Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Умер Максим Капитановский (Коммерсант - 17 сентября 2012 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Умер Максим Капитановский

Издание: Коммерсант
Дата: 17.09.2012
Автор: Барабанов Борис
Источник: Kommersant.ru
Разместил: Corvin
Тема: Книги и фильмы Максима Капитановского
Просмотры: 10591

Умер Максим Капитановский

В возрасте 64 лет от рака умер один из участников раннего состава группы «Машина времени», режиссер и журналист Максим Капитановский.

В 1972–1973 годах студент журфака МГУ Максим Капитановский стал играть в «Машине времени» на барабанах, уйдя из гораздо более популярной на тот момент студенческой группы «Второе дыхание». Потом его призвали в армию. В вооруженные силы его отправили с несанкционированного антивоенного митинга у стен посольства США против войны во Вьетнаме (с Америкой в ту пору положено было дружить). По возвращении из армии Максим Капитановский вернулся к занятиям музыкой — играл в ансамблях «Лейся, песня», «Добры молодцы» и «Земляне», а с середины 1980-х работал в составе «Машины времени» в качестве звукорежиссера. В 1989 году на концерте, посвященном 20-летию группы, он даже сел за ударную установку. Покинув коллектив окончательно в 1994 году, Максим Капитановский взял на себя функцию летописца команды. После расставания с группой выпустил книгу «Все очень непросто» — ироничный ответ на мемуары Андрея Макаревича «Все очень просто».

В общей сложности Максим Капитановский написал четыре книги, посвященные рок-музыке и ее поклонникам, редактировал газету «Смак», писал сценарии для телевидения, а также снял фильмы о битломании в СССР и России — «Пол Маккартни. 73 часа в России» и «Во всем виноваты “Битлз”». На протяжении нескольких последних лет снимал документальный фильм о «Машине времени» «Таймашин. Рождение эпохи». Зимой 2012 года Максим Капитановский устроил премьеру фильма в Москве, пригласив на нее Андрея Макаревича, а также ветеранов московского рока — «Оловянных солдатиков», «Удачное приобретение» и «Старую гвардию». В фильме, по его словам, были важны не история и хронология, а философия. «Вот как такое могло случиться, что никому не известные ребята сумели породить настолько мощную волну?» — говорил он. Возможно, в момент премьеры Максим Капитановский уже знал о своей болезни, но диагноз ему поставили только летом, после чего он попросил всех, кто его знает, в его день рождения, 27 июля, ровно в 22:00 пожелать ему крепкого здоровья и долгих лет.

Комментарии (всего 8, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "Умер Максим Капитановский"

Автор: CorvinДата: 18.09.12 23:36:19
Сегодня в последний путь проводили Максима Капитановского.

Макс, как всегда, сделал невозможное: проводить его пришли все. Именно так - все. Журналисты, музыканты, известные на всю страну, и, к сожалению, позабытые, старые хиппи, битломаны
, просто неравнодушные люди - мальчики и девочки 70-х, которых Макс нежно любил. В его большом и добром сердце хватило место для них всех.

Страшно горько, что Макса нет. Но вместе с тем - удивительное счастье было быть с ним знакомым, вспоминать его бесконечные байки и пересматривать его фильмы. Можно было спорить с ним до хрипоты, ругаться по поводу режиссуры и сценариев (а Макс сражался, как лев, отстаивая свою точку зрения - должно быть именно так и никак иначе!), но одного у этих фильмов не отнять: они БЕСКОНЕЧНО ДОБРЫЕ.

Макс умел соединить в кадре, например, Колю Васина, Андрея Макаревича и, скажем, музыкантов "Рубиновой атаки". Не деля своих героев на главных и второстепенных. Они все для него были - главными.

Макс, спасибо тебе.

Вот этот фильм - мой самый любимый. Удивительно добрый и нежный. Наивно чистый.
Потратьте сорок минут своего времени, посмотрите это кино - и вспомните Макса.

Потому что он, конечно же, там, в лучшем из миров, по-прежнему помнит о нас. В этом я точно уверен.


Павел Сурков
http://www.facebook.com/pavel.surkov.5
Автор: CorvinДата: 18.09.12 23:43:09
14-го сентября на 65-м году жизни умер Максим Капитановский.

Я познакомился с ним лет пять назад на фестивале "Сотворение мира" в Казани, куда ездил ведущим. Худруком фестиваля был Андрей Макаревич, поэтому люди из "Машины времени", включая Капитановского, там тоже регулярно появлялись. В 1970-м году Макс начинал барабанщиком в группе, учил в МГУ вьетнамский язык, но потом загремел служить на китайскую границу. Вернувшись из армии, стал звукорежиссером "Машины".

У нас с ним было много общих знакомых, разговаривать с Максом было весело и просто. Скромный, обаятельный человек, с лица которого не сходила внутренняя улыбка. Он рассказывал мне о своих проектах. Максим написал четыре книги и стал режиссером четырёх больших документальных лент о музыкантах и музыке.

"У Макса масса разнообразных достоинств. - сказал о нем Андрей Макаревич, - Одно из них - он великолепный рассказчик. Я понимаю, конечно, что рассказ рассказанный и рассказ, изложенный на бумаге, — совершенно разные вещи. Но мне кажется, что Максовы истории могут свободно жить и в той, и в другой ипостаси. И если автор то и дело приподнимается над тусклым уровнем бытовой действительности - он имеет право на этот полёт. Сильная всё-таки вещь - литература".


"Осторожно, люди!": умер Макс Капитановский

В своем блоге ведущий Русской службы Би-би-си Сева Новгородцев делится размышлениями о новостях дня.

Слушатьmp3

Для проигрывания необходимо включить поддержку Java-скрипта и установить новую версию Flash

Flash-проигрыватель можно скачать здесь

Выбрать другой медиа-плейер

Лучше всего Макса характеризуют его рассказы. Вот отрывок из книжки "Все очень непросто", описание армейской жизни:
"Дембельская форма — это особый разговор. Начнём с пилотки. Тут дело сложное. До сих пор учёные не могут прийти к согласию. Мир разделился на две части, как у писателя Свифта по поводу очистки варёного яйца — на остроконечников и тупоконечников, только в нашем случае — на "затылочников" и "лбешников". "Затылочники" упорно считают, призывая в свидетели Военно-морской флот, что наиболее залихватски пилотка сидит на затылке, почти на шее, куда она прибивается специальным гвоздиком, а "лбешники", в свою очередь, предлагают опускать пилотку на нос и в крайнем случае придерживать языком.

Есть ещё немногочисленная и всеми презираемая экстремистская партия "височников", рекомендующая носить убор на ухе, но их всерьёз никто не принимает. Всё это относится и к фуражкам, только в фуражку вставляют специальную металлическую конструкцию, с помощью которой тулья в профиль образует почти прямой угол, вызывающий нездоровые ассоциации с немецким рейхом. Звёздочка в обоих случаях сгибается под тем же прямым углом.

К такому идеалу стремились почти все защитники Родины, за исключением некоторых воинов-кавказцев, чьи состоятельные родители присылали им на дембель заказные фуражки диаметром до полутора метров; злые языки утверждают, что был случай, когда на такой убор сел пограничный вертолёт.

Ниже головы у дембеля обычно находится китель, борта которого украшены белым электрическим проводом, бархатом и медными заклёпками. Погоны должны быть маленькими и армированы 3-миллиметровой сталью; из-под правого погона к третьей пуговице должен спускаться аксельбант, свитый из красивой верёвки. Некоторые дураки, не сведущие в аксессуарах, перепоясывались аксельбантом на манер портупеи, другие засовывали свободный конец в карман.

Хорошо иметь молодцеватую грудь, осмотреть всю ширину которой можно, только повернув голову на 180 градусов. Тогда на груди свободно умещается целая коллекция воинских значков. Тут и военный специалист 3-го, 2-го и 1-го классов, и бегун-разрядник, и парашютист-затяжник, и чемпион-стрелок из всех видов оружия, включая торпеды. Приятно освежает наличие значка "Гвардия" и малопонятного "Береги Родину", а при удаче можно рассмотреть притаившегося под мышкой "Донор СССР".
Брюки ушивались до состояния колготок, так что стрелки отглаживать было бессмысленно, и они рисовались шариковой ручкой.
К сапогам пришивались вторые голенища, и по длине они были похожи на обувь Фанфана-Тюльпана или певицы Ларисы Долиной; после чего при помощи утюга геометрически сплющивались, укорачиваясь раза в четыре, и мучительно напоминали куплетную гармошку-концертину.

Прибавим сюда каблуки-рюмочки, кропотливо выточенные холодными дембельскими вечерами из тяжёлой армейской резины, алюминиевую ложку с наборной "финской" рукояткой и затейливой военной вязью "Ищи мясо, сука!", а также ремень, свисающий до положения "Покорнейше благодарю", — вот приблизительный собирательный портрет дальневосточного дембеля".

Конец цитаты.

http://www.bbc.co.uk/russian/interactivity/2012/09/120917_blog_seva_novgorodtsev.shtml
Автор: CorvinДата: 18.09.12 23:59:47
От Алексея Чуреева:

"Old Guard" at the "Palette" Club,Moscow,Russia 22.02.2010









 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Книги и фильмы Максима Капитановского

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (42)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2021 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика