Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Искусство туркменского народа (Советское искусство - 1 декабря 1939 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Искусство туркменского народа

Издание: Советское искусство
Дата: 01.12.1939
Номер: 84 (664)
Город: Москва
Автор: Н. Литвиненко
Разместил: Elicaster
Просмотры: 1519

Бурно развивается искусство солнечной Туркмении. В столице республики Ашхабаде работают пять театров — туркменский драматический им. Сталина, русский драматический им. Пушкина, азербайджанский музыкальный, кукольный и театр юного зрителя.

В нынешнем году Туркменский государственный драматический театр им. Сталина торжественно отпраздновал 10-летие своего существования. 10 лет назад в Туркмении еще ие было своих актеров и режиссеров. Из небольшого любительского кружка внервые в истории туркменского народа вырос за эти годы крупный национальный театр. Театр поставил такие пьесы, как «Слуга двух господ» Гольдони, «Разбойники» Шиллера, «Любовь Яровая» Тренева и т. д. Ближайшая постановка театра — «Отелло» Шекспира, над которой весь коллектив работает с большим увлечением. Труппа театра располагает актерами, которых любнт, которыми гордится весь туркменский народ.

Огромный путь—от пастуха до крупнейшего мастера сцены—прошел народный артист республики, депутат Верховного Совета Туркменской ССР Аман Кульмамедов, готовящий сейчас роль Отелло. Разительны успехи и других ведущих актеров театра — заслуженных артистов Туркменской ССР Сурай Мурадовой, Огуль Курбан Бердыевой, Клыч Бердыева, артистов Базар Аманова, Гулькешы Бердыева, Ходжоу Аннадурдыева, Черкезова, Сона Мурадовой, Нурджаман Союновой и др. В театре выросли и свои режиссерские кадры, с успехом осуществляющие постановки классических и национальных пьес.

Рос театр, имеете с ним росла национальная драматургия. Интересные пьесы написаны драматургами Алты Карлиевьтм, Берды Султаниязовым, Д. Каушутовым и др.

В дни 10-летия театр получил рт рабочих, колхозников и студентов многочисленные приветствия, показывающие, что зрители высоко ценят и любят свой театр. своих драматургов.

Вместе с туркменским театром успешно работает русский драматический театр им. Пушкина. В нынешнем году театр показал интересный спектакль «Человек с ружьем». В репертуаре театра — пьесы Горького, Шекспира и др.

Немалых уопехов достигла и детские театры — кукольный и ТЮЗ. В этом сезоне юные зрители впервые увидят спектакль «Мальчик из Каравана», построенный на туркменском фольклоре.

Большую работу ведут в Ашхабаде Дом народного творчества, филармония, в состав которой входят симфонический оркестр, ансамбль народных инструментов, хоровой ансамбль и др.

Одной из важнейших задач работников искусств Туркмении является создание национального театра оперы и балета. Организованная в прошлом году, оперно-балетная студия в ближайшее время должна вырасти в туркменский музыкальный театр.

Партия и правительство республики оказывают большое содействие созданию туркменского театра оперы и балета. В Ашхабад приглашены из Москвы и Ленинграда композиторы и драматурги, которые с помощью туркменской общественности создадут национальные оперы. В Ашхабаде начата постройка здания оперного театра, на которую затрачивается 7,5 миллиона рублей.

По решению правительства Туркменской ССР, одна из красивейших мечетей Ашхабада передана для организации музея изящных искусств. В этом музее, наряду с произведениями живописи и скульптуры, выставлен ковровый фонд Туркмении.

Четыре передвижных колхозных театра обслуживают отдаленнейшие селения республики. Прошедший несколько месяцев назад республиканский смотр колхозных театров поставил перед Управлением по делам искусств при Совнаркоме Туркменской ССР ряд новых задач по их укреплению. В частности, назрела необходимость подготовки национальных режиссерских кадров.

Туркменское искусство вырастило сотни талантливых бахши, поэтов, музыкантов. В республике все знают народного бахши Сахи Джапарова, поэтов-орденоносцев Дурды Клыч и Ата Салих, музыкантов Молла Тач Мурадова, Муса Алла Мурадова и Пурли Сарыева, получивших премии на всесоюзном конкурсе исполнителей на народных инструментах. Из участников самодеятельных коллективов выросли в крупных профессиональных музыкантов Ораз Мятиев, Нурджамал Адыева, Таджигуль Джумаева и многие другие.

Выросла и культура туркменского зрителя. Если 10 лет назад, когда создавался театр им. Сталина, зрителей надо было уговаривать посетить спектакль, то теперь театр не в состоянии обслужить всех желающих. Спектакль «Зохре и Тахир», созванный по повести туркменского классика Молла Непеса, прошел уже 100 раз. Гастроли республиканских театров в районах Туркмении превращаются в подлинно культурный праздник, на спектакля приезжают колхозники из отдаленных аулов.

Сотни талантливых юношей и девушек обучаются в музыкальных, драматических и изобразительных училищах, в Московской консерватории, Ленинградском хореграфическом училище, ГИТИС н др. Однако потребность в кадрах настолько велика, что нам необходимо открыть новые учебные художественные заведения.

Таковы успехи в области искусства туркменского парода, на днях отпраздновавшего 15-летне со дня образования Туркменской ССР.

В начале 1925 года товарищ Сталин в овоем приветствии первому с‘езду коммунистической партии Туркменистана писал:

«Приветствую партийный курултай Туркменистана с воссоединением разрозненных ранее частей туркменского народа в единую Советскую Республику; не сомневаюсь, что партийные и советские работники Туркменистана выполнят задачу вовлечения туркменских трудящихся масо в дело строительства новой советской жизни».

Путь, указапный товарищем Сталиным, привел туркменский народ к новой, радостной и счастливой жизни.

Своими успехами туркменский народ обязан большевистской партии, советскому правительству, братской помощи великого русского народа, гениальному вождю человечества товарищу Сталину, о котором в городах и селах республики народные певцы слагают чудесные песни.

Н. ЛИТВИНЕНКО,
начальник Управления ло делам искусств при Совнаркоме Туркменской ССР


«Зохре и Тахир» В. Аманова в Туркменском государственном театре им. Сталина в Ашхабаде. Постановка Н. Теппера. На снимке: сцена из 5-й картины. Народный артист Туркменской ССР Аман Кульмамедов в роли Бабахана и артист Сарыев Кары в роли садовника.

Фото Д. Ухтомского.

https://www.beatles.ru/postman/forum_messages.asp?msg_id=22376&cpage=324&cfrom=1&cmode=0&showtype=0#3227664

Комментариев еще нет

Ваш комментарий может быть первым! Если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь.

Текст:
Картинка:
 
   

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2020 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика