Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Американские альбомы Битлз. Серия 5.

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Американские альбомы Битлз. Серия 5.

Дата: 29 мая 2006 года
Автор: ИгорьИзМагазинаЦветы
Тема: Битлз - американская дискография
Просмотры: 4389

THE EARLY BEATLES

CAPITOL (S)T 2309

Сторона 1:                                 Сторона 2:

1. Love Me Do                             1. Please Please Me

2. Twist And Shout                       2. P.S. I Love You

3. Anna                                         3. Baby It’s You

4. Chains                                      4. A Taste Of Honey

5. Boys                                         5. Do You Want To Know A Secret

6. Ask Me Why

 

Ранние Битлз – лучшее от Джона, Джорджа, Пола и Ринго, никогда ранее не издававшееся на Capitol.

«В отношении Битлз была допущена ошибка в начале 1964 года – они явились для соединенных штатов ранними пташками, коих миллионы. Одиннадцать песен из этого альбома входили в ранний репертуар Битлз. Тогда они вышли на другом лейбле. Теперь Capitol с удовольствием добавляет их в свою копилку хитов Битлз, которые вместе составят беспрецедентное явление в истории шоу – бизнеса».

Примерно так можно перевести статью, помещенную на оборотной стороне конверта пластинки The Early Beatles. Capitol подтверждает, что песни из раннего репертуара группы уже выпускались на «другом лейбле», но умышленно не приводит название этого лейбла. Настоящие поклонники группы, которые уже успели обзавестись пластинками от Vee-Jay, прекрасно знали, о каких «одиннадцати лучших песен» идет речь. Как Capitol первоначально отвергла эти песни и как потом добивалась прав на их выпуск, мы уже рассказывали. Занимательную историю, очень похожую на детектив можно прочитать в книге “The Beatles Records On Vee-Jay”.

К 15 октября 1964 года, Vee-Jay утратила права на выпуск и передала мастер ленты 16 песен группы Capitol, к тому времени Vee-Jay было запрещено производить и распространять какие либо пластинки с записями Битлз. Однако Capitol выжидала еще пять месяцев, чтобы ранее выпущенные Vee-Jay пластинки успели разойтись.

Из этих одиннадцати песен, Please Please Me и Ask Me Why были выпущены на пластинке “Introducing The Beatles”, месяц спустя Vee-Jay заменила эти песни на Love Me Do и P.S. I Love You. Пять других песен выходили на синглах  Vee-Jay или ее филиале Tollie.  Для большинства поклонников группы пластинка практически не предлагала новых песен группы, ранее не доступных в США.

Capitol выпустила пластинку 22 марта 1965, практически спустя два года со времени выхода дебютного альбома Please Please Me. Capitol  отдавала себе отчет, что эта пластинка не содержит нового материала, а является просто очередным альбомом Битлз. По этой причине рекламные плакаты для раскрутки альбома не печатались. Пластинка впервые попала в чарты Билборд 24 апреля под номером 132. К 12 июня альбом достиг своей наивысшей позиции, а именно, 43. Всего в чартах провел 35 недель. Чуть лучше себя чувствовал в Record World – 29 место и Cash Box – 22. Но даже при таких результатах удалось продать более миллиона копий.

Хотя Capitol рассматривала альбом как замену пластинке от фирмы Vee-Jay, между этими альбомами есть различия. Так, I Saw Her Standing There включалась в дебютный альбом “Meet The Beatles!” Открывает альбом Love Me Do, годом ранее возглавлявшая хит парады, как сингл от Vee-Jay. За ней следует задорная Twist And Shout, которой заканчивались альбомы Parlophone и Vee-Jay. С третьей по шестую следуют песни с первой стороны второй версии альбома “Introducing The Beatles” – Anna, Chains, Boys, Ask Me Why.

Вторую сторону открывает Please Please Me, которая также открывает вторую сторону второго варианта альбома Vee-Jay. Выпущенная на сингле, она достигла всего третьего места, так как выше ее не пустили I Want To Hold Your Hand и She Loves You. Следует за ней P.S. I Love You, также встречающаяся на пластинке Vee-Jay, но первой версии. Далее следуют Baby It’s You, A Taste Of Honey и Do You Want To Know A Secret, также со второй стороны пластинки Introducing The Beatles.

Capitol остается верна своей традиции, разместив на альбоме только одиннадцать песен. Пять из шестнадцати песен, чьи мастер ленты были получены от Vee-Jay, остались «за  бортом». И если с I Saw Her Standing There и Thank You Girl ситуация была вполне понятная, (они вышли на предыдущих альбомах), три оставшиеся были выпущены Capitol как синглы в серии Star Line, но на альбомах еще долгое время не выходили. From Me To You выйдет в США только 2 апреля 1973 года на The Beatles 1962-1966, а Misery и Theres A Place лишь на альбоме Rarities и случится это 24 марта 1980 года. 

Набор ацетатных пластинок, показывает, что Capitol первоначально замышляла выпустить двенадцать из шестнадцати песен, полученных от Vee-Jay вперемешку с двенадцатью, ранее изданных на Capitol. Двойной альбом получил название Best Of The Beatles и включал три хита номер один, два за номером два и один за номером три. Ко 2 июня 1964 стерео ацетаты были готовы.  Трек лист предполагаемого альбома был следующим:

Сторона1:

1. Twist And Shout

2. Love Me Do

3. I Want To Hold Your Hand

4. From Me To You

5. This Boy

6. Roll Over Beethoven

Сторона 2:

1. Do You Want To Know A Secret

2. Boys

3. Ask Me Why

4. She Loves You

5. You Really Got A Hold On Me

6. Long Tall Sally

Сторона 3:

1. All My Loving

2. P.S. I Love You

3. Please Please Me

4. Chains

5. Devil In Her Heart

6. Please Mr. Postman

Сторона 4:

1. Misery

2. Money

3. There’s A Place

4. Baby It’s You

5. It Won’t Be Long

6. All I’ve Got To Do

Хотя летом 1964 альбом был готов к выпуску, права на издание песен Битлз до 15 октября не перешли к Capitol. Поскольку непосредственных  участников составления данного альбома к настоящему времени нет в живых, прояснить ситуацию некому. Возможно, сотрудники Capitol не смогли к 1 апреля 1964 года урегулировать вопросы приобретения  прав на издание ранних песен группы и это дело растянулось на долгие месяцы. На сегодняшний день остается загадкой, почему пластинка Best Of The Beatles так и не смогла пройти путь от ацетатных макетов к конечному продукту.

В 1966 году фирма Savage Records выпустила пластинку Best Of The Beatles. Многие битломаны обманулись, приобретя этот диск, так как диск не содержал песен в исполнении Битлз, а был записан бывшим барабанщиком группы, Питом Бестом. Многие, однако, нашли, что диск, хотя и не содержит песен в исполнении самой группы, достоин пополнить коллекции.

На обложке пластинки The Early Beatles фотография Роберта Фримэна, которая была на оборотной стороне конверта английского альбома Beatles For Sale.

Материал взят из книги Brues Spizer "The Beatles' Story On Capitol Records. Part Two: Albums".

 

Продолжение следует.

 

   

Дополнительно
Тема: Битлз - американская дискография

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (66)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2021 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика