Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / «Гляжу из-за кулис на пьесу, что вы ставите» (Новая газета - 27 августа 2012 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

«Гляжу из-за кулис на пьесу, что вы ставите»

Издание: Новая газета
Дата: 27.08.2012
Номер: 96
Город: Москва
Автор: Беляев Александр
Разместил: Just W
Просмотры: 7059

«Гляжу из-за кулис на пьесу, что вы ставите»

В российский прокат выходит фильм Мартина Скорсезе «Джордж Харрисон. Жизнь в материальном мире»

Джордж

В новом веке выдающийся американский кинорежиссер обратился к музыке своей молодости: рок-н-роллу и блюзу.  Музыке, которая сама уже давно стала классикой, как и сам Мартин Скорсезе.

 В фильме «Да будет свет» (концерт Rolling Stones) режиссер сам снялся в псевдодокументальных сценах телефонных переговоров и взбудораженности съемочного процесса.  В картине про «тихого битла» Джорджа Харрисона Мартина Скорсезе нет вообще.  То есть нет его лица и голоса.  Есть как бы беспристрастная хроника, интервью, воспоминания.  Главный эксклюзив — кадры из домашнего архива Харрисона.  Среди десятка интервьюируемых — редкие спикеры по битловской теме Клаус Фоорман и его подруга Астрид Кирхер — гамбургские друзья юных, неизвестных «битлов».  Друг-гитарист Эрик Клэптон.  Вторая жена, Оливия, и их общий сын — Дхани. Маккартни и Ринго Старр. Б ратья Джорджа.

 Двухчастная картина идет больше трех часов.  Первая часть завершается звуками While My Guitar Gently Weeps.  Вторая подхватывается с той же песни, но с незнаменитого третьего куплета.  В альбомную версию он не вошел, официально появился только в середине 90-х на сборнике «Антология».  В куплете слова, между прочим, такие: «I look from the wings at the play you are staging/While my guitar gently weeps/As I’m sitting here doing nothing but aging/Still my guitar gently weeps» («Гляжу из-за кулис на пьесу, что вы ставите/…Сижу без дела, просто старею»).  Практически про это — созерцание, просветление, мудрость и отсутствие суеты — вторая половина фильма и рассказывает.

 И вот тут становится понятно, что режиссера здесь очень много.  Он в каждом кадре. Излагается пристрастная история, увиденная глазами одного конкретного режиссера, которого интересует в Харрисоне прежде всего, по выражению одного их интервьюируемых, «жизнь в двух мирах — материальном и духовном».  Кульминация такой истории совпадает с финалом, то есть со смертью Джорджа Харрисона.

 Этот фильм трудно кому-либо рекомендовать.  Он не о рок-музыке, не о славе, политике, религии, обществе.  Фильм о духовном пути одного человека — очень хорошего, талантливого и юморного парня.  Который к тому же оказался гитаристом самой популярной рок-группы мира.  «Помоги мне, Господи, справиться с этой тяжелой ношей», — поет герой фильма в хите Give Me Love, многажды здесь упоминаемом.  Из такого взгляда и рождается своеобразие фильма и его мощное воздействие на зрителя.

 При обилии эксклюзивного материала и виртуозного монтажа (статичные фото смонтированы с хроникой, пересвеченная «цифра» — с профессиональной студийной съемкой и т.д.), это такой дзен-фильм: гораздо важнее не то, что в нем есть, а то, чего в нем нет.  Слава The Beatles?  Ну да, было такое безумие.  Играли четверо друзей — а потом стали далеки, холодны и разошлись.  Ничего о всепланетной славе группы.  Ничего о признании на высшем государственном уровне (мелькают, правда, ее величество с мужем). Хотя ордена — это тоже завоевание поп-музыки, очень необычное даже для нашего времени, когда награды — не награды, да и поп-музыка — не музыка.

 О талантах Харрисона — автора и гитариста — немного.  Маккартни рассказывает, что именно Джордж придумал — без подготовки и на ровном месте — рифф для And I love Her, «фишку», превратившую простую нежную балладу в хит на все времена.  Отмечается, что Харрисон умел играть «очень красивый слайд», причем опять-таки импровизированно и безо всякой подготовки.  Чутье!  По фильму музыкальные таланты, конечно, важны, но вот в каком ключе: для популяризации религии.  Серьезно.  Начинается с работы с группой кришнаитов Radha Krishna Temple, заканчивается началом 70-х, хитом My Sweet Lord в частности.  Понятно, почему обойдены другие альбомы, например, бестселлер Cloud 9 (1987), хит из которого Got My Mind Set on You в те годы звучал из каждого утюга.  Потому что фильм не об утюгах.

 С другой стороны, в эту историю как-то виртуозно встроен сюжет про дружбу Харрисона с комиком Эриком Айдлом («Летающий цирк Монти Пайтона» называли «The Beatles телевидения»), точнее — про материальную помощь в создании «богохульного» фильма «Житие Брайана».  Появись такая картина в сегодняшней России — вся съемочная группа отправилась бы в колонию на два года за оскорбление религиозных чувств граждан.

 Как важный культурный и благотворительный проект отмечен Концерт для Бангладеш.  Хроника пресс-конференции: «Сколько собираетесь заработать денег?» — спрашивают Джорджа.  «Не знаю.  Где-то четверть миллиона с концерта. А потом еще с продажи пластинок миллион.  Или два…»  Концерт в нью-йоркском «Медисон Сквер Гарден» действительно собрал чуть не полсотни тысяч зрителей, шел несколько часов, из-за участия сонма заметных рок-звезд (даже героиновый Клэптон ради такого дела «переломался» и более-менее сыграл) вызвал нешуточный резонанс.  Но вот о той неприятности, что собранные для несчастной Бангладеш деньги были надолго задержаны налоговыми органами (их не уведомили заранее, что это благотворительная акция), — ни слова.  А фильм, между прочим, про жизнь в материальном мире.  И это не просто игра в заголовок одного из самых известных альбомов Харрисона Living in the Material World (вышел в 1973-м).  Еще в начале фильма кто-то замечает, что «было два Джорджа: один — добрый и мягкий, второй — мог прийти в ярость».  Идея двойственности получает такое развитие: да, художник, творческий человек.  Да, увенчавшиеся успехом поиски духовного измерения («хотел ощутить <просветление> без ЛСД»).  Но: разбирался в финансах (зная, что болен раком, открыл счет в иностранном банке, «чтобы налоговикам ничего не досталось!»).  И — самое трогательное — возделывал сад в своем поместье просто-таки как профессиональный ландшафтный дизайнер.  Много изображений сада и дома, известных по фотографиям на пластинках.  Кажется, ни сад, ни дом за это время совсем не изменились. На кадрах домашней хроники Джордж катит огромную тачку с саженцами деревьев, сажает их…  Дхани: «Он сажал и копал до вечера. Выходил посмотреть на сад ночью — чтоб свет не мешал видеть весь сад целиком, без деталей».

 К концу фильма уже ничему не удивляешься, поскольку нам явили не какую-то там рок-звезду, которых миллион, а настоящего волшебника.  Оливия говорит даже, что Харрисон сам решил умереть — после того как к ним в дом ворвался маньяк и ранил музыканта ножом восемь раз.  «У отца были действительно сильные ранения, — говорит Дхани. — Но к моменту смерти все шрамы с его тела исчезли».  Фильм «Джордж Харрисон. Жизнь в материальном мире» заканчивается теми же кадрами, какими начинается: бородатый человек пристально глядит из-за высоких ярких цветов.  Он уже не с нами.  Мы не с ним. Пока.

Автор: Александр Беляев

 

Постоянный адрес страницы: http://www.novayagazeta.ru/arts/54144.html

 

 

   
Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2021 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика