Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Лже-Битлз: Чудо-продукция или предприимчивые "ливерпульдийцы" из Америки (From Me To You - 1 апреля 2005 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Лже-Битлз: Чудо-продукция или предприимчивые "ливерпульдийцы" из Америки

Издание: From Me To You
Дата: 01.04.2005
Номер: 1 (17)
Город: Самара
Автор: Монстр66
Разместил: Монстр66
Тема: Песни о Битлз
Просмотры: 9841

"Кто вспомнит о Битлз через пару лет? А вот о Beatle Buddies любители музыки не забудут никогда. И спустя десятилетия девушки из Beatle Buddies будут радовать нас своими уникальными музыкальными гармониями и кристально чистыми голосами" - аннотация с конверта единственной пластинки американской группы Beatle Buddies, выпущенной в феврале 1964 года на фирме Diplomat.

Judy Stewart & Her Beatle Buddies

Помните перестроечные, так популярные в народе, Ласковый Май и Мираж? Помните связанный с этими группами скандал, когда выяснилось, что сразу несколько коллективов двойников гастролировали по городам и весям Советского Союза, выдавая себя за реальных артистов? Похожая ситуация сложилась с Битлз во время их первых гастролей по США. Сейчас в это трудно поверить, но тогда, в самом начале турне, многие американцы толком и в лицо то битлов не знали, кто есть кто. Даже уже в середине гастролей Ринго жаловался на то, что журналисты постоянно путают его с Джоном. А сам Джон мог запросто, хохмы ради, представиться во время интервью Эриком, и никого это не смущало, так и обращались к нему репортеры - "Эрик"… И вот как раз в это время многие предприимчивые американцы поняли - на битломании можно делать деньги! Появилось огромное количество так называемых лже-Битлз. Мода на эти группы возникла стихийно на волне битломании и очень быстро ушла. Давайте вспомним некоторые из них. Хотя группы эти не внесли существенного вклада в музыку, но возможно ли обойти их молчанием, ведь, в 1964 они возникали, как грибы после дождя, всевозможные Liverpool Lads, Beat-A-Mania, Real Original Beetles, Canadian Beadles, Mersey Lads, Fab Fours, был даже дуэт John & Paul…

John and PaulJohn and Paul

Все эти коллективы всячески старались обмануть слушателя, делали все возможное, чтобы люди приняли их за Битлз, ну уж на худой конец, если не за Битлз, то хотя бы за исполнителей из Англии, имеющих какое-то отношение к битлам. Расчет здесь был даже не на реальных поклонников Битлз, они то уже тогда, зимой 1964-го, знали о своих кумирах всё, и провести их было не так просто, а, скорее, на мало разбирающихся в музыке людей - родственников, бабушек, например, которые, скажем, хотели сделать подарок любимому внуку, какому-нибудь отъявленному битломану.

BeatlemaniaBeatle Mania

Возьмем для примера такой наиболее известный из лже-Битловских групп коллектив под названием Buggs – что в переводе означает клопы или, второе значение, жучки. Представим, что решила бабушка купить подарок внучку, заходит в магазин и видит на витрине стоит диск – на обложке фото - четыре парня, волосы зачесаны вперед, на диске огромными буквами написано – I WANNA HOLD YOUR HAND, рядом название - The Buggs. Еще ниже тоже аршинными буквами - "Оригинальный Ливерпульский звук, Запись Сделана в Англии". Именно так оформлена обложка знаменитой пластинки Buggs – Beetle Beat, вышедшей в США на фирме Coronet в 1964 году.

The Beatle Beat

На самом деле ребята из группы Buggs в Англии никогда не были, группа состояла из малоизвестных американских студийных музыкантов, не сказать, чтобы очень молодых, но мастеровитых, которые развлекались и заодно зарабатывали деньги вот таким образом. Причем, чтобы еще больше заинтриговать потенциального покупателя, ребята из группы Buggs и им подобных не гнушались в 1964 году даже просто переименовывать свои старые песни, чтобы в названиях мерещилось что-то английско-ливерпульское. Берем любую песенку и называем ее, скажем, LIVERPOOL DRAG. Несмотря на такое Ливерпульское название, в песне этой ни слова нет о Ливерпуле. Один мой знакомый американский битломан рассказывал, что у него целый подвал завален пластинками вот таких групп, которые, после того как мода на них прошла, продавались чуть ли не по 30 центов за штуку. Причем, все эти пластинки ему как раз надарили "хорошо разбирающиеся в музыке" родственники, для которых что Пол, что Ринго, всё едино. Интересно, что раньше эти лже-битловские группы вызывали стойкое раздражение у битломанов, а сейчас звучат достаточно свежо, да к тому же и являются большущей редкостью…

Beat-A-Mania

Как, например, канадская группа Canadian Beadles из города Сарния. Строго говоря, beadle - это судебный посыльный, но когда в 1964 году вы произносили это слово, понятно, что возникала совсем иная ассоциация. Этим и воспользовались хитроумные канадские ребята. Если бы кто-то им сказал тогда, что спустя всего каких-то 40 лет за их единственную долгоиграющую пластинку коллекционеры будут, не раздумываясь, выкладывать от 150 долларов (американских!) и более, они бы не поверили. Где вы сейчас, канадские Бидлы?!

Или еще одна команда - B. Brock and The Sultans, на обложке пластинки которой "накололись" в свое время многие. Кстати, пластинка эта (LP) так и осталась единственной у "Султанов". Вышла она под названием Do The Beetle, то есть, Потанцуем битл-танец, на фирме Crown в 1964 году. Практически вся пластинка состояла из инструментальных композиций на тему популярного в то время битловского танца, о котором я уже когда-то рассказывал на страницах FMTY, и былa там еще парочка очень неплохо спетых битловских каверов. Ну и конечно очень красивая обложка у пластинки. На фоне бездонного неба… Красиво! И музыка очень приятная здесь, энергичная такая.

Do The Beetle

Смахнем толстенный слой пыли с еще одной абсолютно забытой сегодня группы - American Beetles. Американские Битлы просуществовали всего 3 года, с 1964 по 1967, и, естественно, самое интересное для нас - их гениальное название. Сразу поясню, что ключевое слово писалось и как Beetles, и как Beatles. Дело доходило до курьезов – свой дебютный сингл American Beetles выпустили вообще в двух вариантах, на одном со словом Beetles в названии, на другом, выпущенном на этом же самом лейбле BYP и с теми же треками, как Beatles. Это и не удивительно, ведь, в истории музыки группа осталась в образе этаких клоунов-шутников; никто их всерьез как музыкантов не воспринимал. Тем более, что как только настоящие Битлз уезжали куда-нибудь на гастроли, Американские Битлз тут же приезжали в Европу со своим туром, и хотя выступали в маленьких залах и клубах, но обставляли все с большой помпой, обязательно устраивали пресс-конференции, на которых всегда было весело. Скажем, American Beetles утверждали, что именно они научили настоящих Битлов играть Mersey Beat, что и знаменитые прически Битлз именно у них позаимствовали и проч. Так что в плане шуток, розыгрышей и веселого настроения Американские Битлы действительно не уступали реальным Битлз. Впрочем, петь и играть они тоже умели неплохо, тем более, что за ними стоял достаточно известный в ту пору композитор и продюсер Боб Йори.

American Beetles

Но кто вам сказал, что только мужские группы играли в лже-битломанские игры? Все в том же приснопамятном 1964 году отважная четверка замечательных одалисок из США решает, что настала её пора действовать! Группа называет себя лукаво Beatle Buddies (что-то вроде битловских подружек) и срочно выпускает дебютный альбом. Обложка ничего не напоминает? Это еще не все. Опасаясь, что битломания, не ровён час, закончится, "Подружки Битлов" выпускают еще и сингл с этого же альбома, но уже под другим названием - теперь они Beatle Maids (служанки Битлов). Но и на этом решили не останавливаться. В самом конце 1964 вокалистка группы Джуди Стюарт повторно выпускает этот же сингл все на той же фирме Diplomat. Название исполнителя теперь выглядит так – Judy Stewart & Her Beatle Buddies!

Beatlerama

Ну, а успешней всех на ниве лже-битломании действовала американская команда Manchesters (не путать с другим коллективом той поры с таким же названием, впоследствии преобразовавшимся в Bread c Дэвидом Гейтсом во главе; фото альбома Манчестерцев Дэвида Гейтса см. выше). Если вы видели фильм "То, Что Ты Делаешь" Тома Хэнкса, то прообразом группы Oneders из фильма были как раз Manchesters, об этом сам Хэнкс говорил в интервью. Начинали они в Канзас-сити в конце 50-х и назывались они тогда Bobby Poe & The Poecats. Затем, в поисках лучшей жизни, решили переехать в столицу, в Вашингтон, и, так совпало, что это был 1964 год, как раз первые гастроли Битлз по США. Бобби Поу и его "котята" сразу смекнули что к чему и поменяли название на Сhartbusters, то есть, "Врывающиеся в чарты". А поскольку тогда врывалась в чарты преимущественно одна группа - Битлз, то и пошел гулять слух о том, что Битлз решили проверить американский рынок таким образом и выпустили сингл под другим именем, как Chartbusters.

ab

Откуда ноги растут у этого слуха сейчас уже невозможно выяснить, вполне возможно, что не обошлось без участия самих "Чартбастеров", но именно благодаря этому слуху первые два сингла группы действительно прорвались в американский хит-парад на довольно высокие места. Их дебютный сингл She's The One поднялся до 33 позиции. В середине 1964 года в Chartbusters произошел раскол, лидер группы Бобби Поу не хотел больше притворяться битлом и ушел. А оставшиеся музыканты, прежде чем уйти в небытие навсегда, в очередной раз переименовались, и уже под именем Manchesters выпустили лже-Битлз альбом - Beatlerama Vol. 2. Группа просуществовала до 1967 года, однако все их последующие синглы спросом у слушателей не пользовались.

Beatlerama

Ну и в завершение совсем уж вопиющий случай! Группа… The Beatles! Но это не наша ливерпульская четверка, это совершенно другой коллектив, поющий с сильным Нью-Йоркским акцентом. Ребята эти естественно из США, и выпустили они свой сингл под именем Битлз в 1965 году на фирме Quest. Каким образом им удалось избежать судебных преследований, остается загадкой. Видимо, такие вот невероятные вещи вполне еще были возможны в 1965. Песенка называется The Girl I Love. В авторах значатся некие J. Lemmon & J. Strong.

The Girl I Love

И надо отдать должное этим лже-Битлз из Нью-Йорка, у них неплохое чувства юмора, ведь, на обложке сингла есть пометка – Miracle Production, то есть, Чудо-Продукция, и чуть ниже пояснение - "Если этот сингл все-таки продается, это уже чудо!"

   

Дополнительно
Тема: Песни о Битлз

Новости:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (16)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2022 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика