Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Текст на конверте альбома "Beatles For Sale"

Дата: 2 января 2007 года
Автор: Геннадий Ерофеев
Тема: Битлз - Beatles For Sale (1964)
Просмотры: 4851

Beatles For SaleBeatles For Sale

Это четвертый альбом четверки. PLEASE PLEASE ME, WITH THE BEATLES, A HARD DAY'S NIGHT. Это три. И вот теперь... BEATLES FOR SALE ("БИТЛЗ на продажу").

Молодые люди не предлагают на продажу самих себя. Несмотря на свою крикливость, деньги все-таки не говорят так громко. Но вы можете купить этот альбом - вы, вероятно, имеете такую возможность, если только не хватаете все подряд без разбора, - в таком случае не оставляйте грязных отпечатков своих пальцев на обложке этого пластиночного конверта!

Не все можно измерить деньгами. Не все то золото, что блестит. Под этой обложкой хранится бесценная История. Никто из нас не становится моложе. И вот когда через одно-два поколение радиоактивный, дымящий сигарой на пикнике где-нибудь на планете Сатурн ваш юный отпрыск попросит вас рассказать что-нибудь об эпохе битлов - "Действительно ли вы знали их?" - не пытайтесь толковать что-то насчет длинных волос или воплей! Просто проиграйте вашему дитяти несколько дорожек из этого альбома, и он, вероятно, поймет все о тех славных временах. Ребята третьего тысячелетия будут получать от этой музыки такое же ощущение нашего доброго старого времени и теплоты, какое мы с вами получаем сегодня.

У волшебства БИТЛЗ, я полагаю, будет вечная и нестареющая жизнь. Их музыка разрушает все границы и барьеры. Она полностью стирает расовые, возрастные и классовые противоречия. Она обожаема всем миром.

Beatles For SaleBeatles For Sale

Этот альбом содержит несколько очаровательных образчиков битловской музыки. В него, например, входят восемь новых вещей, написаных несравненными Джоном Ленноном и Полом Маккартни, и, вперемешку с новыми песнями, шесть номеров, взятых и воскрешенных битлами из богатого наследия, оставленного нам удивительным прошедшим десятилетием (т.е. пятидесятыми годами XX века): такие вещи, как KANSAS CITY и ROCK AND ROLL MUSIC. Чудесные, необыкновенные, изумительные.
Много часов и "ночей после трудного дня" индустрия грамзаписи прилежно работала, чтобы выпустить этот альбом. И он не является наспех изготовленной халтурой вроде всякого рода барахла, суетливо распродающегося в преддверии Рождественских праздников.

По меньшей мере три песни Леннона-Маккартни, присутствующие на альбоме, рассматривались для выпуска на синглах, пока Джон внезапно не выступил с песней I FEEL FINE. Этими тремя были EIGHT DAYS A WEEK, NO REPLAY и I'M A LOOSER. Каждая из них могла бы достичь вершины таблицы популярности, но они украсили эту долгоиграющую пластинку, что является хорошим уроком для других артистов. Как и на предыдущих альбомах, БИТЛЗ привнесли в свои записи гораздо более значительное и ценное содержание, чем обыкновенно востребует музыкальный рынок.

В некоторых из песен битлы и их звукорежиссер Джордж Мартин использовали несколько оригинальных трюковых приемов для получения необычного эффекта звучания. Пол играл на органе Хэммонда в MR. MOONLIGHT. Джордж Харрисон впервые в истории записей БИТЛЗ наносил глухие удары по старинному африканскому барабану, в то время как Ринго был занят игрой на бонго в другом конце студии звукозаписи. Бонго Ринго было позднее стерто, а игра Джорджа на ударных осталась на звуковой дорожке. Ринго играл на тимпани в EVERY LITTLE THING, а в ROCK AND ROLL MUSIC Джордж Мартин присоединился к Джону и Полу, исполняя партию рояля. При записи песни WORDS OF LOVE Ринго играл на упаковочном ящике (почти как во времена скиффла!).

Без всяких оговорок, это самый передовой диск 1964 года. Самый лучший в мире в своем классе. На альбоме нет почти ничего, что невозможно было бы воспроизвести в живом выступлении на эстраде, что, как известно любителям поп-музыки, не всегда удается.

И последнее. Это пока лучший их альбом - как совершенно ясно дают понять Джон, Пол, Джордж и Ринго. Наивысшее достижение из всего, что на сегодняшний день создано великолепной четверкой, самое привлекательное, притягательное зрелище, которое когда-либо видел и знал мир. Полный душевной боли Джон и мелодичный Пол; номер от Джорджа (EVERYBODY'S TRYING TO BE MY BABY) и подарок от Ринго (HONEY DON'T). Тем, кто хочет знать в мельчайших подробностях, кто именно, что именно и как именно исполняет на этом альбоме, все подробно расскажет каждая звуковая дорожка пластинки BEATLES FOR SALE.

Автор текста на конверте альбома BEATLES FOR SALE - Дерек Тэйлор.
Перевод - Геннадий Ерофеев.

Тема: Битлз - Beatles For Sale (1964)