Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Битлы под анафемой (Наука и религия - 1 июня 1967 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Битлы под анафемой

Издание: Наука и религия
Дата: 01.06.1967
Номер: 6
Автор: Горский С.
Разместил: Corvin
Тема: Битлз - отношение к религии
Просмотры: 8233

Прислал - Мартин

В конце прошлого года Би-би-си сообщила о возможном распаде ливерпульского квартета так называемых "жуков-ударников", известных во всем мире под именем "битлов". Реклама сделала этот ансамбль кумиром западной молодежи. Прически "а ля битлз", пластинки битлов, их портреты - все это стало предметом своеобразного культа, иногда доходящего до истерии, умоисступления. Вот во что превратили дельцы скромных ливерпульских парней, весьма далеких от той роли, какую для них предназначила "индустрия развлечений", стремящаяся отвлечь молодежь от "опасных мыслей" о жгучих проблемах современности. И вот - о ужас! - оказалось, что такие мысли бродят в головах самих "битлов". За это их теперь и предали анафеме.

В марте 1966 года одна лондонская журналистка опубликовала интервью с "битлами". Помимо всего прочего, она спросила "битлов" об их религиозных убеждениях. "Христианство сойдет со сцены, - ответил Ленон. - Об этом незачем спорить. Я знаю, что будущее докажет мою правоту... Сегодня мы популярнее Иисуса Христа..."

А самый младший участник ансамбля - 24-летний Джордж Харрисон, считавшийся католиком, заявил: "Думаю, что вся эта история с религией несостоятельна. Людей бесконечно призывают любить ближнего своего, но в действительности никто этого не делает. Как папа может мириться с окружающей его пышностью?!". И далее в том же духе.

В Англии эти заявления "битлов" особого шума не вызвали. Ведь даже руководители англиканской церкви признают, что в наши дни христианство занимает оборонительные позиции. Сам архиеписком Кентерберийский констатирует наступление "послехристианской эры". Но то, с чем мирятся в Англии даже некоторые церковники, неприемлемо для воинствующих ханжей США, В октябре прошлого года там ожидали приезда "битлов". И как раз в это время массовый молодежный американский журнал "Дейтбук" перепечатывает интервью британской журналистки с "жуками-ударниками". А уж дальше сработала "цепная реакция".

В так называемом "библейском поясе США" - южных штатах - первыми откликнулись куклуксклановцы: они пригрозили "битлам" линчеванием. Одновременно резко упали акции компании, выпускавшей пластинки с выступлениями битлов. Директор одной из алабамских радиостанций, обвинив Джона Ленона в "святотатстве и оскорблении всевышнего", поклялся, что больше не передаст в эфир ни одной песенки нечестивцев. Словно соревнуясь в благонамеренности, другая станция предложила организовать публичное "аутодафе" пластинок, портретов битлов и книг о них.

С расистского юга США кампания травли перекинулась в католическую Испанию и кальвинистскую Южно-Африканскую Республику. Антибитловское движение не случайно родилось именно в южных штатах США, где так сильны пережитки рабовладельчества. Возможно, южан взбесили не столько антицерковные высказывания ливерпульских ребят, сколько антирасистское заявление одного из них в интервью с той же британской журналисткой. "Америка сейчас напоминает общество ненависти, - сказал Пол Маккартин. Мне жаль американцев: это несчастная страна, где человека с черной кожей называют не иначе как "грязный ниггер". В довершение всего "дерзновенный" Джордж Харрисон выразил возмущение грязной войной во Вьетнаме. Но организаторы "крестового похода" против битлов предпочитали умалчивать об их антирасистских и антивоенных высказываниях, концентрируя огонь на "кощунстве" и т.д. Битлов называли "символом упадочной Англии", людьми, "не желающими работать".

   

Дополнительно
Тема: Битлз - отношение к религии

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (19)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2021 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика