Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Тихие радости Пола Маккартни

Тихие радости Пола Маккартни

Дата: 4 октября 2005 года
Автор: Андрей Сильвестров
Тема: Пол Маккартни - Chaos And Creation In The Backyard (2005)
Просмотры: 4529

Chaos & Creation In The BackyardPaul McCartney – "Chaos & Creation In The Backyard" (2005)

Сложно писать о новой работе человека, песни которого при жизни стали классикой. Понятно, что те, кому этот человек интересен, пойдут и купят пластинку безо всяких рецензий; и напротив – тех, кому его творчество безразлично, уговаривать просто бессмысленно. Конечно, можно абстрагироваться от того, что для целого поколения слушателей Пол Маккартни – как в составе "Битлз", так и соло – один из наиболее чтимых и любимых музыкантов ХХ века. Можно также не упоминать лишний раз о том, что сэр Пол – счастливый муж, отец и рыцарь с персональным состоянием около 760 млн фунтов. Все это к достоинствам или недостаткам данного релиза отношение имеет лишь косвенное.

Теперь собственно о пластинке: впечатление она оставляет двоякое. Во-первых, настораживает отсутствие вокала – того, что был не то чтобы 15 лет назад, а даже еще в 2000 году. Если вы ждете "мясного" звука, какой был на "Flaming Pie", то, скорее всего, испытаете разочарование; если рассчитываете на аранжировки времен Wings, придется вас снова огорчить. Сэр Пол отказался от большинства наворотов в пользу простых радостей: тихих и спокойных песен о мужском счастье, в его исполнении звучащих очень мягко и тепло. По давней традиции партии всех инструментов были исполнены самим автором; продюсером альбома Маккартни пригласил Найджела Голдрича, известного своими работами с Беком и группой Radiohead. Получился аккуратный, не лишенный глянца альбом с оглядкой на современные тенденции музыкальной моды. Но относиться к этому диску, как к абстрактному творению величайшего поп-идола, не получается – слишком уж он, диск, хорош.

(*****)

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (109)