Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / S&G: Bookends или немного об истоках ПОНЯТИЯ концептуальности в рок-музыке

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

S&G: Bookends или немного об истоках ПОНЯТИЯ концептуальности в рок-музыке

Дата: 12 декабря 2006 года
Автор: IP
Тема: Simon And Garfunkel
Просмотры: 2839

1968 год...

Год расцвета арт-рока в Америке и Британии. Именно в этих странах тогда во всю развернулось движение хиппи: вчерашние маменькины сынки отращивали волосы до плеч, напяливали на себя хипповскую униформу и пробовали свой первый косяк. Называлось всё это представление "Власть Цветов".

Но конечно вся хиппи культура совершенно не могла обходиться без "звукового сопровождения", гимнов своего поколения. И если две лидирующие группы Британии - Роллинги и Битлз - целиком отдались записи таких композиций, то что же поделывали за океаном - в Соединённых Штатах?

Конкретно наш герой - Пол Саймон, сознательно не стал вливаться в эту примитивно-оптимистичную хиппи среду.

Bookends - записанный в 67-68-ых годах - первый концептуальный альбом Саймона, да и наверно это первый истинно американский концептуальный альбом (его третий, помпезный трэк собственно так и называется - "America"). Понятие концептуальности в рок-музыке ввёл Пол Маккартни, совместно с Битлз записавший в 67-ом году небезызвестный "Sgt.Pepper And His Lonely Hearts Club Band". Однако если вся концептуальность битловского творения исчёрпывалась перетеканием первой композиции во вторую, то касательно Саймонского Bookends такое сказать нельзя.

Первая сторона выдержена в строго задумчиво-спокойном стиле. Загадочно звучащая тема Old Friends несколько раз высовывается на первой стороне пластинки. Никакого салата из совершенно разнообразных песен как в Сержанте,у Саймона не наблюдается. Лишь второй трэк заставляет дребезжать ваши динамики и заполнять всю комнату воплями обезумевшей мамаши - Save The Life Of My Child!

Вторая сторона является в прямом и буквальном смысле оборотной к первой. Экспрессия и оптимизм просматриваются во всех записанных на ней трэках. Одна из популярнейших песен Саймона - Mrs.Robinson идёт третьим номером - не прозевайте! Единственно композиция A Hazy Shade не вписывается в общее настроение,хотя совсем не является слабой или не интересной по звучанию.

Альбом был по достоинству оценён публикой и начиная с 27-го апреля 1968-го продержался на 1-м месте в хит-параде Billboard Pop 7 недель.

   

Дополнительно
Тема: Simon And Garfunkel

Новости:
Статьи:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (16)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2021 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика