Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Текст на конверте альбома "A Hard Day's Night"

Текст на конверте альбома "A Hard Day's Night"

Дата: 2 января 2007 года
Автор: Геннадий Ерофеев
Тема: Битлз - A Hard Day's Night (1964)
Просмотры: 7609

A Hard Days Night

Алан Оуэн начал работу над оригинальным киносценарием в конце прошлой осени (имеется в виду осень 1963 года). Продюсер Уолтер Шенсон и режиссер Ричард Лестер наблюдали за новыми "звездами экрана", выступавшими на подмостках лондонского Finsbury Park "Astoria" в течение Рождественских праздников и Нового Года. Джон и Пол начали составлять подборку новых песен для звуковой дорожки будущего фильма во время выступления БИТЛЗ в парижском зале Олимпия в конце января 1964 года. В одно прекрасное раннее мартовское утро специальный чартерный поезд отошел с вокзала Паддингтон, и первый день съемок первого "битловского" фильма начался.

Рулоны отснятой кинопленки заполнили уже не одну металлическую коробку, прежде чем было выбрано название для фильма компании United Artists. Тогда в конце особенно напряженного съемочного дня Ринго случайно нашел это название. "It's been a hard day's night that was!" - объявил он, на минуточку присев на поручень раскладного парусинового стула, стоявшего позади линии операторов и техников съемочной группы фильма. Фильм, в котором также участвовал Вилфред Брамбелл, игравший роль ирландского дедушки Пола Маккартни, был незамедлительно назван A HARD DAY'S NIGHT.

Сюжет фильма незамысловат и в развертывающейся последовательности показывает около сорока восьми часов суматошной жизни четверых участников бит-группы. Их зовут Джон, Пол, Джордж и Ринго. Песня A HARD DAY'S NIGHT звучит в самом начале фильма, когда ребята играют и поют на фоне открывающих картину титров. Этот номер исполнен дважды записанным голосом Джона, в результате чего достигается эффект дуэта. Эта живая, свежая музыкальная тема, аранжированная для оркестрового исполнения, появляется в разных местах в течение всего фильма и является вкладом звукорежиссера БИТЛЗ Джорджа Мартина.

Песня Джона I SHOULD HAVE KNOWN BETTER появляется во время эпизода на железной дороге, когда мы видим четверых парней, играющих в карты в охраняемом вагоне поезда.

Джон и Пол по-братски разделяют вокальную партию на двоих в IF I FELL, первой из четырех песен, где показаны все этапы работы над ней - от начальных репетиций до завершающего выступления с готовой песней в телевизонном шоу. В песне I'M HAPPY JUST TO DANCE WITH YOU Джорджу предоставлена возможность побыть лидер-вокалистом, а в AND I LOVE HER выделяется соло Пола Маккартни, который присоединяется к Джону в TELL ME WHY.

Завершает "великолепную семерку" песен первой стороны альбома знаменитая CAN'T BUY ME LOVE, к тому времени уже ставшая всемирным хитом. В фильме она выступает в роли своеобразной музыкальной заставки к нескольким эпизодам - когда мы видим ребят, бегущих по полю после стремительного бегства из телестудии и невероятных гонок с фанами и полицией, когда ребятам удается уйти от преследования и скрыться в переулке.

Создавая и совершенствуя новые композиции для саунд-трека фильма A HARD DAY'S NIGHT, Джон и Пол представили нам одно из величайших достижений своей поп-карьеры. В недавнем прошлом их "музыкальная поэзия" (так называют на Западе сочинения великолепной четверки) создавалась еще в неторопливой, спокойной обстановке. Но теперь они работали словно по ускоренному расписанию, и полная коллекция новых песен была сочинена ими в течение концертных выступлений в Париже и легендарного визита в Америку. В помощь "кузнецам мелодий" двое парней доставили рояль в их номер парижского отеля "Георг V".

В начале марта задача была выполнена - у битлов имелась почти дюжина новых песен, готовых к генеральной репетиции. На каждом этапе художественного замысла и воплощения фильма необходимо было позаботиться о том, чтобы A HARD DAY'S NIGHT не превратился в бесконечное битловское концертное выступление. Кроме того, самим битлам стало ясно, что фильм должен высветить, насколько это возможно, различные грани индивидуальности каждого из четверых ребят. Несомненно, фильм был комедийным, и в первую очередь должен был предоставить максимум возможностей для демонстрации имеющегося у каждого битла выдающегося чувства юмора.

Стало очевидно, что на звуковой дорожке фильма следует поместить не более шести новых песен. Увеличение их количества оставило бы недостаточно экранного времени для развертывания сюжета. С другой стороны, казалось слишком несправедливым задерживать выпуск остальных написанных ребятами новых песен, каждая из которых была превосходного качества. Окончательным решением было записать на пластинку весь сочиненный Джоном и Полом материал и поместить не вошедшие в фильм песни на второй стороне пластинки.

Хотя голос Джорджа Харрисона слышен на всем протяжении этого альбома, сольные партии вокала на второй стороне диска распределили между собой композиторы песен - Джон и Пол. Пол исполняет лирические стихи песни THINGS WE SAID TODAY, и его же голос мы слышим в дуэте с Джоном в I'LL CRY INSTEAD. По большей части голос Джона преобладает в исполнении песен ANY TIME AT ALL, WHEN I GET HOME, YOU CAN'T DO THAT и I'LL BE BACK, хотя Джордж и Пол поддерживают его усилия в каждой из этих песен.

Когда вы будете слушать вторую сторону этой пластинки, вам станет ясно, что было бы жаль отложить такую великолепную подборку песен только лишь по той причине, что они не могли быть включены в структуру фильма A HARD DAY'S NIGHT. Но теперь с этим альбомом в своей фонотеке вы обладаете исчерпывающе полной и самой новейшей коллекцией битловских пластинок. В то же время интересно отметить, что эта долгоиграющая пластинка, которую вы сейчас держите в руках, является первым и пока единственным альбомом, составленным исключительно из самостоятельно сочиненных битлами композиций.

Автор текста на конверте альбома A HARD DAY'S NIGHT - Тони Барроу.
Перевод - Геннадий Ерофеев.

Тема: Битлз - A Hard Day's Night (1964)