Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Paul McCartney: странный ритм "Hi, Hi, Hi" (Контр@банда - 22 июля 2013 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в Telegram:

beatles_ru
   

Paul McCartney: странный ритм "Hi, Hi, Hi"

Издание: Контр@банда
Дата: 22.07.2013
Автор: Бебенин Дмитрий
Источник: Kbanda.ru
Разместил: Corvin
Тема: Пол Маккартни - синглы
Просмотры: 9971
Поделиться:           

Paul McCartney: странный ритм 'Hi, Hi, Hi'

Сэр Джеймс Пол МакКартни прочно вошёл в нашу жизнь, как рыцарь Британской империи и неутомимый борец за права тюленей-бельков, а иногда даже бешеных котяток. Вот только не хотелось бы за смакованием его активной гражданской позиции забывать о собственно музыке. Да, может показаться, что музыкальная история МакКартни к настоящему моменту исследована вдоль и поперёк, и решительно никаких белых пятен в ней не осталось. О, это решительно не так. Вот вам, к примеру, одна маленькая загадка, которая вот уже долгие годы не даёт мне покоя. И о которой почему-то умалчивают все биографы сабжа - особенно те, что с восторгом смакуют его историческую битву за лигалайз в японском КПЗ.

Так вот. В стародавние времена, когда были ещё в ходу хтонические чудища видеомагнитофоны с сопутствующими кирпичами-видеокасетами, а равно как и рассадники пиратства, именуемые видеопрокатом, попался мне в качестве дописки на кассету с каким-то голливудским блокбастером фильм про старину МакКа. Предположительно - McCartney Special Press To Play 1986 (https://www.youtube.com/watch?v=MU8xqIotJug - не путать с McCartney TV Special 1973), о котором почему-то умалчивает загниващая педивикия. Выпущен он был, как сейчас помню, легендарной Picture Music International. И была там, среди прочих исторических видеоматериалов, любопытная версия незабвенного боевика "Hi, Hi, Hi".

Сия вещица - из тех сочинений Пола, что появляются на свет относительно редко, но зато производят эффект класса "мы от вашего мальчика такого не ожидали". Что в рефрене "We're gonna get hi, hi, hi" долго и упорно искали намёки на наркотики, а в строчке "get you ready for my body gun" (или "get you ready for my polygon", что в данном контексте разница небольшая) - на удовольствия иного рода, более здоровые, но всё же способные смутить иную клушу из нашей ГосДуры. Но дело, собственно, не в этом. А в уникальности данного конкретного исполнения этого номера в концертном ролике, который попал в фильм.

Дело в том, что согласно всем официальным аудио- и видеосборникам МакКартни, "Hi, Hi, Hi", в концертных или в студийных версиях, исполняется в совершенно ином ритме! И если кто-то из вас обнаружит версию, ритмически аналогичную этой (https://www.youtube.com/watch?v=QxPj7DJ9620) - считайте, что вам повезло. Кстати, на мой субъективный взгляд, в каноничном буги-ритме эта вещица несколько проигрывает разухабистой версии из "McCartney Special Press To Play 1986". Хотя, возможно, это во мне просто "синдром утёнка" играет - ибо каноничную версию я услышал на несколько лет позже.

Самое интересное - отказавшись однажды от этого ритма (а заодно и принципа организации партий инструментов) в собственной песне, Пол однажды вернулся к нему, когда аранжировывал чужое произведение. В 1987 году он выпустил и по сей день недооценённый альбом каверов "Снова В СССР" Его почему-то не любят рассматривать в одном ряду с "Run Devil Run" (1998) и "Kisses on the Bottom" (2012), хотя он явно из той же оперы. Помимо классических рок-н-роллов туда вошли, к примеру, тюремный фолк "Midnight Special", а также "Summertime" Джорджа Гершвина и "Don't Get Around Much Anymore" Дюка Эллингтона.

Устремим пристальное внимание на последний из упомянутых номеров (https://www.youtube.com/watch?v=PBt7IUCUTys). Вот он - всё тот же ритм джунглей, отдалённый потомок непристойного бита Бо Диддли!

В общем, загадочная история смены ритма в "Hi, Hi, Hi" всё ещё ждёт своего исследователя. А Полу сегодня стукнуло аж 71 год. Поздравляем!

(иллюстрация - карандашный рисунок неизвестного художника из папки, найденной мной на одной из бибиревских свалок в конце 2000 года)

Комментарии (всего 10, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "Paul McCartney: странный ритм "Hi, Hi, Hi"

Автор: McLenHarStДата: 04.08.13 20:02:26
Интересное мнение!
Автор: McLenHarStДата: 04.08.13 20:02:36
Насчет странного ритма в смысле )))
Автор: VadLitДата: 04.08.13 21:17:28
А ты тоже по бибиревским свалкам поброди - ещё страньше ритм услышишь )))

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Пол Маккартни - синглы

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (93)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2024 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика