Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / В Киеве битломаны отмечают годовщины приезда Маккартни, а в Крыму собираются у памятника Ленину (Сегодня.ua - 15 января 2013 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

В Киеве битломаны отмечают годовщины приезда Маккартни, а в Крыму собираются у памятника Ленину

Издание: Сегодня.ua
Дата: 15.01.2013
Город: Киев
Автор: Негода Татьяна
Источник: Segodnya.ua
Разместил: Corvin
Тема: Отечественные поклонники Битлз
Просмотры: 7206

В Киеве битломаны отмечают годовщины приезда Маккартни, а в Крыму собираются у памятника Ленину

Мы узнали о битломании по-украински накануне Всемирного дня The Beatles

В столице осталось не так уж много мест, посвященных легендарной четверке. Музея больше нет, закрылись ресторанчик «Желтая субмарина» и кафе «Каверн». Действует лишь кафе «Дно», которое позиционирует себя как выдержанное в стиле эпохи «Битлз». Оно двухуровневое и стилизовано под подводную лодку — «иллюминаторами», лампами, рыбками и раками, свисающими с потолка. На потолке — граффити в стиле 60-х (а-ля «make love not war»), на стенах — коллажи из плакатов, фотографии и картины с изображениями ливерпульской четверки. Даже двери в кабинки туалета различаются на «М» и «Ж» по налепленным на них фотографиям обнаженных Джона Леннона или Йоко Оно. Колоритно, в общем.

Правда, по словам администратора кафе Надежды, «Битлз» потихоньку покидают заведение. Когда-то здесь целыми днями звучали их песни, проводились тематические вечеринки с живым исполнением бессмертных хитов, помпезно отмечались дни рождения битлов и прочие годовщины. Потом их музыке выделили всего один день в неделю, а теперь здесь круглосуточно крутят попсу. Говорят, заведение становится чем дальше, тем молодежней, а студенты сегодня в большинстве своем предпочитают совсем иные мотивы.

В Киеве битломаны отмечают годовщины приезда Маккартни, а в Крыму собираются у памятника Ленину

«Настоящих фанов тут практически не бывает. Не исключено, что в новом году изменится даже дизайн кафе», — рассказала Надежда. Уже сейчас в его меню не найдешь обещанных на сайте названий блюд, хоть как-то связанных со славной группой. Хотя бармен Игорь точно помнит: лет 5 назад здесь еще подавали салат «Ливерпуль» и безалкогольный коктейль «Битлз», десерт «Битломания». Так что любители битл-стиля могут все еще порадовать здесь спецификой хотя бы свой глаз, но уже не желудок.

ПО-НАШЕМУ. Среди киевских поклонников и даже в некотором смысле последователей Beatles — группа «Кам’яний Гість». Недавно ребята записали новый альбом «60/70», включающий два варианта (акустический и электро) песни Джорджа Харрисона While My Guitar Gently Weeps, переведенной на украинский язык («Під плач гітари моєї»). «Нам кажется, получилось очень близко по смыслу к оригиналу, хотя музыку битлов, в общем-то, простую, повторить очень сложно, — говорит фронтмен группы Юрий Верес. — Но мы провели эксперимент с Харрисоном и собираемся перевести и обработать другие песни, а на концертах всегда исполняем композиции четверки». В планах музыкантов — организовать концерт, полностью посвященный легендарным ливерпульцам.

В Киеве битломаны отмечают годовщины приезда Маккартни, а в Крыму собираются у памятника Ленину

КОБЗА ДЛЯ ПОЛА.

В соцсетях любители «Битлз» активно объединяются в фан-клубы по интересам. Один из них именует себя Киевским советом Международного Клуба The Beatles. Лидер «кружка» — Вадим Легкоконец — фан с 47-летним стажем. Говорит, полюбил «Битлз» еще в те темные времена, когда советский народ толком и не знал, что это слово значит. «О, битлаз пошел!» — презрительно бросали вдогонку парню с длинными волосами и брюками-клеш на улице. «Родители ловили международные волны, узнавали по радио, что творится в мире, а когда уходили, я слушал музыку, и лишь через три года услышал от диктора, что нравящаяся мне музыка исполняется ансамблем «Битлз», — вспоминает Вадим. Когда в 2008 году Киев посетил с концертом Пол Маккартни, для киевских фанов это был шок. «Столько лет я вырезал из польских и болгарских журналов его фото и клеил на стенку, а тут он живой! На встречу с Маккартни организаторы гастролей пригласили представителей нашего фан-клуба, и меня Полу представили как «Вадима, который ждал тебя 40 лет». Маккартни так поразился, что без разговоров подписал мне пластинку».

Звезда произвела на наших фанов мегапозитивное впечатление. По их словам, Маккартни пришел на встречу с народом в палатку на Майдане в хулиганских джинсах и с видом опоздавшего на урок школьника. Не держал людей на расстоянии, как Ринго Старр, всех одарил автографами. «В полном восторге от Пола мы подарили ему раритетную кобзу 1956 года изготовления — ведь в этом году он купил свою первую гитару и написал первую песню. Он оценил!» — рассказывает Легкоконец.

Также за месяц до приезда рок-легенды киевских фанов попросили помочь устроить в Киеве выставку «Первый украинский музей битломании». С миру по нитке собрали много экспонатов — футболки-флажки-плакаты-газеты. Но музей просуществовал всего полтора месяца. «У меня дома — свой личный музей уже собрался, — хвалится Вадим. — Книги больше некуда складывать. В мире ежемесячно выходит до 35 печатных изданий о группе — любой, кто общался с битлами хотя бы 10 минут, пишет об этом талмуд — безумие! — возмущается фанат. — В этом году приобрел 16 переизданных виниловых альбомов. Эти же пластинки у меня есть и 1960-х годов, но и новые — ценный экземпляр».

Теперь место за стелой на Майдане Незалежности, где стояла палатка Маккартни в 2008-м, священно. Концерт состоялся в субботу 14 июня, и с тех пор каждая вторая суббота июня отмечается в Украине как неофициальный день «Битлз». «Все приходим к этому месту, — рассказывает лидер киевского совета фанов. — Однажды мы даже записали видеопоздравление Маккартни (ко дню его рождения 18 июня) с этого места и разместили на Youtube». Самый масштабный праздник за стелой состоялся, по словам Вадима, в октябре 2010 года, когда Леннону исполнилось бы 70 лет. «Этот концерт с помощью веб-камеры и сайта beatles.ru транслировался на весь мир — самое роскошное празднование в Восточной Европе!» — с гордостью вспоминает Легкоконец.

Теперь в планах клуба достойно отметить 5-ю годовщину приезда Маккартни. В 2009 году, в честь первой годовщины приезда Маккартни, клуб выпустил сувениры — футболки, открытки, марки. «Воспользовались услугой «Укрпочты» «Власна марка»: почтовые марки с изображением Маккартни на сцене в Киеве в 250 экземплярах, — рассказывает Легкоконец. — Сделали 50 футболок с лицом звезды, один соклубник написал песню в его честь — она даже по ТВ-каналам прошлась. А когда к приезду Ринго Старра разработали футболки с его изображением и словами «Ringo in Kiev», где вместо последней буквы V Ринго показывал пальцами «виктори», идее завидовали даже российские коллеги».

НА ЮГЕ: ЧТЯТ ПАМЯТЬ ЛЕННОНА У ПАМЯТНИКА ЛЕНИНУ

8 декабря — в день убийства Джона Леннона — у памятника Ленину с плакатами «Леннон жив» собираются симферопольские битломаны. Выбор места встречи они объясняют не сходством фамилий биттловского и советского вождей, а сходством их политических взглядов. Мол, Леннон сотрудничал с революционными партиями. Пожалуй, на этом активность крымских почитателей «Биттлз» и заканчивается. К сожалению, проведенный в курортном городке Черноморское в 2008 году первый и последний раз фестиваль The Beatles Fest канул в Лету.

Комментарии (3) - читать все комментарии в теме форума "В Киеве битломаны отмечают годовщины приезда Маккартни, а в Крыму собираются у памятника Ленину "

Автор: vital MoskalenkoДата: 10.02.13 22:04:34
Битлз помню с 1964 г - усылхал по Би-Би-Си передачу о ливерпульской четверке. Почему то запомниалсь тогда Love mе do. На концерте Мака в Киеве был рядом со сценой. Окруажли меня битломаны разных возрастов, которые знали слова битловских песен - что меня удивило. Куда они делись?.Ведь большинство с Украины. Вадим Легкоконец остается столпом киевской, а то и украинской битломании. Честь ему и хвала!
Битлз помню с 1964 г - усылхал по Би-Би-Си передачу о ливерпульской четверке. Почему то запомниалсь тогда Love mе do. На концерте Мака в Киеве был рядом со сценой. Окруажли меня битломаны разных возрастов, которые знали слова битловских песен - что меня удивило. Куда они делись?.Ведь большинство с Украины. Вадим Легкоконец остается столпом киевской, а то и украинской битломании. Честь ему и хвала!
К сему смотрите такое
Киев маккартни гопри-битлз


Beatles for sail

Автор: В и т а л и йДата: 10.02.13 22:13:07
2vital Moskalenko:

> Beatles for sail
>


Извиняюсь, альбом называется "Beatles for sale".
У меня он, кстати, тоже был первым купленным.
Автор: vital MoskalenkoДата: 11.02.13 11:01:48
О, пардон, чего-то занесло...годы что-ли...конечно Beatles for sale

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Отечественные поклонники Битлз

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (240)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2021 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика