Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Кэмерон Кроу - главный меломан Голливуда

Кэмерон Кроу - главный меломан Голливуда

Дата: 11 сентября 2006 года
Автор: Jaroslavko
Тема: Пол Маккартни - Vanilla Sky (2001)
Просмотры: 3769

croweЯ постоянно делаю сборники для автомобиля - просто смешиваю самые любимые треки и слушаю их в дороге – потом из машины вылезать не хочется! Я очень люблю музыку, и порой отправной точкой сценария для меня становится какой-то звук или мелодия.

Кэмерона Кроу считают главным меломаном Голливуда, а газеты называют не иначе как "Mr.Soundtrack" - сколь важную роль играет музыка в его фильмах. Он не только знаменитый режиссер, но и актер (причем в некоторых фильмах он исполнил роль даже без указания своего имени в титрах!), сценарист, продюсер и даже композитор (его музыкальные сочинения можно услышать в "Ванильном небе" и "Элизабеттаун").

Кэмерон Кроу родился 13 июля 1957 года в Калифорнийском городе Палм-Спрингс, а рок-н-ролльную юность провел в Сан-Диего. Рок-н-ролльность, правда, была несколько "нестандартная" - у него не было "тусовки" из сверстников, т.к. умственные способности позволили ему попросту "перескочить" 2 класса школы, и он был гораздо моложе ребят со своего потока. К тому же, строгие родители не разрешали, чтобы в доме играла рок-музыка, что для подростка конца 60-х было просто невероятным! Поэтому все свободное время будущий режиссер посвящает написанию статей для школьной газеты, а в возрасте 13 лет начинает писать музыкальные обзоры для "подпольного" издания "San Diego Door".

В 1972 году, 15-летний Кроу - уже серьезный музыкальный критик, его статьи печатаются в таких изданиях как "Penthouse", "Playboy", и "Los Angeles Times"; получив аттестат, он перебирается в Лос-Анджелес и устраивается на работу в журнал "Rolling Stone". За 4 года работы в RS он берет интервью у многих легендарных исполнителей 70-х, среди прочих у Нейла Янга, Led Zeppelin, Элтона Джона, Дэвида Боуи, Боба Дилана, Эрика Клэптона, Deep Purple...

с Элтоном Джоном на вручении Оскар'2001***
Если вы посмотрите фильмы середины 70-х, то может создатьтся впечателние, что тогда у каждого под потолком после полуночи начинал вращаться зеркальный шар - такими были 70-е. На самом деле, они не были такими. Период диско наступил только в 1976 году. В 1972 пришел глиттер-рок, потом он пошел на спад, а диско еще не было - это было достаточно наивное, но замечательно "страстное" время.

В это же время, у Кэмерона возникает интерес к кинематографу и желание написать книгу (и, по ее мотивам, сценарий фильма) о современной жизни американских средних школ. В 1979 году он вновь поступает в ближайшую к дому школу, где, не смотря на свои 22 года, успешно завязывает отношения с тинейджерами, и вскоре сценарий начинает обретать форму. В 1982 году на экраны выходит фильм "Fast Times at Ridgemont High", режиссером выступила Эми Хекерлинг. Фильм стал одним из самых успешных фильмов о тинейджерах, а также дал старт карьерам таких актеров как Шон Пенн, Джадж Реинхолд, Энтони Эдвардс, Николас Кейдж... В 1984 году выходит еще один молодежный фильм по сценарию Кроу, "The Wild Life", который, правда, не смог повторить успех своего предшественника. Зато в личной жизни у Кэмерона Кроу полный порядок, в 1986 году он женится на гитаристке группы "Heart" Нэнси Уилсон. В медовый месяц они с женой занимают свободное время... написанием песен!

В 1989-м наступает поворотный момент - Кроу впервые выступает режиссерером собственного фильма "Say Anything". Нестандартный романтический сюжет, сдобренный игрой великолепного актера Джона Кьюсака и музыкой Питера Гэбриела, хорошо встречен зрителями всех возрастов.

В 1992 выходит фильм "Singles" о становлении гранж-движения в Сиэттле (группы "Pearl Jam", "Soundgarden", и "Alice in Chains").

jerryВ 1996-м  на экраны выходит "Jerry Maguire" с Томом Крузом и Рене Зеллвегер (всем битломанам памятна замечательная романтическая сцена под инструментальную версию "Junk"?), за который Кроу впервые номинируется на "Оскар" (в номинации "Лучший сценарий"), но остается без награды (как и Том Круз за лучшую мужскую роль). Однако, режиссер берет реванш в 2001, получив золотую статуэтку в той же номинации (а также 2 "Золотых глобуса") за полуавтобиографический "Almost Famous".

***
Когда я снял «Почти знаменит», многие зрители упрекали меня: «В твоем фильме не хватает героина и кокаина!» (Смеется.) Но они смотрели на ситуацию со стороны, а я хотел показать подлинный мир звукозаписывающей индустрии. И нашлись те, кто знает об этом мире не понаслышке: они сказали мне спасибо за то, что я показал его, оставив за кадром секс, наркотики и ту чепуху, которую ошибочно считают рок-н-роллом.

на съемках vsВ том же году Кэмерон Кроу снимает ремейк культового фильма испанца Алехандро Аменабара "Открой глаза". Фильм трудноопределимого жанра "Ванильное небо" не сыскал благосклонности критиков и народной любви (в Америке; в мировом же прокате собрал более $200 млн.), не смотря на то, что главную роль вновь исполнил Том Круз.

***
Том – отличный парень и мой давний соратник, он давно живет в Кентукки, как и я. Мы оба во всем доверяем нашим мамам… Да и просто он меня понимает и чувствует, что для меня очень важно! Какая разница, сыграет он роль или останется за кадром на правах продюсера: Том – мой талисман, он всегда рядом. Когда я делал «Почти знаменит», к которому Том не имел никакого отношения, он все равно хотел почитать сценарий, примерить на себя ту или иную роль.

Кроу - битломан, его рассуждения о феномене "Ливерпульской четверки" любопытствующие могут найти в документальном фильме "The Beatles Revolution". По поводу предпочтений,  в одном из интервью он сказал, что между Джоном и Полом "выбирает" все-таки Леннона. Поэтому весьма остроумно Дэвид Эймс (персонаж Круза в "Ванильном небе") поселен в Нью-Йоркское Дакота-билдинг. Зато Сэр Пол исполнил титульную песню этого фильма и даже был за нее номинирован на "Оскар".

***
Вопр. Для ваших саундтреков Вы любите находить "скрытые" драгоценности среди песен рок-исполнителей. Что является такой драгоценностью у Битлз?
Кроу. Wow... Пожалуй, демо-версия песни Пола Маккартни "Goodbye", ее можно найти на некоторых бутлегах. Эту песню они отдали Мэри Хопкин.

Вопр. А почему Вы никогда не использовали песни Битлз в Ваших фильмах?
Кроу. Мы обсуждали возможность использования битловского материала в "Ванильном небе", но было похоже, что вряд ли получим одобрение (оставшихся битлов). До нас некоторые фильмы пытались заполучить песни Битлз, например, "I Am Sam" или "The Royal Tenenbaums"... Во всяком случае, я рад, что МакКартни исполненил финальную песню фильма.

posterВ 2005 на экраны выходит "Elizabethtown" с замечательным актерским дуэтом Орландо Блум - Кирстен Данст. Один из центральных моментов фильма - путешествие главного героя по южным штатам США под столь любимую Кэмероном Кроу музыку: Элтон Джон, Hollies, Том Петти (кстати, Кроу выступил режиссером одного из клипов Тома Петти, и именно он в 2000 скомпилировал и написал предисловие к Антологии Heartbreakers).

Неизвестно, скоро ли выйдет следующий фильм Кэмерона Кроу - через год или через 5 лет, но, во всяком случае, его выхода уже ждут как поклонники качественного кино, так и любители замечательной рок-музыки.

***
Многие мои коллеги любят исследовать темные стороны бытия – я действительно не принадлежу к числу таких режиссеров. Мне всегда хотелось, elizabethtownчтобы люди, выходя с сеанса, говорили себе: «Может, я и хотел повеситься в среду, но, по счастью, продержался до четверга – а в четверг случилось то, что сделало меня счастливым!» По-моему, всегда есть место для надежды. Просто трудно объяснить это людям. Я так грущу, когда думаю о Курте Кобейне… Этот парень принимал наркотики, он был печален и несчастен, он был убежден, что жизнь не улучшится. Если бы кто-то сказал ему: «Продержись еще денек, подумай, что может случиться завтра!», он бы подождал, а на следующий день включил бы какую-нибудь простенькую, дешевенькую песенку и вдруг понял, что с рок-н-роллом все в порядке, не из-за чего стреляться! Я полон надежд, и я хочу передать надежду другим.

использованы материалы gzt.ru, filmlinc, press magazine, all music guide

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (7)