Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Интервью Джорджа, посвященное переизданию Yellow Submarine

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в Telegram:

beatles_ru
   

Интервью Джорджа, посвященное переизданию Yellow Submarine

Дата: 9 января 2000 года
Автор: Михаил Кузищев (перевод)
Разместил: Olga Palna
Тема: Джордж Харрисон - интервью
Просмотры: 3471
Поделиться:           

Q: Насчет вещи Hey Bulldog, запись которой была снята на пленку во время сессий февраля 1968г, во время которых шла работа также над Across the Universe, твоей Inner Light, Lady Madonna и другими вещами, помнишь ли ты как Джон придумал свое фортепианное вступление, а ты сочинил свой гитарный риф?

GH

: Ну, это была песня Джона, и там отличная мелодия. Интересно, что в американской версии мультфильма кусок с этой песней вырезали, так что в этот раз нам нужно было быть уверенными в том, что он теперь на своем месте, потому что этой многоголовой собаке в фильме посвящен отдельный кусок. И теперь у нас есть также неиздававшееся раньше видео “Hey Bulldog”, как вам известно. Это все было снято, когда мы в студии записывали (10 дублей) Бульдога и тем ребятам просто нужно было заснять нас для чего-то еще, для какой-то другой записи (Lady Madonna). И появилась съемочная бригада и засняла все это. После этого они смонтажировали кое-что из этих съемок и использовали их для чего-то еще. Но Нил Аспиналл обнаружил, что когда вы смотрите окончательный ролик, вы на самом деле смотрите, как мы записываем Hey Bulldog. Это возможно был единственный раз, когда мы действительно записывали что-то и это было заснято. И Нил просто собрал все неиспользованные съемки и наложил на них звуковую дорожку “Hey Bulldog”. И так оно получилось!

Q

: Невыпущенный битловский видеоклип!

GH

: Да! И все теперь по-новому смикшировано. Потому что новый, 5ти колоночный микс нужен был им для фильма. Они бились над этим много-много месяцев на Эбби Роуд. Другая проблема была в том, что долгое время Битлз работали только на 4х дорожечной аппаратуре, так что, когда мы доходили до четвертой дорожки, нам нужно было смикшировать 4 дорожжки в одну, и после этого мы делали остальные3 дорожки.

Они добились здесь того, что нам немного удалось на “Антологиях” - соединить все четверки дорожек вместе и разделить первую четверку дорожек, затем отделить три дорожки, которые были наложены, и все это для того, чтобы сделать новый микс. Обычно, миксы битловских записей, сделанные в 60-е и вплоть до настоящего времени все они были закончены в 4х дорожечном варианте с тремя другими дорожками, налепленными на них.

Другими словами, отдельные дорожки на исходной записи были вновь открыты, позволяя вам слушать отдельно каждую из оригинальных добавленных дорожек.

Т.о., впервые у вас есть более детальный, более чистый микс, потому что теперь вы слышите оригинальное звучание баса, барабанов, гитар, несмикшированных вместе, понимаете?

Q

: Еще несколько вопросов о классических песнях, которые были на оригинальном биловском альбоме, например “It’s All Too Much”, это ты играешь на органе в этой песне?

GH

: Точно! Я и написал-то ее, по-моему, на органе.

Q

: А в конце этой песни - кусочки из “Марша Принца Датского” Иеремии Кларка и хита группы “Мерзис” 66-го - “Sorrow”.

GH

: Вы имеете ввиду то, что слышно, когда песня затихает? Да, “With Your long blond hair / And your eyes of blue...”. Это просто такой грандиозный финал, то что у нас получилось. С нами были музыканты с трубами, и они играли что-то на свой вкус, так там появился “Принц Датский”. А Джон и Пол просто придумали спеть строчки этой песни с “with your long blond hair..”. Но пару лет назад, неожиданно , кто-то пытался судиться с нами из-за этого!

Q

: Из-за того, что процитировав малюсенький кусочек, вы прославили их заурядную песню?!

GH

: О, да. Я просто не обращал на это внимания. По-моему, это одна из моих песен, права на которые принадлежат Майклу Джексону и ATV, и я просто думал всегда: “Ну пусть они с этим и разбираются..”. Между прочим, рифф, который звучит в “It’s All Too Much”, я слышал в по крайней мере в 50-ти песнях. (Напевая мотив из припева) Понимаете, что я имею в виду? Да Дин Дин Дин. Да Дин Дин Дин.. Это просто стало достоянием общественности. Другое дело, что некоторые люди признают, что они заимствуют идеи, например как Byrds с этим аккордом на 12ти струнном Рикенбекере, после того как сходили посмотреть Hard Day’s Night.

Но был случай, когда люди писали мне и говорили про группу Texas и их вещь

“Black Eyed Boy” (1997 #5 UK hit), и все говорили: “Слушай, они просто содрали у тебя песню!”. Но кто-то послал мне кассету, я поставил ее и ничего похожего не услышал!. И мы никогда не судились с людьми из-за подобных вещей. За все время я слышал уйму песен, в которых были заимствования из таких вещей, как “What Is Life”, “Living In Material World” или “Here Comes The Sun”. Какой в этом смысл? Хотя наверно можно найти смысл в том что сделали Bright Tunes - просто взять и сделать себе немного денег

Q

: Гитарный фидбек на вступлении к “It’s All Too Much” был сделан в 67го, еще до того как Хендрикс начал сходить с ума со всеми этими штуками, это было еще до выхода его альбома “Are You Experienced” (В Англии - 5 дек. 67г)

GH

: Но сейчас мне кажется, что это не я играл тогда на гитаре, я играл на органе тогда, так что, скорее всего, это сделал Пол. Но все это было как ручная работа, это не было какой-то случайностью, или чем-то в этом роде - это была часть аранжировки.

Я просто собирался написать рок-н-рольную песню обо всем этом психоделическом поветрии - Поплывем к серебряному солнцу / Туда, где буду свободен / Покажи мне, что я повсюду / И забери меня домой, чтобы успеть к чаю. (Sail me on a silver sun / Where I know that I’m free / Show me that I’m everywhere

/ And get me home for tea) Ты путешествешь, любуешься всеми этими красотами, и вдруг РАЗ! и ты уже дома, попиваешь себе чай.

У нас также был фидбек и на “I Feel Fine” . Джон всегда объяснял, что он получился во время игры на аккустической гитаре Gibson со звукоснимателем, там было большущее резонаторное отверстие, и фидбек получался очень просто, если поднести гитару этим отверстием к усилителю.

Но после этого появились люди, которые утверждали, что это тоже не было первым фидбеком. Они говорили: “В 1897-м у нас был фидбек вот там-то и там-то!”

Q

: Мы говорили про “Only A Northern Song” , которая удостоилась твоего небольшого комментария.

GH

: Я написал ее тогда, когда понял, что Дик Джеймс надул меня, чтобы завладеть авторскими правами на мои песни, он предложил мне стать моим издателем. Когда мне было лет 18, я думал: “Здорово, кто-то будет издавать мои песни!” Но он ведь никогда не говорил “Если ты подпишешь вот этот документ, то передашь мне авторские права на песни” Это было просто вопиющее воровство. К тому времени, как я понял, что произошло, они уже делали на этом деньги. И я написал “Only a Northern Song” как то что мы называли..... только чтобы поприкалываться над этим.

Q

: “All Together Now” - вещь Пола и Джона, что ты о ней думаешь?

GH: Она в духе детских стишков. Опять таки, если вы посмотрите на это с одной стороны,...но мы ведь должны были развлекать всех и каждого, не так ли? Но так или иначе у нас получались такие песни, или когда Ринго пел “Yellow Submarine”, или мы играли “All Together Now”.

Q

: Если продолжать о битловских вещах, подходящих для детей, Эл Бродакс, который продюсировал мультфильм “Yellow Submarine”, снял серию коротких битловских мультиков, которые показывались в Америке по выходным. Что с ними случилось?

GH

: О, мы купили права на них несколько лет назад. Так мы просто могли бы держать их под контролем в будущем. Мне всегда они нравились, какими бы смешными или бестолковыми они не были, они были хорошими, если вы понимаете, о чем я. Я думаю, по прошествии времени они стали более забавными, в том смысле, что они стали более смотребельными сейчас, чем тогда. А вообще-то сейчас у нас нет никах планов относительно них.

Q

: Песня “Yellow Submarine” никогда не имела ничего общего с наркотической таблеткой того же названия, не так ли?

GH

: Я никогда не слышал об этой таблетке. Желтую подводную лодку придумал Пол. Все что я знаю, что каждый раз когда мы брались за гитары и фо-но, чтобы записать эту вещь, мы начинали валять дурака. Джон изображал этот голос, который звучит так, как будто кто-то говорит в корабельный рупор. И на окончательной записи только маленькая часть той вечеринки. Насколько я помню, там всего несколько криков и то, что звучит похоже на шум маленькой толпы на заднем плане.

Q

: Точно также как и голосом Джона из трубы, поклонники всегда интересуются, кто там кашляет в начале песни “Taxman”.

GH

: Мой сын Дхани утверждает, что это я. Он говорит: “Этот кашель я узнаю везде!”. Но я не могу этого вспомнить.

Q

: Ваши герои в мультфильме были дублированы актерами, ваше присутствие в фильме ограничилось только появлением в самом конце.

GH

: Мы просто так по-настоящему и не приняли участия в том что должно было стать третьим битловским фильмом. Я хочу сказать, я просто не представляю, в чем еще там мы могли бы поучаствовать, и как это могло бы быть задействовано в мультфильме. У нас просто были свои реплики, мы их проговорили, и все это отлично совместилось с анимационной частью, не так ли?

Q

: Это было отлично, фильм получился потрясающий и большая заслуга здесь Хайнца Эдельманна, который нарисовал все.

GH

: Точно! А Питер Макс потом сделал на этом себе карьеру, потому что все думали, что это он сделал. Я люблю всех этих персонажей, которых придумал Эдельманн. И этот злыдень по имени Макс, мне всегда казалось что вся идея фильма “Безумный Макс” пришла именно оттуда.

Q

: Это такая сказка с сюжетом типа “Добро против Зла”, а эта летающая перчатка просто жуткая!

GH

: Точно, точно! И все эти Эппл Бонкерс! На самом деле, учитывая то, в каком состоянии находятся сейчас наша культура и правительство, можно смело сказать, что все это происходит с нами сейчас таким же образом, как оно было в мультфильме. С той лишь разницей, что Синие Злыдни имеют сейчас еще большую власть над планетой, чем тогда, в 67-м. И похоже не откуда взяться такой музыкальной группе, которая могда бы разбить этот Серый Пузырь, потому что вся музыкальная индустрия посерела и управляется Синими Злыднями.

Q

: Ты согласен с тем что музыка оказывет влияние на формирование общственного сознания, и с тем, что на протяжении всей истории музыка помогала влиять на настроения людей.

GH

: Естественно, музыка оказывает моральное воздействие на вас, заставляет ли она вас грустить, или делает счастливым. Точно также, я уверен, что вся эта ужасная современная музыка меняет людей - растет преступность, появляется больше цинизма. Хотя я не стал бы сваливать вину только на музыку, тут что-то вроде постоянного процесса, который создается, бесконечным телевизионным программами, дерьмовой музыкой, фильмами, пропагандирующими насилие. Да посмотрите на эти афиши с Робертом де Ниро, с огромным пистолетом, который направлен на каждого, они висят по всему Лондону (“Ронин”) Это как мой сын Дхани говорит, что фраза “А кого вообще волнует, что бомбят Боснию!” становится жизненной позицией, потому что люди стали настолько бесчувственными.

Q

: Как будто вся индустрия музыки и развлечений превратилась в стратегический инструмент!

GH

: Да! Это может показаться очень пафосным или забавным, но пару лет назад я был в Лос-Анджелесе. Я включил телевизор и по местному каналу передавали прогноз погоды. Комментатор находился на пляже, а позади него можно было видеть, что все ужасно загрязнено, а он все продолжал: “Да, еще один чудесный день здесь у нас в Санта Монике...” А я думал: “Да о чем ты говоришь! Здесь воняет!” Это и есть та самая бесчувственность.

Может, через несколько сотен лет люди будут жить в канализации вместе с крысами, ползать по этим крысам и думать: “Замечательно! Жизнь прекрасна!”. Махатма Ганди сказал “Создайте свой образ по своему выбору и охраняйте его” А мы похоже, выбрали образ алчности и насилия.

   

Дополнительно
Тема: Джордж Харрисон - интервью

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (18)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2024 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика