Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / НеподЛИННый Elecrtic Light Orchestra в тени Битлов

НеподЛИННый Elecrtic Light Orchestra в тени Битлов

Дата: 19 мая 2006 года
Автор: Mr. Kite
Тема: ELO
Просмотры: 4457

ELO on stageЕсть такой фильм самобытного уральского данилы-киномастера Алексея Балабанова "Жмурки". Наш ответ Квентине-Тарантине. Год назад после премьеры этой беспредельно чёрной комедии, выйдя из киноконцертного театра "Космос" на влажный весенний воздух, поймал себя на том, что главной удачей ленты для меня стала странная, но характерная черта одного из главных персонажей, горе-отморозка по кличке Саймон: он поклоняется классической рок-музыке, вообще, и "Электрику", в частности. Трепет, с каким Дмитрий Дюжев ставит на виниловый проигрыватель пластинку, с придыханием воркуя над ней "это ж первый ELO ", может понять только истинный меломан, в своё время посещавший такие странные места, как пластиночная "туча" на станции Шувакиш недалеко от города Свердловска. Балабанов там бывал – и не раз. И мог бы знать, что Electric Light Orchestra у нас чаще называли всё-таки просто "Электрик".

Современное название группы, по странному стечению обстоятельств, также состоит из одного слова: теперь она именуется просто "Оркестр". От отцов-основателей Роя Вуда, Джеффа Линна и Бева Бивена остались только приятные воспоминания, которые не позволяют правоохранительным органам разрешить могучей кучке упорствующих "электриков" и примкнувшей к ним талантливой молодёжи именоваться гордым сочетанием из трёх слов. Впрочем, какая разница, как именоваться – лишь бы музыка была на уровне. Ан – нет. Промоутеры рассудили иначе: для привлечения народных масс на афишах предстоящего концерта красовалось полное название группы - непобедимое и легендарное. Публика живо откликнулась на провокацию. Аншлаг был полный. Год назад мы шли на "Жмурки", чтобы послушать музыку ELO, а теперь меланхоличные личности уныло спрашивали у нас лишние билетики уже на концерт самих ELO. Это почему-то радовало, хотя следовало бы посочувствовать несчастным. Но, с другой стороны, - если аншлаг, значит, народ помнит, любит и ценит героев своего детства голоштанного!

Идёшь на концерт ELO, как обречённый утонуть в море ностальгии. И надо быть к этому готовым, иначе уже в самом начале обвал мажорных аккордов просто не даст возможности вдохнуть воздуха. "Living Thing" и "Xanadu" идут в одной упряжке с разудалой "Don't Bring Me Down".

Clark_Troyer Наверное, на такие эксперименты "семидесятникам" лучше пускаться, предварительно приняв на грудь малую толику "анестезии", иначе начинают одолевать видения. Казалось бы, всё чудесно, вот тебе уже и "Confusion" пошёл и "Evil Woman". Но отчего-то сидишь, вжавшись в кресло, и не можешь понять, как это -может быть: вот тебе великолепие Линна, воплотившееся в трёхголосии Гроукатта, Хаксли и Тройера, а вот тебе – "взрыв из болотного прошлого" – ностальгия со знаком "минус". Одновременно и восторг, и давно забытое чувство безысходности существования в Совке. Незнакомые, непонятные ощущения.

Был ли иной луч рок-н-ролльного света на территории брежневской империи за пару лет до кончины несгибаемого Генсека? Получается, что не было. Великие группы тогда распадались, "голоса поколений" умолкали, "короли рок-музыки" уходили в лучший из миров. "Новая волна" могла только ошеломлять своим амбициозным пофигизмом.  А монстры Eagles, Pink Floyd, ABBA и Bee Gees напоминали сдувшиеся воздушные шары, "последние выдохи господина ПэЖэ". Даже позолота Queen потускнела и местами осыпалась.

И только ELKelly_MickO уверенно генерировал один классический альбом за другим. Музыки с таким безудержным ощущением радости жизни не творил в тот момент никто по обе стороны железного занавеса. Само время толкало к раздумчивости и грустной философичности, или, наоборот, к злобной брутальности. Но "Электрики" словно не замечали этого. Они с упорством блаженных продолжали воспевать романтику ковбойских фильмов ("Wild West Hero") и рок-н-ролл ("Rockaria!"). Слушая эти вещи сейчас, понимаешь, что на тот момент ELO оставались единственными, кто хранил в своей музыке битловскую искру. С ними могли сравниться только многомудрые 10СС и энергичные Madness. И всё же их "социальный" драйв не мог сравниться с гигантоманией помпезных, но, как ни парадоксально, по-детски искренних музыкальных идей ELO.

Каково же теперь наблюдать голую сцену, без всяких там летающих тарелок и прочих футуристических наворотов, прежде поражавших воображение поклонников ELO! Только самые необходимые инструменты – как на концерте каких-нибудь минималистов-авнгардистов. Контраст внешнего аскетизма и замысловатого саунда  - штука серьёзная, особенно, если к ней присовокупить битловские аллюзии в виде "Twist and Shout" со свежего альбома The Orchestra "No Rewind". Никто не отменял склонности ELO курочить с помощью богато аранжированных струнных рок-н-рольные эвергрины, как это было с "Roll Over Beethoven" в далеком 73-м году. И, вроде, ничего общего с Beatles, а битловского хоть отбавляй. Поистине, "Электрик" олицетворяет собой  битловскую реальность, данную нам в ощущениях.

Постепенно от всего происходящего в зале мысли в голове путаются, а потом и вовсе перестают шевелиться. Поток самой жизнерадостной музыки в мире (ну, после битловской, конечно) льётся водопадом, минуя сознание. И уже нет разницы между "Sweet Talking Woman" и "Shine Little Love" – одинаково непривычно и восторженно звучат они в центре серого города посреди унылой страны. Но на сцене уже не пугающе-манящие фантомы застойного прошлого, а вполне реальные дядьки из настоящего. Луис Кларк вообще напоминает топ-менеджера инвестиционной компании, случайно забредшего на сцену. И только кокетливая ленточка на лысой башке Келли Гроукатта придаёт ему несколько диковатый, но вполне аутентичный вид глэмового Котовского, на плечи которого легла почётная доля фронтмена. Гитарист Парфенон Хаксли и малютка Мик Камински со знаменитой синей скрипкой в обнимку поддержавают рок-н-ролльный дух: Мик фирменно дёргает ножками, а Парфенон резво размахивает гитарным грифом, при этом каждый идеалEricьно отрабатывает свои партии классических аранжировок. Впрочем, как и все остальные.

Гроукатт особенно заметно выкладывается на песнях из своего любимого альбома "Out Of The Blue". Лучшим произведением ELO он называет гимнообразную "Mr. Blue Sky", соглашаясь с тем, что она напоминает битловские шедевры. Только глухой не услышит в ней радостное эхо "Good Day Sunshine" (это по содержанию, а по форме - вторая часть "A Day In The Life" с "задыхающимся" вокалом а-ля Маккартни ).

Остальные ведут себя более сдержанно. Особенно это касается самой любопытной фигуры в составе – Эрика Тройера. Шутка ли - в самом начале музыкальной карьеры отметиться бэк-вокалистом на альбоме самого Ленонна?! Пусть это была всего-то одна песня "Woman" – не важно. Голос Тройера, если и не уникален, то неподражаем - это уж точно. В то же время Тройер непринуждённо подражает Джеффу Линну, легко воспроизводя его тенор в балладах "Telephone Line" и "Ticket To The Moon". Если учесть, что в своё время критики находили много общего в голосах Линна и Леннона (а не только в фамилиях), становится понятно – история  таинственной магической связи Beatles и ELO продолжается.

Gordon and Mrs. KiteВпрочем, это ещё не всё. Уже после концерта магия проявилась в лице самого юного "электрика" Гордона Таунсенда. Проведший всё представление за ударной установкой и не получивший в отличие от остальных музыкантов причитающейся ему части зрительской энергетики, он вышел в народ, то есть в фойе. Публика уже разошлась, оставалось всего несколько ленивых и никуда не торопящихся любителей ELO/Beatles.  Я не преминул выразить благодарность Гордону за прекрасную работу по воспроизведению барабанных партий Бева Бивана, особенно в моей любимой "Last Train To London". Гордон оказался парнишкой скромным, поэтому к комплементам отнёсся спокойно. Зато живо отозвался на вопрос о любимой группе. Впрочем, вопрос оказался из разряда риторических. Битлз – превыше всего, это же и так ясно! А между тем, у Гордона имеется и личная, хотя и опосредованная, связь с битловским миром: вместе с Парфеном Хаксли (это, вообще-то, не настоящее имя, а псевдоним в честь древнегреческой постройки и глубокомысленного английского писателя) в прошлом году он помогал записывать сольник Расти Андерсону, особе, приближённой к сэру Полу.

"Электрик" вышел из битловского "Сержанта", как русская литература из Гоголевской "Шинели". Чистейшие битловские гармонии и многоголосие они украсили фантастической разнузданностью аранжировок, правда, в ущерб разнообразию.

Даже, учитывая тот факт, что почти все песни, исполняемые теперь The Orchestra на концертах, сочинены Джеффом Линном, коллектив всё равно остаётся тем самым ELO, а не кавер-группой, состоящей из "брошенных детей от первого брака" маэстро.  Они исполнили свой, а не чужой "Greatest Hits". Промоутеры не соврали.

Mr. Kite
(edited by Mrs. Kite)
Yekaterinburg May, 2006