Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / «Че Гевара от рок-н-ролла»

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в Telegram:

beatles_ru
   

«Че Гевара от рок-н-ролла»

Дата: 19 сентября 2005 года
Автор: Jim (Л.А.)
Тема: Битлз - книги, журналы и статьи
Просмотры: 6686
Поделиться:           

Валерий ВагановК выходу диска-бонуса к книге "Джон Леннон: Вот моя история, смиренная и правдивая…"

В апреле 2003 года в челябинском издательстве "Аркаим" тиражом 4 тыс. экземпляров вышла книга "Джон Леннон: Вот моя история, смиренная и правдивая". Авторский коллектив возглавил екатеринбуржец (или свердловчанин, - кому как нравится) Валерий Ваганов, поклонник Битлз и Джона еще с тех давних и легендарных 60-х годов, в определенных кругах известный как Sgt. Paper. О книге писали самые известные российские музыкальные издания. 336 страниц заключали в себе Леннона "от первого лица" - интервью, тексты песен, миниатюры, стихи и рассказы самого интеллектуального битла, дискографию и библиографию, статьи о Джоне. Все это было подобрано и скомпановано с таким знанием, тщанием и любовью, - что я взял бы на себя смелость назвать "Вот моя история…" одной из самых своеобразных книг о Джоне Ленноне на русском языке.

Но поводом для написания этой статьи послужила не названная выше книга (поверьте, достойная самого пристального внимания), а ее логическое продолжение - мультимедийный диск-бонус к ней. Известно, что путь к совершенству бесконечен, но Ваганову удалось сделать на этом пути изрядное количество шагов. Судите сами. Многочисленные интервью Леннона и Йоко Оно разных лет, воспоминания Пита Шоттона, Синтии, Мэй Пэнг, книга Брайана Эпстайна, мемуары фотохудожника Роберта Фримана, автора обложек многих альбомов Fab Four... Карты Ливерпуля, Лондона, Гамбурга… А дополнением к этому - звуковые дорожки в формате мп3 (песни, интервью) и многочисленные иллюстрации - подчас, как сейчас принято говорить, эксклюзивные.

Накануне священного для каждого битломана праздника - 9 октября, дня рождения Джона Уинстона Леннона, мы попросили Валерия ВАГАНОВА рассказать о своем "детище".

- Екатеринбург - одна из столиц отечественной рок-музыки. Да и "битломанская диаспора" там достаточно мощно представлена. Тем не менее, Валерий, начнем с парадоксального вопроса - почему именно Джон Леннон?

- Сейчас многие любители Битлз "переквалифицировались" на Маккартни. Коля Васин - яркий тому пример. Не умаляя всех достоинств Пола, выскажу свое мнение: он величайший шоумен, способный собирать стадионы. Но властителем дум ему не стать. Леннон - это знаковая личность. Человек, который определял своё время. Че Гевара от рок-н-ролла.

- Как возникла идея выпустить "логическое продолжение" книги - диск-бонус?

- В предисловии я написал об этом. Во-первых, от досады, что не всё вошло в книгу. Во-вторых, очень хотелось проиллюстрировать текст музыкой. Ведь любая книга о музыканте, даже очень талантливая не может выразить звук и музыку. А вообще-то идея возникла спонтанно. Однажды, в 80-х годах мне попалась какая-то книга болгарского производства про Виктора О 'Хару. К ней прилагалась пластинка с его песнями. Возможно, эта идея, но уже на другом уровне, сыграла свою роль.

- Кому, кроме автора-составителя В. Ваганова, мы должны быть благодарны за то, что книга и диск увидели свет?

- Если говорить о книге, то Владимиру Попову, профессору Челябинского университета. Если о диске, то дизайнеру Александру Воронкову, больше известному на сайте как Jos.

- Где можно приобрести диск? Появится ли он в свободной продаже?

- Я сомневаюсь, что он появится в магазинах. Но его можно приобрести по подписке. Анонсы печатались в журналах "From Me To You", "Эплоко", на музыкальных сайтах beatles.ru и beatlesclub.ru. Все желающие купить диск могут заказать его по адресу 620146 Екатеринбург, а/я 37, Ваганову Валерию Григорьевичу (с маркированным конвертом для ответа) или по e-mail: Digit99@mail.ru. или jos@mail.ur.ru 

- Книга и бонус-диск выпущены. Что дальше?

- Будем писать мемуары ;)). А если серьезно, то многие предлагали мне написать про Маккартни. Но я не считаю себя ярым его поклонником. Да и желания и времени на что-то подобное уже нет. Исписался, наверное…

Беседовал А. Луговской (Jim (Л.А.)).

* * *

Леонид Баксанов, президент Уральского "Битлз-Клуба", редактор фэнзина "Эплоко":

- Я в самом начале Валере говорил, что считаю идею бонуса маловразумительной попыткой объять необъятное. Но когда нашел время посмотреть один из окончательных вариантов, убедился, что вышел полезный продукт, который будет интересен в разной мере разнообразным слоям битломанской общественности, отчасти из-за уникальности некоторых фотоматериалов, но во многом благодаря грамотно организованной подаче информации. Конечно, в этом трудно переоценить заслугу дизайнера и соавтора проекта Саши "Джоса" Воронкова. С "Джосом" в области дизайна журнала "Эплоко" и наших сборников мы сотрудничаем несколько лет, и его творческий потенциал настолько широк и непредсказуем, что от этого человека можно ожидать чего угодно... Заниматься разбором деталей самого бонуса я не стану. Ребята сделали свое дело, а уж зрители-читатели скажут свое слово.

   

Дополнительно
Тема: Битлз - книги, журналы и статьи

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (572)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2024 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика