Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Кто написал "Imagine" (Независимая газета - 7 октября 2005 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Кто написал "Imagine"

Издание: Независимая газета
Дата: 07.10.2005
Номер: 216 (3613)
Город: Москва
Автор: Батлер Ольга
Разместил: Олег Игоревич Мокряков
Тема: Джон Леннон - юбилеи
Просмотры: 6473

John lennonДжон Леннон родился 9 октября 1940 года. На днях ему исполнилось бы 65. Стал бы ехидным ливерпульским стариком – язык у него всегда был ядовитый. Получил бы свой бесплатный пенсионерский проездной на автобус.

Такой вариант судьбы мог случиться, если бы не особенный воздух пятидесятых, а потом шестидесятых. Он почему-то сгустился именно в ничем не выдающемся Ливерпуле, над головами этих талантливых ребят из рабочего класса, и заставил их уловить новые вибрации времени. Простые слова и мелодии битлов пошли прямиком к людским сердцам.

Прекрасная легенда «Битлз» покорила мир до такой степени, что после нее ничего подобного уже не случалось в поп-музыке.

И в этой легенде особо выделяется голос Джона Леннона. Три года назад он оказался единственным музыкантом, занявшим место в десятке великих британцев, названных аудиторией Би-би-си. Он занял место рядом с Дарвином, Шекспиром и Черчиллем. Этих людей объединяет одно – они изменили мир.

Однако диссонансом звучит недавнее исследование OMM, The Observer's Music Мagazine: 56% опрошенных – среди одержимой музыкой молодежи от 16 до 24 лет – не смогли вспомнить имя изображенного на фотографии человека. Им показывали портрет Джона Леннона...

Но нет, не может быть, что легенде «Битлз» приходит конец: это просто молодежь какая-то неправильная отвечала на вопрос.

Материально обеспеченный бунтарь

Среди битлов он считался самым смышленым и самым злым. Людям, у которых было благополучное детство, не понять обиду отвергнутого ребенка. Джона навсегда ранило пренебрежение родителей, особенно матери, которая подбросила его на воспитание к своей сестре. Сначала он отыгрывался на более слабых, особенно на калеках, но потом перелил желчь в циничный сухой юмор и волшебную игру слов, многие из которых стали песнями.

Из него получилась скандальная поп-звезда. Он одним из первых освоил стиль, который можно назвать гневом аутсайдера и который считается отличительным знаком рок-музыки. Эхо этого стиля слышно и у Кобейна, и у Галлахера.

Именно этот гнев аутсайдеров поднял волну, которая избавила Британию от остатков золотой викторианской эпохи. Историки искусства всерьез говорят о том, что Битлы повлияли не только на поп-музыку, они повлияли на все.

Леннон также был первой рок-звездой, которой пришлось балансировать между бунтарскими песнями о несправедливости и собственным богатством. Человек, призывавший вообразить мир без собственности, являлся миллионером. Возможно, он сам чувствовал абсурдность своих призывов.

Ранние съемки показывают, что он больше остальных кривлялся перед камерой и обезьянничал в перерывах между песнями. Как будто предупреждал аудиторию – не принимать его слова буквально.

На концерте 1963 года он предложил богачам не аплодировать, а просто потрясти драгоценностями. И в том же году носился по британской столице на «Ягуаре» с открытым верхом и кричал: «Я король Лондона!»

Он тогда хвалился перед журналистами, что за неделю Битлы зарабатывают 2 тысячи фунтов, бешеные деньги. Журналисты не знали, что его секретная семья – жена и сын – ютятся в каморке, недельная рента которой обходится в пять фунтов. Но в один прекрасный день они подкараулили Синтию, которая вышла за покупками, толкая перед собой коляску с шестимесячным Джулианом, – и растиражировали ее фотографии.

После этого Джон перевез семью в более приличные апартаменты в Кенсингтоне, но внутренняя семейная жизнь мало изменилась. Синтия сидела с ребенком, не имея представления, чем занят ее знаменитый муж. А он не только записывал песни и ездил с группой, но и изменял ей с кем попало, «совокупляясь до потери пульса», как заметил наблюдатель из его окружения.

Мальчики из «Битлз» придумали правило – никогда не спать с одной женщиной дважды, как бы хороша она ни была. Несложно было следовать правилу – сотни претенденток ждали своей очереди.

Во время австралийского турне мимолетной партнершей Джона оказалась китаянка, Леди Дракон, как он ее прозвал. С нее началась его одержимость восточными женщинами.

Секс с фанатками скоро надоел Леннону. Разделив женщин на две категории – дешевок и тех крепких орешков, кто требовал уважения, – он начал мечтать о романтической любви.

Многочисленные перелеты, концерты, ночные оргии, а к ним в придачу – постоянная озлобленность и подозрительность в конце концов сказались на Ленноне. Он засел в Кенвуде, в своем новом огромном доме, страдая от скуки и депрессии. Иногда выходил погонять на машине, и ему это нравилось, но у него были только ученические водительские права. Он давил на акселератор и крутил руль, хотя так и не научился переключать передачи. Поэтому коробку передач приходилось менять после одного-единственного выезда.

Жену свою он мог игнорировать не часами – днями. Синтия никогда не восставала, и он безнаказанно орал на нее: «Заткнись!»

От развода Леннона удерживала его детская зависимость от женщины, он боялся остаться один. Он мог только перескочить из одних объятий в другие.

Именно в это время он увлекся ЛСД. Говорят, сильнейший наркотик изменил его. Он вспоминал о своем первом принятии ЛСД как о невероятном опыте с великими видениями, хотя никогда не рассказал, что же такое ему привиделось. Даже перед смертью он продолжал говорить об ЛСД как о пути к самопознанию.

Йоко

Встретив Йоко Оно в «Индике», модной галерее, где собиралась самая революционная лондонская богема, Леннон не проявил интереса, хотя японка буквально повисла на нем. Художница-авангардистка, которую Энди Уорхол как-то назвал копиисткой, имела амбициозные планы.

С этого дня – при моральной поддержке своего тогдашнего мужа – она начала преследовать Леннона. Часами торчала около битловской студии на Эбби-роад, однажды втиснулась в машину между Синтией и Джоном. Они разрешили ей войти в их дом, чтобы вызвать такси. Йоко «посеяла» во время звонка свое кольцо, создав повод для нового контакта. Потом пошли записки с просьбой помочь деньгами ее проектам и угрозами: «Я убью себя!»

У большинства мужчин подобная женская настойчивость вызывает отвращение, но Джона странная азиатка заинтересовала. И Синтия впервые забеспокоилась.

Удивительно: за все годы измен Леннон ни в кого не влюблялся. Последний раз с ним это случилось в художественном колледже, когда он воспылал страстью к Синтии.

Поговаривали, что его чувства долго были сфокусированы на Брайане Эпштейне, менеджере «Битлз», гомосексуалисте. Мир лондонских геев был переполнен слухами о связи этих двоих. Джон сам признался годами позже, что любил Брайана больше, чем женщину.

Новой личности, которая могла бы покорить его, требовался мужской характер.

Йоко Оно и ее сын Шон Леннон на премьере бродвейского мюзикла «Леннон».Фото ReutersАгрессивная Йоко, женщина любимого им восточного типа, была к тому же художницей-авангардисткой, а он видел себя лидером авангардного рока. «Я понял, что она знала то же, что и я, а может – более того. И все это – в женской голове. Она просто сбила меня с ног», – вспоминал он их духовное сближение.

Отношения не были идиллией с самого начала: он не собирался прощаться со своей манерой североанглийского мачо, а она не уступала ему. Он привык к тому, что в споре мог справиться с любой женщиной, а тут эта маленькая упрямая японка. Он бил ее, таскал за длинные черные волосы – она стояла на своем. Пришлось зауважать ее. «Кто эта отрава-карлица?» – спросила воспитавшая Джона тетка Мими. Одна властная женщина сразу разглядела другую.

Вскоре Йоко начала играть главную роль в мире фантазий Леннона.

Она воплотила его самую главную мечту – о матери, друге и любовнице. Все в одном лице. Так летом 1967 года начались перемены в поведении Джона Леннона.

Он по-прежнему употреблял ЛСД, совершив к тому времени «тысячи путешествий», по его собственному признанию. Но стал мягче, написал песню «All you need is love». Даже его «Роллс-Ройс» расцвел цветами.

Синтия была потрясена: вместо прежнего сонного затворника рядом с ней оказался полный жизни, энергичный муж, наполнивший дом гостями. К сожалению, для нее рядом с этим новым Джоном не было места.

Разрушение семьи было ускорено странной смертью Эпштейна. Джон снова остался один, без защитника и хранителя, – как и после смерти пренебрегавшей им матери. Йоко показалась ответом на все вопросы. Он всегда считал ее сильной и мудрой подругой, но теперь ему требовалась полная приверженность. Вскоре она ушла от мужа.

Последней совместной поездкой Джона и Синтии стала индийская, к духовному наставнику «Битлз», Махариши. Она закончилась разочарованием – целомудренный гуру оказался развратником, и ученики почувствовали себя одураченными. Джон отыгрался в самолете на жене – рассказал ей обо всех своих изменах, уделив особое внимание связям с общими знакомыми. Дома он наркотиками и выпивкой довел себя до помрачения сознания и на полном серьезе решил, что он – Иисус Христос.

Потом, немного придя в себя, принял решение: ему не нужны ни «Битлз», ни деньги, ни все остальное материальное. Ему нужна одна Йоко, и он готов жить с ней хоть в палатке. Йоко с вещами не замедлила появиться. Правда, пара поселилась не в палатке, а в семейном доме Леннонов. В замутненном наркотиками сознании Джона женитьба на Йоко была уже состоявшимся событием.

Проблема была в том, что об этом не знала его жена, которую он отправил отдохнуть в Грецию. Она понимала, что их брак испытывает серьезные трудности, но о разводе разговора никогда не было.

Сцена возвращения Синтии хорошо известна – две женщины молча смотрели друг на друга, одна с триумфом, другая потрясенно. Затем была некрасивая история: когда начался бракоразводный процесс и подключились адвокаты, Леннон пытался ради спасения собственного имиджа объявить причиной развода неверность жены. И послушная Синтия согласилась. Но тут вдруг выяснилось, что Йоко беременна, обвинение пришлось убрать.

Первое время с Йоко было счастливейшим в его жизни, они жили на шампанском, икре и наркотиках, занимались любовью и таяли друг в друге, уверенные, что они – одно существо.

Но, обретя рай романтической любви, к которому он так стремился и о котором пел, Леннон начал переживать одно крушение за другим.

Публика разглядела в нем наркомана и плохого семьянина и разочарованно отвернулась, не было больше мира в отношениях с остальными Битлами и звукозаписывающей компанией. И самое печальное – у Йоко случился выкидыш.

Через несколько лет, в 1975 году, у них все же родился ребенок. Шон Оно Таро был зачат в любви, во время бурного примирения после длительного разрыва. Мальчик до четырех лет носил подгузники и сосал соску – мать считала, что надо относиться к нему, как ко взрослому, – с уважением. (Зато со взрослыми людьми она обращалась, как с глупыми детьми.) Леннон тоже баловал Шона, чего нельзя сказать о забытом первом сыне – Джулиане, которого он считал плодом пьяной субботней ночи.

Иногда его мучило чувство вины. Но редкие контакты с Джулианом прерывались на горькой ноте – то Леннон обвинил мальчика в разных грехах и даже меркантильности, то ревнивая Йоко устроила спектакль с попыткой самоубийства.

Imagine

Йоко приобщила мужа к миру политического искусства. Радикализм пары вызвал смешанную реакцию. Много насмешливых слов было сказано об их знаменитом недельном лежании в постели «ради мира на земле». Но созданная ими песня «Imagine» сегодня приравнивается к гимну гуманизму. Эта любимая песня Леннона и прилагаемый к ней протовидеоклип сыграли главную роль в канонизации битла.

В белоснежной студии с гигантским белым ковром и белыми шахматами Джон играет на подаренном Йоко белом кабинетном рояле. Потом выяснится, что рояль звучит нехорошо, и партию перепишут на другом инструменте. Но это за кадром.

А в кадре волны белого света множатся – жена Леннона, тоже вся в белом, скользит от окна к окну, открывая ставни и впуская солнечные лучи в комнату.

Песня стала результатом совместного творчества Джона и Йоко. Идея пришла из ее книги 1964 года «Грейпфрут», со строчками: «Представьте – облака падают каплями. Выройте яму в саду – соберите их туда».

Позже Леннон отрицал участие Йоко Оно в создании текста «Imagine». Он говорил, что все началось с его увлечения психотерапевтической методикой «положительных образов». Этой методики он придерживался и позже – до конца жизни верил в силу мантр.

Музыканты, участвовавшие в работе, вспоминали, что запись и съемки «Imagine» были на удивление свободны от наркотиков. Леннон не матерился на технический персонал. Запись шла без накладок, переделок почти не потребовалось – все было готово за неделю. И все знали, что происходит нечто особенное – с момента, когда впервые услышали песню.

