Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Со «звездой» на груди (Новая газета - 20 апреля 2006 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Со «звездой» на груди

Издание: Новая газета
Дата: 20.04.2006
Номер: 29
Автор: Гераскина Анна
Разместил: Corvin
Тема: Пол Маккартни - концерт в Москве (2003/05/24)
Просмотры: 9677

Со «звездой» на груди

Возить в Россию даже самых раскрученных «импортных» музыкантов — непростой бизнес

Концертный промоутер — профессия неоднозначная. С одной стороны, с кумирами миллионов постоянно общаешься, простым смертным недоступными. С другой стороны, кумиры далеко не простые смертные, и нрав у них порой совсем не ангельский. Да и вообще организация концертов — дело часто рискованное. Вот пригласил ты дорогую западную звезду, нашел зал, заплатил за аренду, рекламу, техникам, обслуживающему персоналу, а публика взяла и не пришла. Или пришла, но не массово. Избегать таких проколов позволяют многолетний опыт и особое музыкальное чутье. Они, конечно, не у каждого имеются, да и от случайностей никто не застрахован.

О своих проблемах и радостях «Новой» рассказали президент крупнейшего концертного агентства страны SAV Entertainment Надежда Соловьева и директор «Русского Шоу Центра» Владимир Зубицкий.

Справка «Новой»

Надежда СОЛОВЬЕВА. Окончила Институт иностранных языков, работала переводчиком и администратором в Министерстве культуры и Госконцерте. В 1987 году вместе с Евгением Болдиным основала первое частное предприятие для продвижения западных артистов в России и российских артистов на Западе — SAV Entertainment. Выступила промоутером более 200 концертов мировых мегазвезд — таких, как Лучано Паваротти, Элтон Джон, Тина Тернер, Стинг, «Депеш Мод», Патрисия Каас, Хулио Иглесиас, Уитни Хьюстон…

Владимир ЗУБИЦКИЙ. Окончил Институт культуры по классу «Дирижер эстрадно-симфонических оркестров». Работал директором Кемеровской филармонии. Переехав в Москву, устраивал гастрольные туры «Машины времени» и прочих отечественных звезд. С 1999 года его компания «Русский Шоу Центр» работает в тандеме с компанией SAV Entertainment.

На их счету, кроме прочего, легендарный концерт Пола Маккартни на Красной площади 24 мая 2003 года и гала-концерт в ознаменование 300-летнего юбилея Санкт-Петербурга. В ближайших планах — концерты Рики Мартина (20 мая), группы Jamiroquai (18 июня), концертный тур Хворостовского по Кузбассу (с 25 июля)…

О России

Со «звездой» на грудиЕсли несколько лет назад иностранные артисты удивлялись реалиям российской действительности, то сейчас никаких особых эмоций нет, потому что Москва для них уже давно европейский город. С точки зрения бизнеса все, конечно, обстоит не так цивилизованно, но для артиста Москва — это еще одна качественная и прибыльная площадка.

Когда случилась трагедия на Дубровке, у нас отменился только один концерт. Буквально через месяц был Роберт Плант из LED ZEPPELIN. Конечно, пришлось его поуговаривать, рассказать подробно, как будет осуществляться охрана. Сейчас ехать не боятся, эта тема не поднимается вообще. От террористов сейчас не застрахована ни одна страна.

Я не знаю артистов, которые категорически отказываются приехать в Россию. Мадонна не была у нас потому, что не складывались обстоятельства, а не из-за разгула нашего пиратства. Многие артисты против пиратства, но это не мешает им ехать в нашу страну. Да, из-за пиратства у нас продается мало пластинок, поэтому дополнительного стимула к поездке на данную территорию нет. Но в Европе сейчас та же ситуация: благодаря распространению альтернативных носителей продажа дисков резко падает и живые концерты становятся самоценными. Из-за этого резко возросли требуемые артистами гонорары за концерт. Цена билета на них соответственно тоже. Другое дело, что она выросла не так, как гонорары. Поэтому наши доходы стали меньше.

О доходах

Наш доход — это продажа билетов. Если нет спонсоров, то этот источник — единственный. Расходы — это гонорар артиста, обеспечение концерта и десятки тысяч долларов на рекламу. Рентабельность концерта выясняется так: мы считаем, какую цену на билеты мы должны установить для того, чтобы при 70 процентах заполняемости зала уйти в ноль. Все, что сверху, — наш заработок. Если заполняемость меньше 70 процентов — мы в убытке.

Артисты всегда получали за концерт фиксированный гонорар, но сегодня они все чаще требуют еще и проценты с проданных билетов. Это может быть и 75, и даже 95 процентов. Промоутеров во всем мире считают обманщиками, которые хотят больше заработать, а артист хочет заплатить меньше. Даже артисты с фиксированным гонораром проверяют цены на билеты, запускают в зал своих лазутчиков, которые проверяют стоимость билетов, считают пришедших. Часто нас обязуют собирать корешки от билетов и отдавать их артисту.

Звезд, которые априори окупятся, нет. Разве что культовые DEPECHE MODE или Мадонна. Правда, с первым концертом DEPECHE MODE мы, благодаря кризису 98-го года, «попали» на огромные деньги. В этом году на их концерте был переаншлаг, который сопровождался скандалом с огромным количеством проданных поддельных билетов. Ужасная ситуация… Конечно, у нас люди предприимчивые, сделали 5000 лишних билетов, миллион долларов кто-то положил в карман. Им же все равно, что люди пришли. Это счастье, что мы про это узнали. Представьте, что было бы, если бы всех пускали!

О проблемах

Мешает ужасная ситуация с концертными площадками. «Россию» закрывают, остались «Олимпийский», который занят на 90 процентов выставками, «Лужники» и Кремль. Там все расписано на годы вперед. Из-за отсутствия площадок мы отказываемся от многих концертов. А в Кремле из-за его «сидячей» традиции многие артисты сами отказываются выступать — Стинг категорически, Эрик Клэптон. Поэтому Клэптон будет на Красной площади выступать, идиотизм редкостный.

Строить новые площадки пока не торопятся. Если площадка стоит 70—100 миллионов, ее за два года не оправдать. Надо ждать 5—6 лет.

Многие считают, что нормально отдыхать нашему народу мешает «невменяемая» охрана. Да, они действительно пока не умеют работать, как западные коллеги, — с улыбкой на лице. Но они учатся. Строгая охрана — это в нашей стране пока вынужденная мера.

Но, главное, мешает то, что у массы народа не хватает денег, чтобы позволить себе несколько раз в год ходить на концерты.

Со «звездой» на груди

О личном

Западные артисты очень профессиональны — приехал, дал концерт, уехал. Они не приезжают сюда развлекаться, отрываться. Они приезжают работать. Поэтому обычно проблем нет.

Правда, с Дэвидом Боуи не сложились у нас отношения. Была не зависящая от нас ситуация — отменились концерты в Питере. Он очень злой приехал в Москву и, несмотря на то что мы сделали ему любезность (он жил у нас 10 дней), вел себя не очень адекватно.

А остальные…

Брайан Адамс чудесный, Стинг, Тина Тернер замечательная, DEPECHE MODE, PET SHOP BOYS… Мы много общались, разговаривали. Практически все так или иначе интересовались политикой. Особенно горбачевским периодом. И про Ельцина спрашивали, а пришел Путин — стали про Путина. Среди артистов есть активные любители политики, особенно те, что постарше. Больше всех Маккартни интересовался. Он был очень тронут после своего концерта на Красной площади.

О связях с общественностью

В то время когда я только начинала заниматься промоутерской деятельностью, не было ни интернета, ни других продвинутых средств массовой коммуникации, были только связи. И, честно говоря, с тех пор мало что изменилось, несмотря на технический прогресс. До сих пор в нашем бизнесе главное — полезные знакомства, длительные отношения и проверенные партнеры. Концертный бизнес вообще очень узкий, а сейчас сжимается еще больше — глобализация.

Устроить концерт на Красной площади с нуля практически нереально. Конечно, есть масса препон. Все зависит от артиста, от того, что за компания делает концерт. Это решение принимается на уровне администрации президента, комендатуры Кремля. Пишется письмо на имя президента, который должен личной подписью одобрить артиста. Правда, есть еще Васильевский спуск, который находится не в федеральном подчинении, как Красная площадь, а в ведомстве московского правительства. Там все немного проще.

О запросах

Плохих артистов для нас нет, а для придирчивых есть райдер, где заранее прописаны все требования по концерту и условиям временного существования в нашей стране. Обычно они четко следуют ему и не требуют чего-то нового. Хотя райдеры у многих довольно своеобразные.

Пол Маккартни — активный сторонник движения защиты прав животных. Он вегетарианец, носит ботинки на войлочной подошве… В райдере он категорически прописал — ничего кожаного. Но в Москве нет ни одного лимузина не с кожаным салоном — это не пафосно! Нам пришлось весь этот салон обивать материей. А еще оборудовать туалет на Васильевском спуске — мы даже канализацию проводили, деревья какие-то ставили.

Для Элтона Джона в Царском Селе построили отдельную комнату, привезли кондиционеры, диван, на котором он отдыхал. Паваротти — грузный, не очень здоровый человек — в «Балчуге» постоянно сидел в кресле, даже не спал, и все время играл в покер со специальными людьми, которые для этой цели с ним по миру ездят. И ему так комфортно было в этом кресле, что нам пришлось перевезти его в Дом музыки. Пинк — девчонка спортивная — очень много ела протеина: булочки приходилось с протеином искать, муку.

О любви

Музыканты сейчас с удовольствием едут в Россию. Многие ее по-настоящему полюбили.

Рудольф Шенкер из SCORPIONS вообще женился на девушке из Новосибирска, которую приметил во время конкурса «Мисс рок-н-ролл», — его мы проводили перед концертами во всех городах. Увез ее с собой в Германию… SCORPIONS очень хотят еще раз приехать в Россию с гастролями, но пока мы этого не планируем — оказалось, группа не культово популярна у нас, это все-таки поп-рок. Зато у группы DEEP PURPLE в октябре будет третий тур по России. Они даже попросили день отдыха в Иркутске, чтобы съездить на Байкал. Они от нашей страны без ума. Они же не видят ничего — концерт, самолет, гостиница, а тут такие просторы, публика их так принимает.

С Джо Кокером в Самаре был уникальный случай. Он садовод, выращивает цветы, заядлый рыбак. Утром потеряли Джо Кокера. Пресс-конференция должна начаться, все его ищут… А он сидит на пруду, рядом дедушка в ушанке — и они рыбачат. И самое главное — разговаривают на одном языке, хотя дед и по-русски-то уже плохо говорит. Кокер был в восторге, говорит: природа супер, люди супер.

Ребята из DEPECHE MODE очень любят Москву, Питер, публику. Они после московского концерта остались в столице на лишний день, несмотря на расписанный по дням утомительный тур. Жаль, что артистов уровня DEPECHE MODE остальная Россия пока не готова принять. Нужно сто человек обслуживающей бригады — «продакшн», техников и т.д. — вывезти в регионы. Это очень дорого. Без мощной спонсорской поддержки это сделать нереально.

А вот Джей Кей из JAMIROQUAI любит Москву по-своему — у него тут девушка. И он несколько раз был в России с частным визитом. Мы много лет пытались договориться с ним о концерте. И вот как-то он говорит: о'кей, но с одним условием — я хочу полететь в космос. Он очень экстремальный парень — летает, ныряет… Мы договорились с компанией, которая имитирует полеты в космос, — поднимают самолет на десятки километров и создают невесомость. Но он так и не приехал. В этом году наконец договорились. Правда, окончательного «да» несколько дней ждали — Кея найти не могли, он под Лондоном на самолетах летал.

О политике

Полностью «сидячие» площадки — это, конечно, проблема. И для зрителей, и для артиста, который хочет, чтобы публика веселилась и танцевала. Это касается не только Кремля, но и многих провинциальных залов. Но если зал встанет в едином порыве, то его уже никто не посадит. Приезд в провинцию группы уровня DEEP PURPLE — это целое событие. Фанаты в четвертом поколении приходят с детьми, внуками, и удержать их на местах бывает практически нереально, да и не нужно. Мы в такие моменты часто сами подходим к охране и говорим: «Ребята, так надо!». Они боятся, что будет бардак в зале, но бардак будет, если запрещать людям отдыхать.

На концерты ходит еще и местная номенклатура — губернаторы, мэры. Серьезно идут — это же знаковое для города событие. А если первые лица сидят, то и публике у нас вскочить неудобно, все ждут, пока «шишка» вскочит, и тут же поддерживают. А для номенклатуры присутствие на таком концерте очень важно — это продвинутость демонстрирует, на электорат действует. Может, они и музыку эту не слышали, и не знают, что это за артист вообще, но надо.

Президент же встречался с Хворостовским на следующий день после его концерта на Красной площади. Пригласил же Путин Маккартни в Кремль, поговорил с ним, потом по Кремлю они прогулялись — и Пол уже, в свою очередь, пригласил президента на концерт. Безумно тяжелый концерт был, очень проблемный. Я прожил две недели на Красной площади. Все было подписано, сцена строилась, но в Думе шли дебаты на тему: разрешить ли концерт. Это был чистый пиар некоторых депутатов. Кстати, те, что ратовали за запрещение, первыми купили билеты.

   

Дополнительно
Тема: Пол Маккартни - концерт в Москве (2003/05/24)

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (562)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2021 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика