Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Джеймс Маккартни: «Решил не избегать собственной фамилии» (colta.ru - 30 августа 2012 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Джеймс Маккартни: «Решил не избегать собственной фамилии»

Издание: colta.ru
Дата: 30.08.2012
Город: москва
Автор: Инна Денисова
Источник: Colta.ru
Разместил: PrudenS
Тема: Пол Маккартни - James McCartney (Джеймс Маккартни)
Просмотры: 7475

Джеймс Маккартни: «Решил не избегать собственной фамилии»

Джеймс Маккартни: «Решил не избегать собственной фамилии»

Сын битла впервые выступит в Москве. На Болотной площади

Джеймс Маккартни даже российским битломанам известен разве что предложением, якобы адресованным им сыновьям Джона, Джорджа и Ринго, — организовать новые The Beatles. СМИ раструбили это пару месяцев назад.

На вопросы о проекте Beatles 2.0 Джеймс демонстративно не отвечает. Наверное, устал, а возможно, это и чья-то шутка, превратившаяся в утку, которую ему не хочется комментировать. Выглядит довольно странно: с чего бы погруженный в себя Джеймс, 10 лет записывавший собственные песни и только в этом году решившийся предъявить дебютный альбом, захотел затеять проект, который погребет его под шрапнельным огнем сравнений с отцом? Он и так изрешечен этими сравнениями. Несмотря на неизменно нависающую над ним тень отца, Джеймс — самостоятельный музыкант, отменный певец и сочинитель песен, о чем свидетельствует «The Complete EP Collection» — его бесхитростно названная первая пластинка, которую он представит 1 сентября на Болотной площади в Москве.

© Colta.ruДжеймс Маккартни: «Решил не избегать собственной фамилии»

 
— Как долго вы собирали песни для двойного альбома? И почему один из них называется «Доступный свет»: о чем речь?

— На альбоме есть песни, написанные совсем недавно, а есть те, которые я написал подростком. Я долго тянул с выходом альбома: хотел дождаться, когда соберется очень сильная коллекция песен, перед тем как записать их и показать людям. «Доступный свет» — фотографический термин, имеющий в виду освещение, которое в данный момент находится в вашем распоряжении. Меня, конечно же, интересует метафора. Название второго диска — «Close at Hand» («Прямо под рукой») — строчка из песни «Jesus Be My Friend».

— То есть вы увлечены идеей Божественного света настолько, что даже некоторое время выступали под псевдонимом Light?

— Да, именно так — это название мне казалось классным для группы, и в то время я как раз стал увлекаться идеей света внутри человека. Потом, правда, решил не избегать собственной фамилии.

— Вы религиозны?

— Не могу сказать, что религиозен в полном смысле слова. Но, разумеется, я читал Библию. А интерес к жизни духа появился у меня, когда я некоторое время жил в Брайтоне — там вдруг я стал пытаться исследовать свою сущность.

— Как вы сблизились с фондом David Lynch Foundation, где сейчас состоите?

— Отец давал концерт на Radio City, туда пришли Дэвид и Боб, мы разговорились. Они вдохновили меня попробовать позаниматься трансцендентальной медитацией, а позднее примкнуть к сообществу. Это на самом деле важная и очень много значащая для меня часть жизни.

— Какой у вас, кстати, любимый фильм Дэвида Линча?

— Их много, но, наверное, все же «Твин Пикс: Огонь, иди со мной».

— Какую первую в жизни песню вы написали?

— Она называется «Wings of a Lightest Weight», и она есть на альбоме «Close at Hand». Я сочинил ее, когда впервые посмотрел фильм Death of a Salesman с Дастином Хоффманом. После фильма сразу же побежал наверх записывать ноты.

«Wings of a Lightest Weight»

 

— А когда начали играть на инструментах? В интернете написано, что вас тоже вдохновил фильм, на этот раз «Назад в будущее» — сцена, в которой Майкл Джей Фокс играет Чака Берри.

— Мне было лет девять: начал играть сразу и буквально на всем. Про «Назад в будущее» — это байка из тех, что гуляют по интернету. Формально я никогда не учился музыке, разве что брал уроки фортепьяно, когда был ребенком.

— А правда, что вы играете на гитаре обеими руками — как папа? Какой легче?

— Играю — правда, не то чтобы одинаково хорошо. Правой, конечно, лучше. Но если нужно — сыграю на гитаре для левшей!

— Никак не могу понять: вы веган или вегетарианец?

— Пока что больше не веган — был им десять лет назад, года три. А вот вегетарианцем был всю жизнь, так меня воспитала мама. (Убежденная вегетарианка Линда Маккартни сняла ролик для одного из телеканалов, в котором обращалась к телезрителям со словами: «Видели ли вы, как рыба глотает воздух, когда вы вытаскиваете ее из воды? Она говорит: “Большое спасибо за то, что убили меня”. А на самом деле ей больно!» — Ред.)

Джеймс МаккартниДжеймс Маккартни

— Вы понимаете, что Болотная площадь, на которой вы будете выступать, стала символом протестного движения в России?

— Понимаю, и поэтому я так рад играть именно там.

— А вас не расстроило, что президент России не обратил никакого внимания на письмо вашего отца, написанное в поддержку Pussy Riot?

— По-моему, главное, что письмо в принципе было написано. Прекрасное письмо, которое я полностью поддерживаю. Я вообще всегда выступаю за уважение, свободу, мир и любовь.

— У вас на альбоме есть песня «Папа, я люблю тебя», также есть песня, посвященная матери. А есть песня о вас?

— Я бы сказал, что это песня «Jesus Be My Friend».

— В создании альбома принимали участие разные члены вашей семьи: Пол Маккартни выступил продюсером альбома, а ваша сестра Мэри сделала фотографию для обложки. А как насчет Стеллы — вы выступаете в ее одежде?

— Иногда. В любом случае мне от этой одежды никуда не деться, потому что Стелла мне приносит ее и дает. На самом деле она почти не делает мужской одежды — хотя недавно были отличные туфли.

— Какую сторону вашей личности вы больше всего любите?

— Вероятно, мой внутренний мир. И — мое отношение к любви.

Джеймс Маккартни примет участие в фестивале «Москва. Молодость. Музыка», посвященном 865-летию столицы. Также на фестивале выступят московские группы Jars, uSSSy, Kira Lao, «Труд», Race To Space, The Cavestompers, The Retuses, EIMIC, NRKTK и французское трио Tristesse Contemporaine.
Болотная площадь, 1 сентября, 15:00
Вход свободный

   

Дополнительно
Тема: Пол Маккартни - James McCartney (Джеймс Маккартни)

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (47)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2020 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика