Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Сериал "Американские альбомы Битлз". Серия 3

Сторона 2:                                                               Сторона 4:

BEATLES WILL BE BEATLES                            THE BEATLES LOOK AT LIFE

MAN BEHIND THE MUSIC — George Martin   "VICTIMS" OF BEATLEMANIA

GEORGE HARRISON                                           BEATLE MEDLEY

RINGO STARR

LIVERPOOL AND ALL THE WORLD!

Когда Capitol отчаялась выпустить The Beatles Live At The Hollywood Bowl, возник вопрос, какую очередную пластинку выпускать вслед за “Something New!” Возникла идея выпустить документальное свидетельство феномена Битлз и историю битломании. Альбом получил первоначальное название The Beatles Documentary. Стерео ацетаты были готовы к 8 сентября, моно – к 17 сентября 1964. Работа над обложкой началась 30 октября.

Очевидно, Capitol подготовила пластинку без участия Битлз, Брайена Эпстайна, Джорджа Мартина и кого либо из EMI. Продюсерами проекта выступили Гарри Юшер и Роджер Кристиан. Специальный материал для проекта написал Джон Бэйбук. Альбом был предназначен исключительно для американского рынка для продажи на территории США и Канады. Переименованный в The BeatlesStory, двойной альбом появился на прилавках  23 ноября.

12 декабря альбом стартовал в хит параде Билборд под номером 97. 2 января альбом достиг своей наивысшей позиции – 7 и через четыре недели покинул топ, проведя в чартах 17 недель. Хотя альбом не разошелся миллионными тиражами, он все равно удостоился статуса золотого, так как продажи в первую неделю перевалили за миллион долларов (в общем победил по очкам). Что в общем неплохо для документального альбома.

Сокращение количества продаж обусловлено дорогой ценой комплекта. Если обычные  пластинки стоили 3.98 за моно и 4.98 за стерео, то двойные стоили 7.98 за моно и 9.98 за стерео. Это было разорительно, но это были Битлз. Сотрудники Capitol справедливо предполагали, что поклонники группы все равно купят этот альбом.

Обложка и развороты изобилуют количеством новых фотографий группы, позволяющих проследить историю «от дебюта до фантастической популярности». Обратная сторона обложки представляет альбом как «прекрасная возможность провести вечер с живыми Битлз». Для покупателей пластинки это было своего рода лукавством. Обе пластинки звучат всего пятьдесят минут, получается очень короткий вечер. Разочаровывал явный недостаток полных выступлений Битлз. Но все таки на конверте была дюжина новых фотографий группы.

12.ON STAGE WITH THE BEATLES Начинается альбом с оркестровой аранжировки I Want To Hold Your Hand в исполнении оркестра Holliride и восторженного сообщения ди-джея: (на фоне криков толпы) «Вот они, Битлз! Вы слышите звуки битломании! Я не знаю, как эти звуки объяснить! Битлз на гастролях! Публика пытается допрыгнуть до их ног! Вспышки расходятся в разные стороны! Я стою в пятидесяти шагах от группы и слышу крики, визги, вопли! Я слышу только толпу! Такого мне наблюдать еще не доводилось!»

Оркестровая тема Cant Buy Me Love сопровождает трек 13.HOW BEATLEMANIA BEGAN текст читает Джон Бэбкок. Это началось в Англии, в Ливерпуле. Звук, чувства, эмоции. «Это началось в Англии, в Ливерпуле и захватило молодежь всего мира. И пока взрослые разных стран, говорящие на всевозможных языках, с ужасом наблюдали как четверо ребят, выходцев из трущоб британского морского порта, с их вызывающими прическами, их нахальным музыкальным стилем, зарабатывали славу, о которой никогда  не мечтали и возможно никогда по настоящему не желали, квартет музыкальных повстанцев не прилагая никаких видимых усилий, не только продолжал увеличивать и без того многочисленные легионы своих поклонников, но и становился настоящим явлением».

Затем слушатель получает дозу Битломании в действии 14.(BEATLEMANIA IN ACTION).  Трек сопровождается истерическими криками поклонницы, не сумевшей справиться со своими эмоциями. Далее следует объяснение Бэбкока, что Битломания это явление, которое может быть точно передано только теми, кто находится под ее влиянием. После слов: «есть много причин для Битломании», слушателю минуту или чуть более предлагается послушать песню  I Want To Hold Your Hand и после этого отрывка говорит: «чем не причина для Битломании». (На бутлеге, которым мы пользуемся неверная растрековка и кусок песни попал в начало следующего трека).

Следующий трек посвящен менеджеру группы – Брайену Эпстайну. На этом треке повествование становится более серьезным, а для фона выбрана оркестровая сюита From Me To You.

Следующий трек начинается песней Slow Down, затем Роджер Кристиан читает цитаты из Джона Леннона и сопровождается чтение оркестровой миниатюрой P S I Love You (к тому времени на Capitol еще не издававшейся). Затем Эл Виллиам рассказывает про книгу Джона Леннона In His Own Write и даже приводится небольшой отрывок из интервью Джона. Повествование перетекает в This Boy, которая очень скоро перетекает в  философский вопросом: что бы они делали, если не было бы клуба Кэверн, не было бы Брайена Эпстайна, не было бы Джорджа Мартина, не было бы Capitol Records, наконец не было бы ливерпульских поклонниц? Джордж Харрисон остроумно отвечает на этот вопрос – тогда мы бы не заработали столько денег и были бы бедными непопулярными Битлз.

Завершает первую сторону интервью с группой, названное Whos A Millionare? (17) После единодушного отрицания, что ни кто либо из Битлз, ни сам Брайен Эпстайн не претендуют на звание миллионера, Джона спрашивают – куда же по его мнению утекают деньги. Джон парирует: «многая часть уходит Ее Величеству». Его поддерживает Пол: «вот она и миллионер». Далее Роджер Кристиан продолжает – Она (королева) тоже поклонник Битлз. И пока на свете есть хоть один поклонник Битлз, существует и Битломания!

Вторая сторона начинается с минутного (или около того) отрывка песни You Cant Do That. Когда песня стихает, Роджер Кристиан спрашивает: «это великая песня, ведь правда?» И не дожидаясь ответа слушателя, продолжает: «да, это так, когда стихнут аккорды, Вы послушаете Кристиана,  Бэбкука, Уаймэна и оркестр Холлирайд, играющий Please Please Me  По справедливости, трек называется Beatles Will Be Beatles и содержит информацию об истории группы, однако заканчивается на такой мелодраматической ноте: «Леди Удача может с гордостью носить звание пятого битла. Вкупе с их менеджером Брайеном Эпстайном, кто запустил этих парней на эстрадную орбиту. Повествование перетекает в If I Fell, которая преподносится как звук, который перевернул мир. Далее сообщается, что продажи группы по всему миру перевалили за миллионы.

Далее следует трек, посвященный Джорджу Мартину Man Behind The MusicGeorge Martin где дается краткая характеристика продюсера группы. Далее на фоне инструментала She Loves You следует немного саморекламы: «Пока вырабатывалась формула битломании для американского континента, выпуск Битлз был перепоручен маленьким лейблам, чьей задачей стояло выпускать в Америке молодых исполнителей в то время, пока Capitol вырабатывала всеохватывающую концепцию эффективного распространения Битлз от одного побережья до другого». Вышеупомянутая цитата содержит изрядную долю лукавства – Capitol сознательно обходит здесь острые углы намеренно не желая упоминать историю долгого игнорирования Битлз, что и стало истинной причиной обращения к мелким лейблам. Эту историю мы подробно рассматривали когда начинали наш сериал и говорили о синглах.  Но даже отъявленные циники и прагматики вкупе со скептиками не могут не заметить заслуг Capitol по продвижению Битлз на американский рынок в последующие годы. Об этом мы также подробно говорили в начале нашего сериала. Действительно, та агрессивная и широкомасштабная рекламная компания принесла свои плоды.

Завершает вторую сторону трек, посвященный Джорджу Харрисону, который открывает соло из And I Love Her. Его преподносят как интересную комбинацию бита и серьезной музыки. Далее Джордж отвечает на два или три вопроса и фоном звучит инструментал From Me To You.

Сторону три открывает трек A Hard Day’s Night – Their First Movie. Рассказчик вкратце рассказывает о фильме и приводит оценку критиков. Джону удается сказать несколько слов о том, что во время съемок он испытывал нехватку актерского мастерства. Фоном служит Love Me Do в исполнении струнного квартета Hollyridge.

Первый куплет из And I Love Her открывает трек, посвященный Полу Маккартни, которого окрестили «битлом с детским лицом». Трек в основном посвящен Полу и дискуссии о стрижках. Фоном звучит All My Loving в исполнении Hollyridge.

Четвертая и последняя сторона пластинки по сути комбинирует  лучшее и худшее, что можно выжать из такого альбома. Начинается с отрывка Twist And Shout из планировавшегося, но изданного с большим опозданием и не как задумывался первоначально альбома Live At The Hollywood Bowl. Как своеобразная затравочка предваряет трек The Beatles Look At Life. Это та малость, которая заслуживает большего внимания, согласно Джону Бэбкоку.

Victimsof Beatlemania – сомнительный трек, содержащий сокрушения расстроенных родителей, недовольных увлечением своих детей.

Продолжает сторону попурри, состоящее из песен: Things We Said Today, I’m Happy Just To Dance With You, Little Child, Long Tall Sally, She Loves You.

Трек, посвященный Ринго Старру предваряет песня с его вокалом Boys. Поскольку альбом вышел после 15 октября 1964, Capitol могла использовать песни, выходившие на пластинке Introducing The Beatles фирмы Vee-Jay. В качестве фонового сопровождения используются мелодии I Saw Her Standing There и I Want To Hold Your Hand в исполнении Hollyridge Strings. Диктор рассказывает о детстве Ринго и его превращении из затрапезного барабанщика в Битла. Еще раз слушатель слышит в основном Роджера Христиана и Эла Уимена, чем самого Битла, о котором идет повествование.

Заключительный трек называется Liverpool And The World. Джон Бэбкок переносит повествование к истокам: «Ливерпуль – бедный, но гордый британский морской порт воспрял духом. Мрачный скрежет нищеты, гулким эхом раздававшийся в узких улочках города, сливавшийся с гудками уходящих судов и полицейскими сиренами, все увереннее сменяют крепнущие день ото дня звуки надежды. Десять лет назад в душных подвалах Ливерпуля зарождалась новая музыка. У ливерпульцев наконец то появилась надежда, что остальной мир обратит внимание на их город. Ни один из Битлз не проводит теперь в своих ливерпульских домах столько времени, сколько они желали бы.  Но везде, где ни оказались бы Битлз, с ними непременно присутствует ливерпульский дух. Это была биография Битломании.

Заканчивает альбом композиция с которой он начинался – инструментал I Want To Hold Your Hand в исполнении Hollyridge Strings. The BeatlesStory превосходная история, относящая слушателя к времени, когда четверка молодых людей завоевала мир. В японское издание пластинки вкладывался буклет с полными текстами на английском и японском языках.

Первоначально планировалось выпустить 250000 моно и 25000 стерео копий альбома.  Сперва выпустили 135000 моно и 15000 стерео копий, вторую треть тиража планировалось выпустить к 14 ноября и оставшуюся к 16 ноября. Доминирование моно  вариантов было нормой в то время и Capitol первоначально так и предполагал выпускать в соотношении 1:10. Конверт раскрывался, на развороте были помещены черно-белые фотографии группы.  Наивысшая позиция в хит парадах – 7 место Билборд.

Публикуется с сокращением по книге Брюса Спайзера "История пластинок Битлз на Capitol Records", том 2.

Продолжение следует...

Тема: Битлз - американская дискография