Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Музыка "Битлз" бессмертна (Ведомости - 16 августа 2001 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Музыка "Битлз" бессмертна

Издание: Ведомости
Дата: 16.08.2001
Номер: 147
Город: Москва
Автор: Ухов Дмитрий
Разместил: Corvin
Тема: Лондонский королевский филармонический оркестр в России (2001/2011)
Просмотры: 5854

Ее не испортит даже симфонический оркестр

На аранжировки рок-музыки, да еще для симфонического оркестра, да еще главной рок-группы - "Битлз" - смотрят с двух взаимоисключающих точек зрения. Первая - раз аранжируют, значит, это кому-нибудь нужно. Вторая - рок-музыка - дело авторское; другая группа чужую вещь правильно не исполнит, ну разве что в виде исключения.

Так или иначе, но бизнес процветает: десятки "гранд-оркестров" только и ждут, когда раскрутится достаточно мелодичный поп-хит, чтобы прибрать его к рукам. Симфонический коллектив, который выступал 14 августа в концертном зале "Россия" под названием Лондонский Королевский филармонический оркестр (Royal Philharmonic Orchestra прекрасно живет в Великобритании без дополнительного определения "Лондонский"), даже усилен поп-джазовой ритм-секцией и вполне мог бы называться по нашей терминологии эстрадно-симфоническим. Почти три десятка произведений классики рока от "Битлз" были представлены москвичам. Аранжировал это суперпопурри весьма успешный кинокомпозитор Дэйвид Арнольд, сделавший карьеру на поздних фильмах с Джеймсом Бондом и голливудских блокбастерах ("День независимости", "Годзила"). Говорят, в зале присутствовал даже легендарный Джордж

Мартин (если и был, то публике его не представили) - звукорежиссер и продюсер, поставивший ливерпульскую четверку на ноги.

Но осознание этого обстоятельства, похоже, никак не повлияло даже на битломанов самого первого поколения. Каждый остался при своем: поклонники "Битлз" пребывают в уверенности, что "Битлз" надо слушать в оригинале, знатоки классики отметили разве что профессиональное исполнительское мастерство лондонских музыкантов. Ну и сам факт, что симфонический оркестр может сбалансированно звучать с усилением в зале, в котором даже электрифицированная поп-музыка и то редко когда хорошо звучит.

   

Дополнительно
Тема: Лондонский королевский филармонический оркестр в России (2001/2011)

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (34)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2022 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика