Сергей Гуцан и Самое ОНО Бэнд (John Lennon 80th Anniversary) – Корней и Zebra Band (Help/Rubber Soul Tribute) – The Beatlove (The Beatles 60th Anniversary) – Nash Albert – Dans Ramblers (Acoustic Set) – 4Beatles (Star Club Tribute)
Сергей Гуцан и Самое ОНО Бэнд (John Lennon 80th Anniversary) – Корней и Zebra Band (Help/Rubber Soul Tribute) – The Beatlove (The Beatles 60th Anniversary) – Nash Albert – Dans Ramblers (Acoustic Set) – 4Beatles (Star Club Tribute)
Сергей Гуцан и Самое ОНО Бэнд (John Lennon 80th Anniversary) – The Beatlove (The Beatles 60th Anniversary) и другие!
Сергей Гуцан и Самое ОНО Бэнд (John Lennon 80th Anniversary)
Подробнее
Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Интервью Пола Маккартни Mercury News (07/11/05)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Интервью Пола Маккартни Mercury News (07/11/05)

Дата: 7 января 2006 года
Автор: Jools Joyce
Тема: Пол Маккартни - Chaos And Creation In The Backyard (2005)
Просмотры: 3688

 

Пол Маккартни: «На многих, слава Богу, оказали влияние Битлз»

 

 

Первое, что бросается в глаза, когда вы беседуете с Полом Маккартни, которому в июне будущего года исполнится 64 года, это то, что он говорит, на удивление, с американским акцентом. Едва ли понятный ливерпульский сленг, которым были украшены его ранние интервью, отныне часть прошлого.

            «В последнее время я общаюсь со многими американцами», - объясняет он, добавляя, что его акцент меняется, когда он находится в Ирландии или Англии. «Я немного хамелеон», - замечает он.

В настоящее время сэр Пол находится в турне в поддержку своего последнего альбома Chaos and Creation in the Backyard и книжки для детей High in the Clouds. Сегодня и завтра вечером у него состоятся концерты в HP Pavilion, билеты на которые еще есть в продаже.

Новый диск получился более грустным и мрачным, чем все, что он делал прежде. Так же как и на своем первом сольном диске (1970), на новом альбоме он сыграл на всех инструментах, но в результате получился альбом, выдержанный, по большей части, в стиле mid-tempo, практически в стилистике эмбиента, и преисполненный тоской.

Не удивительно, что над альбомом работал продюсер Radiohead Найджел Годрич, с которым у Маккартни сложились отнюдь не гладкие отношения. Годрич не сусюкался с Маккартни, и последний однажды даже, обидевшись, ушел из студии, после того как продюсер его за что-то раскритиковал.   

Годрич завел Маккартни в область, в которой последний редко ранее бывал, и в результате вышло так, что новая работа музыканта больше напоминает Radiohead  - или даже Джона Леннона – нежели twinkly upbeat fare, обычно свойственный неутомимому экс-битлу.

Это необычная подборка песен, с минорными аккордами и прочим. Если бы там нашлось место отвязным рокерам в духе Jet или Juniors Farm, этот альбом можно было бы считать лучшей работой музыканта за последние десятилетия.

            «В последние годы я не работал над песнями, в которых находили бы отражения какие-то негативные аспекты жизни, которые, я думаю, и так всем хорошо известны, с которыми и так сталкивался каждый», - говорит он. «Зачастую я старался не заострять на этом внимание, а писать что-нибудь жизнеутверждающее; у меня много позитивных номеров. Что-нибудь вроде Follow Me с нового альбома или Promise To You Girl – это все песни в таком вот духе, достаточно жизнеутверждающие».

Но их затмевает необычная грусть песен, таких как Riding to Vanity Fair. И хотя по словам Маккартни, в тексте этой композиции нет ничего автобиографического, он описывает то, как бывает неприятно, когда дружба вдруг заканчивается. Быть может, в ней говорится о Джоне Ленноне, который в свое время написал о Маккартни язвительную How Do You Sleep? или о Майкле Джексоне, который приобрел права на песни экс-битла, а затем предлагал последнему выкупить их по более высокой цене.

 

«We sang along

When all the songs were sung

Believing every line

That's the trouble with friendship

For someone to feel it

It has to be real»

 

            «Мне пришла мысль о том, что это была бы неплохая идея обратиться к теме потери дружбы, думаю, каждый человек сталкивался с этим в своей жизни», - говорит он. «Но в общем-то это не была одна из тем, к которым я обычно обращаюсь в своих песнях».

Он говорит, что много работал над этим номером, мелодия к которому первоначально была написала в более быстром темпе, однако в результате была замедлена, чтобы лучше сочеталась с общим настроением текста.

            «Не думаю, что я когда-либо ранее столько работал над одной песней. Мне просто обязательно было нужно, чтобы она вышла хорошо, эта песня о том, что бывает так, что дружбе приходит конец… мне очень хотелось, чтобы она звучала как надо. Просто я подумал, почему бы не поработать в той области, где я раньше не работал».

Как утверждает Маккартни, ранее у него были печальные работы. «На концертах я играю и другие схожие по настроению песни, такие как Yesterday и Eleanor Rigby, в них тоже есть определенная мрачность. Никто обычно не воспринимает Yesterday как мрачную песню, однако она вообще-то такая и есть. И Eleanor Rigby, она умирает и никто не приходит на ее похороны».

Годрича Маккартни порекомендовал его бывший продюсер Джордж Мартин. По словам последнего, ему понравилась работа Годрича с Radiohead, Беком и Travis, особенно, богатый саунд, который последнему удавалось побиться от своих подопечных.

Замечает ли он влияние Битлз у Radiohead?

            «Замечаю; у многих музыкантов. У Oasis, Radiohead так или иначе, Travis, на многих, слава Богу, оказали влияние Битлз. Это здорово, для меня это большая награда. Быть одним из Битлз, быть частью группы, которая оказала на них такое влияние, это нельзя выразить словами».

            «Не хочу показаться нескромным», - говорит Маккартни, «но, бывало, мы с Джоном собирались вместе и через два-три часа у нас была готова новая песня. Просто мы хотели ее сделать и делали».

И никогда не было так, что они оба чувствовали, что выдохлись. «Это хорошее достижение», - говорит он.

Как он это объясняет сегодня?

«Все дело в том, что мы любили то, что делали. И сейчас любовь к своему делу – это самое главное. Для меня это настоящая страсть, и я чувствую благоговение перед неизвестностью, в которую окунаюсь. И это ощущение не покидает меня все эти годы. Мысль о том, что вот у меня есть пара часов, и я могу взять в руки гитару или сесть возле пианино, и написать новую мелодию, и набросать к ней слова, это до сих пор меня захватывает и влечет».

 

 

Вопросы и ответы:

 

Вопрос: Что бы вы спросили у себя, если бы брали интервью у самого себя?

 

Пол Маккартни: Не знаю. Это не простой вопрос. (вскрикивает) Эй, это не честно, приятель. Ты ведь берешь у меня интервью. Кроме того, это нелегко отвечать на вопросы, не задавая их… Мне нравится давать интервью, потому что благодаря этому я могу узнать, что я думаю. 

 

Вопрос: Какие песни Джона (Леннона) вы хотели бы, чтобы вы их написали?

 

Пол Маккартни: Julia, это прекрасная песня… Beautiful Boy, Imagine. Я думаю, Джон написал миллионы прекрасных песен.

 

Вопрос: Вы бываете в Интернете?

 

Пол Маккартни: Нет, я безнадежен, приятель. Правда, я безнадежен. Может, это и к лучшему. У меня столько других дел. Единственное, для чего я использую компьютер, так это иногда для сочинения какого-нибудь классического фрагмента.

 

Вопрос: Верно ли, что соперничество между вами и Джоном побуждало ваше творчество?

 

Пол Маккартни: Такое было. Мы говорили с ним об этом, мы были в этом уверены, даже когда уже не были в Битлз. Помню, когда он узнал, что моя песня Coming Up достигла первого места в чартах, это его очень подстегнуло, он подумал, черт возьми, мне пора вновь браться за работу.

 

Вопрос: Была ли Helter Skelter вышей попыткой написать песню в духе Джона?

 

Пол Маккартни: Нет. Забавно, я точно помню, как все было. Я читал интервью с Питом Тауншендом в New Music Express, где он говорил о том, что только что сочинил самый непристойный, сырой и грязный рок-трек за всю историю музыки. И эти слова меня очень завели, и я подумал, что и я могу написать такую же песню. До сегодняшнего дня я не имею ни малейшего представления, о какой песне он тогда говорил. 

 

 

Сэр Пол в цифрах

 

212

Число песен, Битлз выпустили с 1962 по 1970гг.

18

Альбомов Битлз выпустили в Соединенных Штатах

30

Пост-битловских альбомов, выпущенных Маккартни

50

Хитов, попавших в Top10, написанных Маккартни или записанных с его участием, 29 из которых поднялись на первую строчку

7

Через столько месяцев Маккартни исполнится 64

126

Миллионов долларов Маккартни заработал на североамериканском турне 2002г.

Источники: wikipedia.com; USA Today; pollstar.com; soundscape.info; фэн-сайты.

 

Брэд Кэва

bkava@mercurynews.com

07/11/2005

Перевод: Jools Joyce

   

Дополнительно
Тема: Пол Маккартни - Chaos And Creation In The Backyard (2005)

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (109)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2020 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика