Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Рави о любви (Московский комсомолец - 20 июля 2005 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Рави о любви

Издание: Московский комсомолец
Дата: 20.07.2005
Номер: 29 (55)
Город: Санкт-Петербург
Разместил: Sweet Little Queen XIII
Тема: Ravi Shankar
Просмотры: 5953

Знаменитый индийский гуру и философ Рави Шанкар медитировал в БКЗ «Октябрьский». Пред началом концерта он просил не открывать гримерку полтора часа, музыкант хотел сосредоточиться, чтобы выйти к публике просветленным. В поездке Рави сопровождали его дочь Анушка и вдова знаменитого «битла» Оливия Харрисон. Ходят слухи, что Рави назвал дочку по Булгакову, в честь той самой барышни, пролившей подсолнечное масло.

Прессконференция в Санкт-Петербурге

Индийская делегация не только посетила Эрмитаж и Русский музей, в честь нее был дан прием в Царском Селе. Гости смогли покататься на знаменитых гондолах. Особенно радовалась Оливия — ее привели в восторг виды Екатерининского дворца с воды.

Кстати, этот визит Рави в наш город далеко не первый. В Советский Союз он прибыл в 54-м году с делегацией от Неру (в которую входили все известные индийские художники и артисты). Кремль в Москве и Кировский театр в Ленинграде поразили воображение Рави. Прием был восторженным. И Шанкар решил вернуться в Ленинград в семидесятых. На его концерте присутствовала вся рок-элита города. Юный Борис Гребенщиков, говорят, плакал. А композитор Андрей Петров чуть не заснул. «Сейчас я впервые могу говорить тут все, что думаю, — признался гуру журналистам, — а раньше боялся вашего КГБ».

Ничего сенсационного, к слову, Рави не сообщил. А попросил не фотографировать их во время «сакрального процесса медитации». Мол, это будет мешать и выведет музыкантов из божественного транса. Удивительный факт: у пытавшегося нарушить запрет фотографа сели аккумуляторы и не сработала вспышка. Религиозные песнопения индийского бога продолжались больше двух часов.

Днем раньше, общаясь с журналистами, Рави тепло вспоминал своих друзей-«битлов». «Меня позвали на обед, а там в гостях были все четыре парня. Но именно Джордж интересовался индийской музыкой и культурой больше остальных, мы долго беседовали». Харрисон любил Рави как отца и всегда безупречно следовал его советам. А для Шанкара, увы, любимой ученицей стала дочь Анушка. Она великолепно играет на ситаре и претендовала даже на «Грэмми».

Кстати, разница в возрасте с отцом у нее колоссальная — 61 год. Сейчас Рави 85, он полон сил и бодр. На вопрос любопытных журналистов, как ему удалось сохранить столь юную душу, Шанкар лукаво улыбнулся: «Секрет моего долголетия — это моя музыка и моя жена». По части любви он тоже большой мастак. И говорят, ничуть не постарел в этом смысле.

Фото Славы Гурецкого

 

   

Дополнительно
Тема: Ravi Shankar

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (31)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2021 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика