Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / The Beatles. Антология. (перевод Ульяны Сапциной)

The Beatles. Антология. (перевод Ульяны Сапциной)

Дата: 17 сентября 2002 года
Автор: Тихон Романов
Разместил: Heinrich Ptiza
Тема: Битлз - Anthology (Антология Битлз) (1995)
Просмотры: 4311

Впервые «Антология «Битлз» вышла 5 октября 2000 года в издательстве Cassell & Co. Хотя книг о битлах написано больше чем достаточно, это была настоящая сенсация. Впервые об истории группы рассказали ее участники. Текст «Антологии» – это высказывания Маккартни, Леннона, Харрисона и Старра, изредка перемежаемые комментариями менеджеров и продюсеров группы.

Русский перевод «Антологии», конечно, уже не такое шумное событие, скорее лишь гулкое эхо. Это издание прежде всего подарочное, предназначенное скорее для рассматривания, чем для чтения. Как альбом оно близко к совершенству. Огромный том весом более двух килограмм включает в себя 1200 иллюстраций. Изобретательный, элегантный дизайн выдержан в духе битловской эстетики. Обложки пластинок, забавные факсимильные документы, рисунки, записки, кадры из фильмов, коллажи, обложки книг, десятки редких или вовсе не известных фотографий – настоящий пир для глаз.

Но читать подряд это длиннющее, на 357 страниц, собрание битловских цитат довольно утомительно. Перевести живую речь Джона, Пола, Ринго и Джорджа так, чтобы сохранился их юмор и словесные игры, невозможно. Поэтому идея рассказать историю группы «голосами» четырех ее участников кажется не слишком удачной. Возникает ощущение, что повествование топчется на месте. Если предполагается, что покупатель книги – битломан, знающий жизнь своих кумиров наизусть, то, надо признать, нацедить что-то принципиально новое в рассказах музыкантов ему не удастся. Никаких обещанных издателями открытий, в том числе касающихся распада группы в 1970 году, здесь нет. Разве для кого-то новость, что первым группу покинул Леннон? Кто-то не слышал, что проблемы начались после того, как он увлекся Йоко Оно и отдалился от своих друзей? Или до сих пор было тайной, что в 1969-1970 годах все четверо тяготились участием в группе и считали ее тюрьмой? Все это не ново, а ничего другого как будто и нет.

«Антология» вряд ли разрешит спор о том, умер настоящий Пол Маккартни или нет. И не даст ответа, курили ли битлы травку перед вручением ордена Британской империи 5-й степени (МBE). Один говорит да, другой – нет, третий не помнит, четвертый вообще помалкивает. Но книга и не претендует на статус авторитетного исследования, окончательно расставляющего все по местам. Разве можно считать надежным источником нередко противоречащие друг другу свидетельства участников группы? Нетвердость их памяти, желание себя выгородить или что-то приукрасить, что-то обойти молчанием, возможно, являются главным достоинством книги. Благодаря которому «Антология» оказалась не бездушным памятником легендарным «Битлз», а вполне живой книжкой.

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (124)