Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Роджер на Васильевском. It all makes perfect sense...

Роджер на Васильевском. It all makes perfect sense...

Дата: 29 июня 2006 года
Автор: Малиновский Сергей
Тема: Roger Waters
Просмотры: 4516

Все началось чуть позже, чем должно было начаться :) Вечер пятницы был у меня занят всякой ерундой, которую я легко мог бы послать подальше, если бы осознавал, что в пять часов будет так легко не только увидеть, но и подписать что-нибудь у Веселого Роджера при заселении его в Балчуг. Но спохватился я только на следующий день, ознаменовавшийся вручением мне диплома с утра и событием, которое наверняка мне потом будет вспоминаться первым – вечером ;)

Решив поймать Роджера у Балчуга, я отправился на место примерно к двум. Там уже было несколько желающих :) , в том числе, Rosco, St.R@nger и Тема Стоунз. Около часа шел небольшой дождь и были даже признаки грозы, но затем на диво распогодилось и остаток дня прошел при ясной погоде (чему, как потом выяснилось, далеко не все были рады… но об этом позже). Из отеля выходил погулять Йэн Ритчи. Душевный товарищ :) Мы взяли у него по автографу (каждому он прилежно рисовал саксофон :) ) и снялись для его блога :) От него мы узнали, что саундчек должен начаться в полшестого. Теперь у нас был временной ориентир.

Незадолго до назначенного времени из отеля и впрямь высыпала вся компания, за исключением самого виновника торжества. Все спешили, поэтому я перекинулся парой слов и получил автографы лишь у Сноуи Уайта и Пи Пи Арнольд. Последняя, на высоченных каблуках, подписывала чуть ли не на ходу,  неся в другой руке две или три сумки, и при этом еще очень любезно со всеми разговаривала :)

Подходили люди, в том числе Сержант Пеппер, Фаулер и Нинок. Нас набралось уже человек двадцать. Время шло к семи, а Уотерса все как ни бывало. И никаких признаков того, что он собирается появиться. В семь я отправился на КП на метро, поскольку мост перекрыли.

Сидя на своем месте в ожидании начала шоу, коротал время за изучением обстановки. Набор инструментов был привычным, разве только удивил гитарный выбор Килминстера, простоявшего весь концерт с Телекастером. Впрочем, звучал последний неплохо. Как, впрочем, и сам Дэйв, неплохо на пару с Карином исполнявший вокальные партии Гилмора.

Сценическое оборудование особо не впечатлило. Из особо приятных деталей могу назвать разве что круглый экран, появившийся на заднике сцены к началу Луны. Больше ничего ни новаторского, ни грандиозного. Ни лазеров, ни всяких там многометровых свиней/кукол :) , экраны не очень большие. Из спецэффектов – только фейерверки да газовые горелки, сделанные будто «для галочки». Впрочем, была еще большая бегущая строка из набора узких высоких экранов на заднике сцены, создавшая неплохой антураж во время исполнения Bring The Boys Back Home, дублируя ее слова кроваво-красным цветом.

Звук был весьма приличным. О квадрофонии мне, не спецу, судить трудно. Сам я ее отчетливо слышал лишь раз, когда в начале Money звуки явно метались по четырем каналам. Правда, у разделения звука в концертных условиях есть и естественный недостаток. Я сидел существенно ближе к одному динамику, нежели к остальным, поэтому звуки, проходившие через этот канал, были сильно для меня «задраны». Например, овцы в начале Sheep блеяли просто оглушительно :)

Заполненность зала была приличной, я ожидал меньшего. И публика была не такой уж индифферентной, хотя я был готов к полному болоту :)

Организация, правда, на этот раз оказалась не заслуживающей цензурных слов. Если нам в сидячке было еще ничего (хотя ребята, разносившие воду, перманентно мешались во время собственно исполнения и все куда-то исчезли в перерыве, так что пришлось ради бутылочки йаду отвлекаться от концерта), то, как потом выяснилось, стоячке этот йад вообще и просто не позволяли купить….. Нет слов….. Людям, набитым в их загон и проведшим там энное количество часов по жаре на солнце…. Это ни в какие ворота не лезет. Кто-то уходил, кого-то уносили…. И абсолютно непонятно, что двигало организаторами, которые могли бы лишь заработать на том, что организовали бы нормальную продажу своей колы по сорок рублей за поллитра в перерыве и танцпартеру. В общем, незачет и дисреспект устроителям.

Концерт начался с примерно получасовой задержкой с In The Flesh (ааа, драйв! :) ). Кондиции группы стали радовать с самого начала. Уотерс постарел, конечно, со времен In The Flesh, однако выглядел очень бодрым и совсем не потерял в голосе. Порадовала его экспрессивность, лишь прибавившая со времен прошлого турне, и тесный контакт со зрителями. Огромного уважения он заслуживает за свое отношение к стоячей зоне. Никогда до этого не видел и не слышал, чтобы какой-либо музыкант уделял обладателям стоячих мест столько внимания. Он постоянно подходил к обращенному к ним краю сцены, спускался с нее, а в начале Луны и вовсе ушел туда к ним, на несколько минут скрывшись из виду. И часто особо их благодарил. В общем, респект – это не то слово =)

Печально, правда, что при общем сокращении программы (концерт шел около двух часов чистого времени) и наличии перерева Роджер несколько песен играл сидя… Да и вокалистки, кстати, уже куда больше времени проводили, отдыхая. Возможно, правда, сказывалась жара.

За In The Flesh последовала Mother с вожделеемой мной партией Кэти Киссун (и она была великолепна!), а за ней Set The Controls For The Heart Of The Sun. Обе вызвали уйму эмоций.

Shine On Your Crazy Diamond… Боже… Жаль только, были порезаны первые две части, в которых для меня самый смак :)

Have A Cigar… Уотерс на диво хорошо справился со слегка измененной вокальной партией, отданной в свое время Рою Харперу :)

Wish You Were Here… “This one you have to sing along”…

Потом Уотерс исполнил Southhampton Dock и The Fletcher Memorial Home, прозвучавшие достаточно проникновенно. Вообще, не этом концерте на меня наибольшее впечатление произвели не любимые мной с мелодической точки зрения вещи, а наиболее нагруженные эмоционально. Leaving Beirut, к примеру. Она была исполнена более музыкально, чем на студийной записи, но главное, Уотерс сумел донести до меня свое послание и УБЕДИТЬ меня… Да, убеждать он умеет.

Perfect Sense… Видно было, что большинству она незнакома, однако в припеве Уотерс сумел поставить народ на уши, во всяком случае, по правую сторону передней части партера, секторах 2-4-8. Я тащился, жаль, что это была единственная исполненная вещь с Amused To Death. Особо нужно сказать, конечно, о вокальной партии Пи Пи Арнольд, которая была просто выше всяких похвал. На мой взгляд, она даже прибавила со времен In The Flesh, в первую очередь, в эмоциональности и просто невероятной энергетике.

Правда, на этой я особенно пожалел о видеоряде с In The Flesh. И о представлении, которое Уотерс устроил там и без которого оставил нас на этот раз. А видеоряд вообще был слабее, чем в прошлом туре, имхо. Слишком динамичный, намного менее проникновенный.

Leaving Beirut... По-настоящему проникся этой песней, не впечатлившей меня в студийной версии (впрочем, она была несколько изменена музыкально), и еще раз оценил по достоинству поэтический дар Уотерса.

Первую часть завершила Sheep. Во время ее исполнения кто-то из публики запустил небольшую летающую свинку, раз уж сам Роджер этим не озаботился :)

…А потом был полный Дарк Сайд… во всех смыслах :) Правда, обещанная «расширенность» проявилась только раз, в виде новых звуковых вставок в On The Run, звучавшей в целом куда более резко и жестко, нежели на альбоме. В остальном же альбом был отыгран буквально нота в ноту, так что иногда даже становилось скучно, хотелось чего-то свежего. Особенно запомнилась Us And Them, мощь и крепость которой были усилены концертным исполнением.

Кэрол Кэньон очень достойно исполнила партию Клэр Торри в A Great Gig In The Sky, уступив ей лишь чуть-чуть во второй, более спокойной части, на мой взгляд. В целом – отлично. Все три вокалистки, привезенные Уотерсом на этот раз, заслуживают быть названными выдающимися =)

…Группа принялась прощаться, но мы-то знали, что это еще не конец ;) Они не могли вот так просто уйти… ;)

И они грянули! Сначала The Happiest Days Of Our Lives в связке в вторым Кирпичом, а потом – Comfortably Numb…. Как площадь содрогалась под “Teacher! Leave the kids alone!...

На энкоре все уже были на ногах, и я снова убедился в том, что на рок-концертах просто противопоказано сидеть :)

Вот это был уже действительно конец…

………………………….

Пока писал все это, успел переслушать каноническую Луну и еще раз поразиться гению тех, кто создал эту Музыку. И я счастлив, что одного из них, великого Борца за Разрушение Стен, мне на своем веку довелось повидать и послушать.

Can't you see
It all makes perfect sense
Expressed in dollars and cents,