Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Сотворение "Битлз". День первый (Известия - 5 июля 2007 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Сотворение "Битлз". День первый

Издание: Известия
Дата: 05.07.2007
Город: Москва
Автор: Марголис Михаил
Разместил: Primal Scream
Тема: Битлз - ранние годы...
Просмотры: 9302

50 лет назад познакомились Джон Леннон и Пол Маккартни

...И наступил вечер 6 июля 1957 года, и в саду церкви Cв. Петра ливерпульского района Вултон заиграла для местной молодежи школьная группа The Quarrymen, где солировал 16-летний юноша Джон, и глядел на него из толпы 15-летний отрок Пол. И была у них встреча. И Пол тогда тоже спел, а Джон сказал ему: "Come together". Так началась новозаветная история музыки.

У крупнейшей рок-конфессии человечества — битломанов — праздников больше, чем в православном календаре. В пятницу — один из них. Апокрифический, но, возможно, самый значимый: ровно полвека назад ливерпулец Джон Леннон узнал, что в его городе живет такой парень — Пол Маккартни. Более того, находясь в некотором подпитии, за кулисами после своего концерта Джон смог познакомиться с исполнительскими навыками Пола, коего притащил с собой одноклассник Айвен Воэн, поигрывавший в ленноновской группировке The Quarrymen.

По воспоминаниям главных участников той встречи, Маккартни представился тогда убедительным исполнением хита "Twenty Flight Rock" американца Эдди Кокрэна, трагически погибшего пару лет спустя. Кокрэн, стало быть, косвенно сыграл роль предтечи: послушав его композицию в версии Пола, дальновидный Джон понял, что Маккартни ему пригодится. Потом Леннон заметит, что идея о создании The Beatles родилась именно в тот вечер. Звучит все так складно, что, кроме отдельных ортодоксальных битломанов, никто не сомневается: именно 6 июля 1957-го следует считать днем рождения великого квартета современности.

Самыми несомневающимися являются, разумеется, настоятели упомянутой церкви Святого Петра и прилегающего к ней садика. Там уже установлена мемориальная доска, посвященная исторической встрече подростков, превратившихся впоследствии в рок-апостолов. Нет сомнений и у тех, кто примет завтра в разных уголках мира участие в торжествах по случаю судьбоносного юбилея. В Москве событие будет отмечаться гала-концертом в клубе Mezzo Forte. Напомню, что недавно британская королевская почта выпустила серию марок с изображением обложек битловских альбомов к 50-летию группы. А год назад на аукционе Cooper Owen за 100 тысяч фунтов продали акустическую гитару фирмы Rex, на которой еще один одноклассник Пола, Иэн Джеймс, обучал будущего композитора-миллионера первым аккордам. Изначально сей инструмент стоил, кажется, 14 фунтов, и, похоже, именно на нем Маккартни разучивал "Twenty Flight Rock".

Сюжеты далекой юности, видимо, не случайно аккурат к битловскому 50-летию стали настойчиво всплывать в памяти Пола. В июне он выпустил очередной свой сольный, глубоко ностальгический альбом "Memory Almost Full", который выглядит лучшим саундтреком к завтрашнему торжеству. Главное, чтобы Ринго Старр не почувствовал себя обделенным — у него днем позже день рождения, и ему тоже есть что сказать о генеалогии "Битлз". Хотя в церкви его в тот — первый — день не было...

   

Дополнительно
Тема: Битлз - ранние годы...

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (100)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2021 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика