Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Книга о Ленноне №9 (Урал - 1 декабря 2003 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Книга о Ленноне №9

Издание: Урал
Дата: 01.12.2003
Номер: 12
Город: Екатеринбург
Автор: Блаженков С.
Разместил: Грибушин Сергей Иванович
Тема: Уральский Битлз-клуб
Просмотры: 6311

"Джон Леннон: Вот моя история, смиренная и правдивая…" – Челябинск: "Аркаим", 2003

Именно такое заглавие одно время предполагал дать этому сборнику интервью, песен и рассказов основателя Битлз его автор-составитель Валерий Ваганов. В простоте и лапидарности рабочего названия присутствовал тайный смысл. Дело в том, что во время долгого созревания "плода", которое тянулось с 1991 года, когда появилась собственно идея сборника, – число книг о Ленноне, изданных на русском языке, достигло восьми. Так что излюбленная цифра главного фигуранта, для которого девятка имела магическое значение, вполне могла бы быть включена в заголовок новой книги, если бы... Нет, не будем обвинять челябинское издательство "Аркаим" за неповоротливость. К концу тысячелетия осознание значимости личности Джона Леннона приобрело поистине интернациональный характер: биографии, исследования творчества и политических взглядов, журнальные и газетные статьи, интервью и воспоминания посыпались как из рога изобилия. В том числе и на русском языке, что в книге "Джон Леннон: Вот моя история..." подтверждается в специальном отчёте – "Книжная Леннониана".

Если внимательно ознакомиться с этим разделом книги, становится ясно, что в руках мы держим совершенно уникальное издание. Согласитесь, это довольно смелое и неожиданное, на первый взгляд, решение – доверить рассказ о герое ему самому, его рисункам, песням, прозаическим миниатюрам, снабдив их ненавязчивыми комментариями и дополнив аналитическими статьями и очерками, затрагивающими предложенную тему. При таком подходе истина – где-то рядом.

Интересно, что противоречивые высказывания, которыми Леннон грешил в своих интервью, рисуют образ несколько иного человека, чем тот, который подан даже в таких серьёзных и глубоких исследованиях, как книги Альберта Голдмана или Джона Винера. Леннон постоянно менялся. Совершенствовался или саморазрушался – другой вопрос. Ему всё время хотелось чего-то нового. Именно поэтому он покончил с Битлз, связал свою жизнь с экспрессивной авангардистской Йоко Оно, переехал в нелюбимый им Нью-Йорк, участвовал в политической деятельности, в которой не понимал ровным счётом ничего, предавался разгулам и творил одновременно, отходил от музыки и общества вообще, но при этом всегда оставался самим собой – Джоном Ленноном. Две трети всего объёма книги отдано интервью. Читатель вправе трактовать их со своих собственных позиций, а не принимать на веру субъективные трактовки биографов. Единственное условие – любовь к творчеству Леннона и музыке Битлз. Материал слишком, ведь книга всё-таки рассчитана на вдумчивых и серьёзных поклонников.

Да, книга написана битломанами для битломанов, коих в нашей стране превеликое множество. Конечно, четыре тысячи экземпляров – капля в море. Спросу во многом способствует иллюстративный материал, подобранный автором не только со вкусом, но и с особой тщательностью, вниманием, если не сказать, дотошностью. И дело не в том, что здесь представлены редкие и зачастую уникальные снимки группы Битлз, Джона Леннона, его друзей и коллег, его рисунки, карикатуры и марки с его изображением, а также фотографии исторических мест, упомянутых в книге. Изображение и текст выстраиваются в увлекательнейшее повествование, чем-то напоминающее приключенческие романы с лихо закрученным сюжетом. Тот, кто в детстве испытывал дрожь восхищения, беря в руки "Остров сокровищ" Стивенсона с аутентичными иллюстрациями, поймёт ощущения заядлого любителя Битлов, листающего эту книгу!

Завершают книгу приложения, среди которых выделяется сделанный Сергеем Грибушиным анализ сольного музыкального творчества Леннона, а также уже упоминавшаяся "книжная Леннониана". Эти работы отличает скрупулезный – на грани препарирования – подход к теме. К разделу приложений относится также и эссе А.Коршуна "Пробудившиеся от сна жизни", посвященное безвременно ушедшим друзьям Джона Стюарту Сатклиффу и Брайану Джонсу. Оно в большей степени носит характер литературного размышления, чем серьёзного биографического исследования. Можно ли оценить степень воздействия этих незаурядных людей на мировоззрение Леннона? Вопрос сложный. Крайне мало документальных свидетельств их взаимовлияния, а имеющиеся факты поддаются самым различным интерпретациям. Тем не менее, глубокое погружение в материал и взвешенная фантазия автора сделали своё дело, – эссе заняло заслуженное место в книге о Ленноне, став одним из самых спорных, а значит, и привлекательных моментов сборника.

В книге отражены различные стороны таланта Джона Леннона. И музыкально-поэтическая – тексты и переводы песен Джона с краткими остроумными комментариями. И литературно-художественная – полные едкого сарказма и циничного юмора рассказы с нарочито примитивными рисунками Леннона из его третьей посмертной книжки "Skywriting by Word of Mouth". Переводческая работа над текстами Джона – работа неблагодарная. Добиться адекватности перевода его замысловатых каламбуров практически невозможно. И всё же то, что сделано совместными усилиями переводчиков А.Коршуна и А.Деянова, вызывает, по крайней мере, уважение за попытку приблизить сложную, полную игры слов и причудливых метафор прозу Леннона к российскому читателю.

   

Дополнительно
Тема: Уральский Битлз-клуб

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (234)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2021 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика