Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Пятый из «ливерпульской четверки» (Газета - 25 марта 2008 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Пятый из «ливерпульской четверки»

Издание: Газета
Дата: 25.03.2008
Номер: 54
Город: Москва
Разместил: Corvin
Тема: Apple Records
Просмотры: 7308

Умер первый тур-менеджер The Beatles Нейл Аспиналл

Умер первый тур-менеджер The Beatles Нейл Аспиналл

В возрасте 66 лет скончался Нейл Аспинал – первый тур-менеджер группы «Битлз», который управлял бизнес-империей группы в течение 40 лет. Для членов «Битлз» он стал главным советчиком. Хотя Аспинал не был единственным претендентом на звание «пятого битла», он заслужил его больше, чем другие.

В течение 20 лет вслед за распадом группы в 1970 году, Аспинал применял свой талант и хватку бизнесмена, чтобы отстаивать интересы группы в судах и распутывать их до невероятного сложные финансовые дела. Его умение считать деньги сделало их самыми преуспевающими музыкантами в мире: общее состояние битлов оценивается в 2 млрд. фунтов.

Всю жизнь предпочитавший оставаться в тени, Аспинал все-таки появился на публике в прошлом году, во время затяжного юридического спора, в котором участвовала Apple Corp, созданная музыкантами для ведения финансовых дел. В конце 60-х годов Аспинал стал членом компании.

Однако всего через пару недель после того, как ему удалось уладить ссору с компьютерной фирмой Apple по поводу использования торговой марки, Аспинал неожиданно ушел в отставку с поста исполнительного директора. Сообщалось, что он был разочарован тем, что музыкальным наследством группы жертвуют ради прибыли. Его последним заданием в качестве «серого кардинала» группы был пересмотр каталога их произведений для размещения его в интернете.

Аспинал познакомился с битлами в 60-е годы, когда барабанщик группы Пит Бест попросил его стать их шофером. Хотя Нейл протестовал против того, что на место барабанщика вместо Беста (впоследствии ставшего его лучшим другом) взяли Ринго Старра, но он остался вместе с группой, а когда в 1963 году на работу приняли Мэла Иванса - дюжего вышибалу из клуба Cavern Club, который должен был грузить музыкальные инструменты в их видавший виды Commer, Аспиналл стал еще и личным помощником четверки.

В этом качестве он ревностно охранял их личную жизнь, безопасность, а также их тайны и, в конечном итоге, деньги. В январе 1968 года став управляющим директором Apple, он умело решал финансовые вопросы. Неброский и тихий, он с поразительным упорством отстаивал свои интересы на переговорах. Именно ему одному приписывают славу превращения «Битлз» в самую высоко оплачиваемую группу в мире, а их брэнд - в самый раскрученный.

В середине 60-х годов, в самый разгар битломании, в обязанности Аспинала как тур-менеджера группы входили не просто проверка оборудования и сценических костюмов, а также забота о питании, экскурсиях и ночлеге ливерпульской четверки. Вместе с Мэлом Ивансом он неусыпно следил за участниками группы и их нуждами, по мере того как они перемещались из самолета в лимузин, из лимузина – в гостиничный номер. «Это была трудная и однообразная жизнь, - признался он. – И так продолжалось годами. Но я знал, что всегда могу положить этому конец, а им уже было не вырваться». Аспинал даже заменил Джорджа Харрисона во время его болезни на съемках генеральной репетиции первого концерта группы на американском телевидении.

Роль и функции Аспинала серьезно расширились после смерти менеджера «Битлз» Брайана Эпстейна в августе 1967 года. Он практически стал руководителем группы, хотя отверг официальное предложение стать менеджером, которое ему сделал Джон Леннон. Существует мнение, что музыкальный гуру «Битлз» Джордж Мартин был против того, чтобы счетовод Аспинал заменил прекрасно образованного Эпстейна. Первому явно не хватало качеств, необходимых для того, чтобы беседовать на одном языке с директорами их звукозаписывающей компании EMI.

После распада группы каждый из ее членов пошел своей дорогой, а Аспиналл остался для всех четверых «отцом», кому можно было довериться. Даже когда они не разговаривали друг с другом, Нейл был посредником, который сохранил хорошие отношения со всеми.

Потом он превратился в предпринимателя. В 1995 году ему удалось уговорить Пола Маккартни, Джорджа Харрисона и Ринго Старра выпустить все три альбома «Антологии Битлз» и сопутствующей ей телевизионный документальный фильм. На компиляцию материалов для фильма у него ушло пять лет. Он также предложил выпустить альбом с самыми успешными хитами «Битлз» - Beatles 1, который появился в продаже в 2000 году и разошелся тиражом в 30 млн экземпляров.

Нейл Стэнли Аспинал родился 10 октября 1941 года в Престатине – приморском городке на севере Уэльса, куда была эвакуирована его мать во время второй мировой войны. Когда прекратились налеты бомбардировщиков, он вернулся в Мерсисайд. Учась в Ливерпульском институте, он оказался в одной группе с Маккартни на уроках английского языка и искусства. Однажды за институтским бомбоубежищем он поделился сигаретой с Харрисоном.

В 1959 году он закончил учебу с восемью тройками, а потом два года учился на бухгалтера, живя в доме Пита Беста, который был барабанщиком в группе Silver Beetles (предшественнице Beatles).

Разведенная мать Беста Мона руководила работой клуба битников Casbah в подвале дома. Молодые люди подружились, и Бест уговорил Аспинала сочетать свою дневную работу счетовода (за которую он получал 2,50 фунта в неделю) с работой водителя старого авто, на котором передвигалась группа, за 50 пенсов в неделю. Аспинал в дальнейшем связал свою жизнь с группой друзей, беря с каждого 25 пенсов за концерт.

Именно Аспинал был за рулем, когда группа накануне нового 1961 года отправилась из Ливерпуля в Лондон для прослушивания компанией Decca. Аспинал заблудился, поездка заняла 10 часов, и Decca отказалась от встречи с ними. Когда в августе 1962 года Беста уволили с должности барабанщика Beatles, разъяренный Аспиналл собирался тоже уйти, но к счастью, его удалось переубедить.

Аспиналу следует отдать должное и за его идею записать альбом Sergeant Pepper’s Lonely Hearts Club Band, который вышел в 1967 году. Он же предоставил фотографии членов группы для дизайнера альбома Питера Блейка.

Он также внес свой скромный вклад в несколько записей «Битлз», присоединившись к исполнению Yellow Submarine, сыграв на тамбуре в песне Джорджа Харрисона Within You, Without you, гармонике в Being For The Benefit of Mr Kite и на ударных в Magical Mystery Tour.

Бывший пресс-атташе «Биттлз» и директор проекта «Антология» Дерек Тейлор однажды охарактеризовал отношения четверки битлов и Аспинала как «взаимодополняющие»: «У них не было троек, у него их было полно. У них было огромное самомнение, он от этого не страдал».

В 1995 году стало известно, что у Аспиналла в 1962 году родился ребенок. Матерью была мама Пита Беста, которая на 20 лет старше его.

Он умер в больнице в Нью-Йорке. Как сообщают, что у него был рак легких.

Нейл Аспинал женился в 1968 году на Сюзи Орнстейн, дочери директора киностудии United Artists, который помогал в съемках фильмов о «Битлз» A Hard Day’s Night (1964 год) и Help! (1965 год). Сюзи и ее пятеро детей пережили его.

   

Дополнительно
Тема: Apple Records

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (94)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2020 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика