Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / По ту сторону радуги (Новая газета - 17 декабря 2007 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

По ту сторону радуги

Издание: Новая газета
Дата: 17.12.2007
Автор: Акчурина Александра
Разместил: Primal Scream
Тема: Битлз - художественные фильмы и спектакли
Просмотры: 5672

По ту сторону радугиНа прошлой неделе в российский прокат вышел фильм «Через Вселенную» (Across the Universe). Мюзикл по песням «Битлз» - истинный деликатес для гурманов и не только.

Трепетная «I want to hold your hand», проникновенная «Hey, Jude» и вечная «All you need is love» напоследок. Все они - родные, знакомые и понятные чуть ли не с детства. Но в новом исполнении трогают ничуть не меньше, чем в первый раз. Меняется темп, вокал, аранжировка, нарушается ритм, но появляется свежесть и юношеский задор, с которых начинали и «Битлз».

Здесь «Let it be» запевает черный мальчик и подхватывает хор упитанных афро-американцев, «I want you» громыхает Дядюшка Сэм, бессовестно тыкая пальцем («Да, да, именно ты, в пятом ряду!»), под «Strawberry Fields» льется клубничная кровь Вьетнама, а «All you need is love» несмело поется с крыши высотки, под голубым небом. При этом «Across the Universe» - самое битловское из всего, что появилось в мире после самих битлов.

По ту сторону радугиСюжет фильма соткан из 33 композиций ливерпульской четверки. Именно соткан, потому что песни не просто обрамляют повествование, а составляют его основу. Имена героев (Джуд, Люси, Пруденс, Сэйди) взяты из легендарных песен, об их чувствах и главных событиях в жизни также рассказывается музыкой. Песни, несмотря на самобытное исполнение, одна за другой признаются в любви «Битлз».

В центре фильма история Джуда (Джим Стерджесс) и Люси (Эван Рейчел Вуд). Он бедный паренек из Ливерпуля, выросший без отца и обреченный всю жизнь бросать уголь в топку. Она - девочка из приличной семьи, такие всегда выходят замуж за красавца с соседнего двора, а потом несчастны до конца дней своих. Но вышло так, что он отправился на поиски отца в Америку, а она стала бороться за прекращение войны во Вьетнаме. В конце концов, у них было хорошее время, им было за что бороться. Юные романтики сменили баррикады на плакаты с надписями «Stop the war» и безуспешно пытались попасть на другую сторону радуги, не зная, что её нет вовсе.

По ту сторону радугиРежиссер «Across the Universe» Джулия Теймор несколько лет назад порадовала нас характерной «Фридой», а теперь сделала блестящий романтический набросок родом из 60-х. Первые чувства, желание изменить мир, война, смерть – всё рассказано изящно, юно, по-женски. Чудесная историческая канва дополняется психоделическими экскурсами в духе «Magical Mystery Tour». Рядом с документально достоверным Ливерпулем, с доками, квадратами кирпичной кладки и серыми мостовыми, соседствует галлюциногенный Ист-Вилледж в желто-лиловых тонах. Прекрасны и исторические аллегории: молодые армейцы шагают семимильными шагами по кукольной территории Вьетнама и несут на себе бутафорскую Статую Свободы, жалобно протягивая «She’s so heavy…».

Джулия Теймор мастерски работает с артистами: внимание она фокусирует на молодых и неизвестных, а популярных задвигает в глубоко эпизодические роли. Так, черноокая Сальма Хайек появляется в краткой сцене в роли медсестры. Зато сразу в количестве пяти штук. А Боно из U2, феерично исполнив «I’m the Walrus», тут же удаляется на расписанном автобусе в неведомые дали.

Счастливый конец, безупречная музыка, отличный монтаж и талантливые актеры – у фильма есть все слагаемые успеха. Но есть в нем еще что-то, гораздо большее, чем кассовые сборы и зрительское признание. То ли дело в особом блеске глаз молодых артистов, то ли в ностальгии по 60-ым (которой, к слову, у многих зрителей и быть не может), но «Across the Universe» определенно создает новую нишу в мировом кинематографе. Сферу «умных» мюзиклов, в которых музыка существует не только как череда нот и пауз или демонстрация вокальных данных, но и как идеологическая, социальная и художественная основа всего произведения. Тогда и вправду «музыка – это единственное, в чем ещё есть смысл».

 

   

Дополнительно
Тема: Битлз - художественные фильмы и спектакли

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (129)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2021 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика