Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Назад в 1960-е (Известия - 19 декабря 2007 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Назад в 1960-е

Издание: Известия
Дата: 19.12.2007
Автор: Федина Анна
Разместил: Primal Scream
Тема: Битлз - художественные фильмы и спектакли
Просмотры: 5400

В российском прокате стартовал мюзикл Джулии Теймор "Через Вселенную", в который вошли 33 самые знаменитые песни "Битлз". Впрочем, самой "ливерпульской четверки" в фильме нет и в помине.

Есть юноша Джуд (Джим Стерджес), по призванию художник, по профессии — сварщик в ливерпульском доке. Во время войны его мать влюбилась в американца, но счастье было недолгим, солдат уехал, предоставив женщине одной растить общего ребенка. И вот, получив паспорт и относительную независимость, Джуд отправился в Америку на поиски отца, а заодно и приключений. Отношения с папой у героя как-то не заладились, зато с друзьями проблем не возникло. Непутевый студент Макс (Джо Андерсон) потащил Джуда в Нью-Йорк. Чуть позже к ним присоединилась светловолосая Люси (Эван Рейчел Вуд), только что потерявшая жениха на вьетнамской войне.

Проводниками по бурлящему Нью-Йорку для молодых людей становятся Джо Кокер в ролях нищего, сутенера и хиппи и солист U2 Боно, сыгравший Доктора Роберта — водителя автобуса и автора книжек о трансцендентном. Знаменитые музыканты, равно как и юные исполнители главных ролей, песни "Битлз" исполняют в мюзикле сами.

Впрочем, Джулия Теймор делает ставку не столько на новые аранжировки, сколько на визуальную интерпретацию легендарных хитов. "Через Вселенную" ловко балансирует на грани классического мюзикла и пинкфлоидовской "Стены": массовые танцы на улице здесь перемежаются с анимацией, а наивно-лирические эпизоды — с весьма жесткими аллюзиями на современность. Создатели фильма даже не стали придумывать новые заголовки для статей о вьетнамской войне. Просто в шапках американских газет трехгодичной давности поменяли слово "Ирак" на "Вьетнам".

Режиссер Джулия Теймор: "Ни Маккартни, ни Йоко Оно не могут контролировать наследие "Битлз"

Джулия Теймор номинировалась на "Оскар" с фильмом "Фрида". Сейчас ее мюзикл "Через Вселенную" претендует на "Золотой глобус" в номинации "Лучшая комедия или музыкальная картина". С Джулией Теймор побеседовала обозреватель "Известий" Анна Федина.

вопрос: Что для вас 1960-е?

ответ: Я родилась в 1952 году, и на демонстрации меня бы просто не отпустили родители. Но я внимательно наблюдала за всем происходящим и, кто такие "Битлз" и "Роллинг Стоунз", тоже знала. Моя сестра была лидером подпольной организации. А брат стал прототипом Макса: он бросил колледж, увлекался музыкой, работал таксистом и надеялся, что его не отправят во Вьетнам. Фраза Макса "Я мог бы пойти в армию, чтобы заниматься боксом и играть в карты" принадлежит моему брату.

в: Работая над мюзиклом, вы общались с Полом Маккартни?

о: Права на песни "Битлз" Маккартни не принадлежат, но я, конечно, не могла не поставить его в известность о том, что собираюсь снимать эту картину. Я написала ему письмо со словами, что для меня это большая честь, но не получила никакого ответа. Я понимаю Пола: ни он, ни Йоко Оно не могут контролировать то, что происходит с наследием "Битлз", поэтому они очень болезненно реагируют на любые попытки использования этих песен. Я считаю, что у них должно быть право голоса. Но, возможно, если бы оно у них было, мюзикл не появился бы на свет...

в: Маккартни видел фильм?

о: Да. Мы смотрели его вместе, и Пол остался в хорошем настроении. Ему понравились "Let it be", спетая как госпел, и особенно "Mr. Kite" с балаганом. Вообще мне кажется, чем дальше мы отходили от "Битлз", исполняя их песни, тем лучше получалось.

в: Как в картину попала Сальма Хайек?

о: Мы с Сальмой друзья еще со времен "Фриды". Она спросила, найдется ли для нее роль в фильме "Через Вселенную". Я ответила, что сильно в этом сомневаюсь, потому что главных героев играют совсем молодые, а главное, профессионально поющие актеры. Сальма сказала, что согласится даже на маленький эпизод. "Окей, ты можешь быть одной из медсестер", — был ответ. — "Одной из?!" — "Хорошо, будешь всеми сразу". Так Сальма сыграла пять танцующих медсестер.

в: Ваш мюзикл многое роднит с "Волосами" Милоша Формана.

о: Безусловно, я очень ценю этот фильм, но когда мы с хореографом обсуждали музыкальные номера в нашем мюзикле, первое, на чем мы сошлись, — никаких танцев ради танцев. Танец должен вырастать из естественных движений актера. Мы даже вырезали одну очень сложную и дорогую сцену, потому что при монтаже поняли, что это чистейший Бродвей. Кстати, Милош Форман ошибся: в 1970-е годы, когда люди хотели покоя и стабильности, было бессмысленно экранизировать мюзикл, прославившийся в 1960-е. "Волосы" провалились в прокате. Сейчас, правда, ситуация не намного лучше. Как сказала 20-летняя Эван Рейчел Вуд, сегодня модно быть пофигистом. Девиз современной молодежи — "Мне все равно". Но ведь в борьбе вырабатываются жизненные принципы. Так что было бы неплохо, чтобы после просмотра "Через Вселенную" молодежь вспомнила, что протест свойственен ее возрасту.

в: Вы работали с Валерием Гергиевым. Какие остались впечатления?

о: Он невероятный, просто гениальный! Он видел мою постановку "Тита Андроника" и предложил мне поставить "Леди Макбет Мценского уезда", но я отказалась. Я сказала, что это слишком русское произведение и иностранцу с ним не совладать. Тогда мы сошлись на "Саломее". Мне очень понравилось работать с Гергиевым, хотя в нем, безусловно, есть что-то дикое.

 

   

Дополнительно
Тема: Битлз - художественные фильмы и спектакли

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (128)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2021 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика