Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Битлов развели спецслужбы (Мегаполис-Новости - 28 декабря 2004 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Битлов развели спецслужбы

Издание: Мегаполис-Новости
Дата: 28.12.2004
Номер: 52 (405)
Город: Москва
Автор: Виктор Рэй
Разместил: Mae Eskie
Тема: Джон Леннон - "под колпаком" у ФБР
Просмотры: 5368

 

8 декабря исполнилось 24 года со дня убийства легендарного лидера группы «Битлз» Джона Леннона. Как известно, его застрелил возле дома полубезумный фанат Марк Чепмен. Так трагически для одних и удачно для других закончился финальный акт операции западных спецслужб по нейтрализации выдающегося английского музыканта. Сегодня во всем мире ждут обещанного раскрытия секретных файлов британской и американской разведок, проводивших масштабную акцию, чтобы заткнуть рот слишком независимому и критично настроенному по отношению к властям певцу. Исследователи жизни Леннона считают, что он стал жертвой международной операции по усмирению музыканта, в конце которой оставалось только найти безумца, который разрядит в него пистолет.

Биограф Леннона Джон Уинер 21 год вел судебную борьбу с ФБР, требуя оглашения документов с описанием проводившихся против битла операций. С самого начала Леннон оказался под колпаком британской МИ-5 за поддержку ирландского движения за гражданские права Ирландской республиканской армии. Он даже не представлял, чем закончится его увлечение политикой в «свободной демократической стране».

В 1970 году в результате хитроумной провокации властей группа «Битлз» раскололась. Леннон и его подруга Йоко Оно превратились в активных борцов против войны во Вьетнаме. Джон стал как никогда опасным, по его следу вместе с МИ-5 теперь пошло и ФБР.

Впервые Леннон привлек внимание ФБР в 1971 году, когда собрал толпу в 20 тысяч человек на митинге в Университете в Мичигане в защиту брошенного в тюрьму по фальсифицированному обвинению политического активиста Джона Синклера. Леннон записал в том же году несколько популярных антивоенных гимнов, их стали распевать на митингах, что еще больше взбесило власти.

Несмотря на все предостережения, Леннон усиливал антиправительственную пропаганду, и президент Никсон не выдержал, потребовав от своих чиновников депортировать Леннона в Великобританию, где, кстати, его тоже не хотели видеть. Зато британские органы с радостью снабжали американцев информацией о Ленноне. Американцы взялись искать, в чем можно было его обвинить. Но проблема состояла в том, что он не совершил никакого преступления. Ни один из десятков тысяч людей из антивоенного движения не вызывал в те дни такого озлобления у Никсона и ни за одним не устанавливалось такой демонстративной слежки, как за Ленноном. Агенты дежурили возле его дома и следовали за ним на автомобиле до последней минуты его жизни.

   

Дополнительно
Тема: Джон Леннон - "под колпаком" у ФБР

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (21)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2020 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика