Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Аншлаг на майдане (Новая газета - 23 июня 2008 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Аншлаг на майдане

Издание: Новая газета
Дата: 23.06.2008
Номер: 44
Город: Москва
Автор: Добровольцев Иннокентий
Источник: Novayagazeta.ru
Разместил: Corvin
Тема: Пол Маккартни - концерт в Киеве (2008/06/14)
Просмотры: 6130

Аншлаг на майдане

На Маккартни пришли даже те, кто путает его с Ленноном

Представьте себе картину: на центральной площади Киева два с половиной часа многотысячная толпа мокнет под проливным дождем. Капли насквозь пробивают зонтик, и лужа под ногами стремительно приближается по глубине к Марианской впадине, но никому не приходит в голову пойти куда-нибудь погреться. Чем объяснить такое упорство: любовью к дождю или коллективным помешательством?

Конечно, полувековым помешательством, которое называется «битломания». И пусть группы не существует уже без малого сорок лет, пусть нет ни Джона Леннона, ни Джорджа Харрисона, но неудержимая любовь к «Битлз» все еще жива. И какой дождь может остановить человека, который всю жизнь мечтал увидеть сэра Пола Маккартни и услышать в живом исполнении Yesterday и Let it be, Hey Jude и All my loving, Penny Lane и Get back.

Люди стояли, мокли и ждали. Ждали с таким покорным терпением, словно у горы Синай ждали Моисея с заповедями. Их без устали «разогревали» лучшие звезды украинской эстрады, однако все их старания были тщетны. Оживление вызвало лишь выступление Виктора Пинчука, того самого человека, который организовал визит Маккартни в Киев и устроил людям праздник в виде бесплатного концерта.

А потом появился сэр Пол… Маккартни запел Drive my car, и все тысячи человек пустились в пляс прямо в мутной воде, где плавали окурки, бутылки и даже чья-то рваная куртка.

За следующие два часа я увидел больше счастливых лиц, чем за всю предыдущую жизнь. Зрители пели, кричали, визжали, но все равно не могли полностью выразить своего восторга. Сюда съехались поклонники «Битлз» не только со всего бывшего СССР, но и из Европы.
Шестидесятилетний Владимир Сергеевич приехал из Новосибирска, он так до конца и не поверил, что в каких-то пятнадцати метрах от него находится мистер Маккартни собственной персоной:

— Я впервые услышал «Битлз» в 1967 году, — рассказывает Владимир Сергеевич. — Это была чудовищная по качеству запись. Пластинка хрюкала и булькала, но даже помехи не могли заглушить фантастическую музыку. Разве я мог тогда подумать, что через сорок лет буду стоять тут и слушать ее живьем?

А вот Костя приехал из Минска, потому что устал ждать, когда же сэр Пол посетит Белоруссию:

— У меня вообще-то сессия, но я подумал, что экзамены еще в жизни будут, а концерт Маккартни вряд ли, бросил все и приехал. Будь что будет.

Впрочем, были и такие, которые плохо понимали, где оказались:

— Я вообще-то, думал, что это Джон Леннон, — простодушно сказал мне коренной киевлянин Петро, — но все равно круто!

Даже не отличая Леннона от Маккартни, Петро ощущал грандиозность момента. Однако самое главное, что грандиозность момента ощущал сам Маккартни. Музыкант прекрасно понимал, что люди, собравшиеся на майдане, ждут от него феерического концерта. Потому что для жителей бывшего Советского Союза «Битлз» — это волшебная сказка: легендарная группа никогда не бывала в СССР, хотя и написала знаменитую песню Back in USSR, ставшую, к слову, хитом киевского концерта. Казалось, с каждой минутой сэр Пол молодел, превращаясь в того самого двадцатилетнего юношу, который очень давно вместе с Ленноном создал легендарную группу. К финалу у меня сложилось стойкое впечатление, что на сцене вся четверка: и Ринго Стар, и Джордж Харрисон, и Джон Леннон. И это, пожалуй, главное, потому что люди ехали в Киев не ради соло Пола Маккартни, а ради «Битлз». Маккартни играл, что называется, за всех, прибавляя с каждой новой песней все больше драйва. Он ни на секунду не разочаровал своих поклонников, концерт получился действительно волшебным.

Наверное, самым ярким моментом стало исполнение знаменитой песни Something Джорджа Харрисона. Маккартни сыграл ее в память о своем покойном друге. Какое-то совсем недолгое время он играл в тишине, а потом толпа подхватила песню и уже до конца пела вместе с музыкантом.

К финальной части, куда Маккартни поместил главные хиты (Yesterday, Let it be и Hey Jude), мирные зрители превратились в буйных, готовых растерзать своего кумира. Продлись концерт еще час, и толпа бросилась бы штурмовать сцену и смела бы с пути и VIP-ложу с охраной и президентом Ющенко. Когда пришел черед Yesterday, лицо Маккартни, которое в ту секунду показали крупным планом на гигантском экране, было печально. Песня стала блестящим финалом блестящего концерта.

   

Дополнительно
Тема: Пол Маккартни - концерт в Киеве (2008/06/14)

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (286)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2021 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика