Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Текст на конверте альбома "With The Beatles"

Текст на конверте альбома "With The Beatles"

Дата: 13 декабря 2006 года
Автор: Геннадий Ерофеев
Тема: Битлз - With The Beatles (1963)
Просмотры: 3743

ТЕКСТ НА КОНВЕРТЕ АЛЬБОМА WITH THE BEATLESТЕКСТ НА КОНВЕРТЕ АЛЬБОМА WITH THE BEATLES

Четырнадцать недавно записанных номеров (включая зажигательные, впервые сыгранные вживую на сцене и ставшие любимыми песни) представлены на двух щедро заполненных сторонах этой пластинки. БИТЛЗ пожали плоды удачного рецепта, с помощью которого они создали свою первую долгоиграющую пластинку PLEASE PLEASE ME, вошедшую в число наиболее быстро распродающихся альбомов 1963 года. Снова битлы помещают на пластинке восемь своих собственных оригинальных композиций наряду с лично отобранными произведениями, входившими в репертуар американских исполнителей ритм-энд-блюза, которыми они более всего восхищаются.

Первая сторона альбома открывается шумным началом в яркой подаче Джона - песней IT WON'T BE LONG. Далее следуют еще две композиции Леннона-Маккартни - этих необычайно талантливых "кузнецов мелодий", создавших их на свои собственные стихи: ALL I'VE GOT TO DO и ALL MY LOVING. В первом медленном номере Джон ведет партию лидирующего вокала с Полом, обеспечивающим гармонию. В ALL MY LOVING центральным вокалистом является Пол, а Джон и Джордж выступают в роли бэк-вокалистов. Послушайте превосходное, тонкое гитарное соло в стиле кантри в исполнении Джорджа, интригующе звучащее в ALL MY LOVING.

DON'T BOTHER ME отмечен дисковым дебютом Джорджа Харрисона как композитора. Это довольно быстрый номер с возвращающейся по кругу музыкальной темой. Помимо дважды записанного голоса Джорджа легендарная четверка создает, заполняя музыкальные паузы и лакуны, необычные инструментальные эффекты. Пол отбивает скупой ритм на клавишах рояля, Джон использует тамбурин, а Ринго наносит удары по арабскому бонго со снятой кожей (только не спрашивайте меня, где он раздобыл такое!), выдавая свой он-бит с невиданным перкуссивным драйвом.

В прекрасных номерах предущей записи БИТЛЗ продюсер Джордж Мартин добавил к инструментальным аранжировкам групы подходящие звуки рояля. Его вклад клавишных в звучание этой пластинки мы увидим несколько позже, а в песне LITTLE CHILD на пианино играет Пол. Джон и Пол объединяют усилия в вокале, исполняя этот рок. В то время как Пол взнуздывал в обе руки рояль, Джон стоял в стороне возле другого микрофона, в нужное время вставляя музыкальные фразы на губной гармонике.

Те, кто обратил внимание на интерпретацию Полом Маккартни песни A TASTE OF HONEY, выделявшейся своей привлекательностью на первом битловском альбоме PLEASE PLEASE ME, будут еще более рады услышать его в роли исполнителя романтической баллады TILL THERE WITH YOU - типичного хита из шоу "The Music Man".

Ринго играет на бонго, сопровождая исполняющего сольную партию Пола. Джордж и Джон переключаются на акустические гитары - только пульсирующий бас Пола использует электричество.

Если вы прочитали в музыкальной прессе множество материалов об опорном пункте ливерпульского бита - клубе Cavern, то могли вообразить, что завсегдатаи этого ливерпульского "погребка" обычно требовали исполнения вещей только в быстром темпе. В этой связи любопытно будет узнать, что трактовка Полом Маккартни песни TILL THERE WITH YOU хорошо принималась в Каверн-клубе задолго до того, как БИТЛЗ стали покорителями вершины таблицы популярности.

Первая сторона пластинки заканчивается еще одним номером, относящимся к периоду выступления БИТЛЗ в Каверн-клубе. Песня PLEASE MR. POSTMAN, записанная группой The Marvelettes и в свое время достигшая первого места в американском хит-параде, исполнена дважды записанным голосом Джона при вокальной поддержке Джорджа и Пола.

ROLL OVER BEETHOVEN Чака Берри был одним из наиболее часто востребуемых номеров программы в недавних концертных выступлениях БИТЛЗ. В этой песне мы слышим дуэт Джорджа с самим собой (дважды записанный голос Джорджа); ребята поддерживают атмосферу активного возбуждения хлопаньем в ладоши.
Пол выходит вперед с приглашением HOLD ME TIGHT (обними меня покрепче) в игривой, второй по счету записи на второй стороне пластинки. Как и в предыдущей песне, пение поддерживается хлопаньем в ладоши и энергичным вокалом Джона и Джорджа.

Ребята выказывают огромное восхищение американской группой The Miracles, которой они отдают дань уважения своей интерпретацией песни YOU REALLY GOT A HOLD ON ME. Джон и Джордж ведут бурный, неутомимый вокал, а Пол поддерживает товарищей в припевах. Интересно, что на сей раз на рояле играет Джордж Мартин.

Принимая во внимание потрясающую реакцию публики, которую всякий раз вызывает Ринго, когда поет BOYS, Джон и Пол соединили свои голоса с неистовым голосом своего ударника в новом специфическом номере. Результатом стала по-настоящему забойная вещь - I WANNA BE UOUR MAN. Джон Леннон играет здесь сопровождение на органе Хэммонда.

Несмотря на то что американская женская группа Donays менее известна на нашей стороне Атлантики, чем группы Cristals или Shirelles, она всегда пользовалась профессиональным уважением БИТЛЗ. Поэтому они переключились на стихи песни DEVIL IN HER HEART и поручили исполнить этот умереннего темпа бит Джорджу Харрисону. Джон и Пол обеспечивают гармонию вместе с Ринго, использующим в качестве ударных маракасы.

Последняя композиция Леннона-Маккартни на этом альбоме исполняется дважды записанным голосом Джона Леннона, поющего NOT A SECOND TIME. Джордж Мартин исполняет здесь партию рояля и еще раз делает это в завершающей программу пластинки песне MONEY. Пол характеризует MONEY как действительно потрясающую вещь и воскрешает в памяти многочисленные случаи времен Каверн-клуба, когда этот номер вызывал такую же неистовую реакцию публики, как и TWIST AND SHOUT. Неоднократно записывавшуюся американскими исполнителями MONEY Джон поет, выкрикивая задевающий за живое текст с потрясающей силой и чувством, в то время как Пол и Джордж подают ответы.

MONEY становится достойной кульминацией этой нокаутирующей программы. Надеюсь, этот рок-н-ролл не собьет вам дыхание, и у вас хватит сил перевернуть пластинку обратно на первую сторону для повторного прослушивания альбома WITH THE BEATLES.

Автор текста на конверте альбома WITH THE BEATLES - Тони Барроу.
Перевод - Геннадий Ерофеев.

Тема: Битлз - With The Beatles (1963)