Светлый образ пары из «Imagine» говорит о чистых влюбленных сердцах, мечтающих о совершенном мире. Но реальность оказалась иной. Белоснежная студия была вскоре заброшена – ради переезда в Нью-Йорк, а Джон и Йоко расстались.

Через 18 месяцев он вернулся к жене, потому что только с ней чувствовал себя защищенным и свободным от ответственности. Казалось, они были теперь больше преданы друг другу, чем своим карьерам провокаторов в искусстве.

С Йоко он мог оставаться непотревоженным затворником, и три года, почти до дня смерти, Леннон жил странной жизнью.

Как и во времена первого брака, он впал в прострацию и полностью самоизолировался. Больше всего времени проводил перед двумя телевизорами и стереосистемой, а также с наркотиками. Час или два уделялись общению с семьей, но остальное время он сидел в своей комнате, в компании трех персидских кошек.

В 39 лет его целью стало вернуть обратно тело девятнадцатилетнего. Он изводил себя диетами и раньше, с 1965 года, после того как один журналист назвал его «толстеньким битлом», – но теперь дошел до крайностей. Результатом была страшная худоба. Его фирменный нос теперь больше походил на клюв. Домашние видели это изможденное тело с тонкими руками и ногами-палочками ежедневно. Леннон с невозмутимостью патриция ходил по дому нагишом, в одних шлепанцах, принимая в таком виде и редких посетителей.

Он часто сидел с ручкой и бумагой, но это были не новые творческие идеи, а список бытовых поручений вроде починки телевизора и покупки новой книги. Отшельнику требовались услуги других людей. Он добавлял к свои приказам ядовитые комментарии, недовольный выполнением предыдущих заданий. И еще регулярно оставлял патетические записки для Йоко, считая, что она его игнорирует. Записки эти завершала автокарикатура: длинный нос и стеклышки очков.

Жена в самом деле мало общалась с ним – проводила по 20 часов в своем офисе. Теперь она стала добытчиком денег...

В жизни Джона такие коматозные периоды чередовались с активностью и творческим подъемом. Его первый биограф Хантер Дэвис еще в 1968 году написал, что Леннон однажды установил личный трехдневный рекорд абсолютного молчания и ничегонеделания.

Была ли причина в наркотиках? Или просто он создал и перечувствовал столько, что хватило бы на несколько жизней, и поэтому прятался в себя, чтобы набраться новой ярости? Незадолго до гибели он начал выходить из полудремы: появились наброски новых песен, и в день смерти он ездил с Йоко в студию.

О последних его днях говорят, что Леннон очень интересовался: каково это – принять в себя пулю? Он даже пытал одного знакомого, выжившего после ранения в случайной перестрелке. Еще, говорят, он сказал своему продюсеру, что прожил отпущенное ему время. Он уже строил предположения, что станет с его славой после смерти – наверняка она окажется больше, чем у Элвиса.

«Дешевые сенсации» – против канонов

Синтия Леннон, первая жена легендарного битла, написала о нем книгу.Фото ReutersПодготовка в празднованию 65-летия была плодотворной, и во главе ее стояла, конечно же, вдова Леннона. Своим чередом были выпущены фильмы, публикации, даже бродвейский мюзикл. Их создатели получали поддержку и одобрение Йоко только в том случае, если не собирали в очередной раз «заезженные» и «дешевые» сенсации о личной жизни битла. Железная японка крепко стоит на страже своих интересов и не позволяет никому отступать от канонизированного образа пацифиста и политического активиста.

Но выходят новые независимые воспоминания. Такие, как свежая книга Альберта Голдмана «Жизни Джона Леннона». Называйте их сплетнями, чем угодно – они восстанавливают портрет человека, а не икону. Неподретушированный битл гораздо интереснее.

Хотя он был героем для многих, нормальный героизм не просматривается в его сорокалетней жизни. Величайшая поп-звезда оказалась и самой уязвимой, неровно мерцающей. Не стоит забывать: это был человек, спевший не только «Imagine», но и «Help». Леннон тайно и явно боролся с внутренними демонами. Возможно, ранимость и откровенность и были его сильной стороной. Обнажить душу, упасть – это требует мужества.

Лондон

   

Дополнительно
Тема: Джон Леннон - юбилеи

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (183)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2020 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика