Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Джордж Мартин о "Желтой Подводной Лодке"

Дата: 9 января 2000 года
Автор: Михаил Кузищев (перевод)
Разместил: Olga Palna
Тема: Битлз - Yellow Submarine (1969; альбом)
Просмотры: 4100

И: Какое отношение к Yellow Submarine было у битлов7

ДжМ: Когда идея фильма впервые обсуждалась, битлам она не понравилась. Им не понравилось то, что они не будут принимать в этом никакого участия. И то, что Брайан должен был получить их согласие, было частью договора, который он заключил с Юнайтед Артистс. Но когда Брайан сказал им, что они должны будут предоставить новые песни, они сказали: “Мы не собираемся писать ничего нового, мы отдадим им все то, что нам не нужно”.

Меня попросил написать музыкальное сопровождение режиссер, который был замечательным парнем, канадцем, его звали Джордж Даннинг. Сейчас его нет в живых, к сожалению. Он сказал мне тогда:”Слушай, нам очень понадобится твоя помощь, потому что у нас совершенно нет времени. У нас есть год, за который мы должны закончить фильм” Это было ничтожный срок по меркам полнометражной анимации. Он сказал: ”Я дам тебе наши наброски, наши сценарии, как только у нас появится какой-нибудь законченный фрагмент фильма, я дам тебе и его, и ты сам решишь, какая фоновая музыка там нужна”.

Я сказал:”Может ты мне дашь какие-нибудь указания?” Он сказал “Используй свою фантазию, и если ты захочешь написать какую-нибудь музыку в духе Микки Мауса, чтобы отразить то, что происходит на экране, отлично, в общем, делай что хочешь”. Он дал мне карт бланш. Он сказал:” Если ты не возражаешь, когда дело дойдет до записи звука, мы будем решать проблему со звуковыми эффектами и посмотрим, как лучше поступить. И кое что из сделанного тобой может быть выброшено, и если ты согласен с этим, тогда все будет в порядке.” И вот так мы и работали. И все это потому, что у нас было очень мало времени. Мы не могли позволить себе такую роскошь, как сначала закончить сам фильм, а потом добавить к нему музыкальное сопровождение.

У меня в студии стоял проектор и я сам смотрел все пленки. Они давали мне фрагменты фильма в том порядке, как они их заканчивали. Они все валялись вокруг, в страшном беспорядке. Сперва я получал фрагмент №4, затем №7, после него шел №6. И я должен был следить за всем этим, знать что за чем следует, и у меня был свой экземпляр сценария, и так я соображал, что мы вообще делаем. И я просто писал ту музыку, которая приходила мне в голову. После этого мы собрали вместе все то, что я написал, просто записали эту музыку и стали надеяться на лучшее. И все отлично получилось.

И: Теперь о самой музыке. Первая вещь называется Пепперленд. Она такая умиротворяющая, как ты этого добился?

ДжМ: Все это имеет прямое отношение к фильму, в котором вы видите эту прекрасную, яркую страну цвета. И все там счастливы и улыбаются, и бабочки вокруг летают, и все это выглядит как мир из сна. Но все там немножко старомодное, все люди одеты не слишком современно, но все это тоже укладывается в идею. И я подумал, что здесь понадобится более классическая музыка, я не думал, что там нужно что-то очень современное. И именно с этой точки зрения я подошел к написанию сопровождения. Я думал, что нужна какая нибудь запоминающаяся тема, легкая и светлая, звучащая очень классически, и все это должно было передавать ощущение счастья, не знаю удалось это или нет, но это я пытался добиться именно этого.

И: Мне кажется, в “Sea Of Time” ты использовал музыку, пущенную задом наперед.

ДжМ: Я думаю, мы точно использовали музыку, пущенную задом наперед в “Sea Of Monsters”. Насчет “Sea Of Time” я не помню точно. Я всегда любил делать такие вещи, знаете ли. Я любил вообще все необычные вещи. Просто чтобы получить нужные эффекты. В “Sea Of Monsters”нам были очень нужны шумы, пущенные наоборот, потому что там был такой монстр, который засасывал все, что было на морском дне.

И: А как вы получили такой шум?

ДжМ: Все это заканчивается, если вы помните, тем, что это чудовище засасывает само себя в углу экрана. И я всегда считал, что звуки, пущенные наоборот, звучат очень весело и весьма похожи на засасывающие звуки. И знаете, если у вас есть барабан, или, даже лучше, тарелка, то ее звук превращается в такой: “Щщщвупп!!!” И это очень похоже на то, как будто кто-то чего-то засасывает. А вместо одной тарелки взял оркестр и специально для этого написал целый фрагмент мызыки, где-то на 3 минуты.

И чтобы записать эту музыку, нужно было пустить кинопленку задом наперед, записать к ней таким образом музыку, и после этого опять изменить направление. А я об этом не подумал, и когда мы записывали музыку с оркестром в большой студии, и я следил за фильмом, то он демонстрировался не только в обратном направлении но он также был вверх ногами. Я просто не предусмотрел это, и мне пришлось смотреть фильм таким образом. А когда мы записали музыку, и перевернули ее, естественно, задом наперед, все отлично сработало, нужный эффект был достигнут.

И: В фильме есть еще весьма известный эпизод, в котором слышен звук барабана и какой-то смех. Можешь ли ты рассказать об этом?

ДжМ: О да, это была шутка, в большей степени рассчитанная на Англию, чем на Америку. У нас по телевидению очень часто крутили рекламный ролик, в котором рекламировались сигары “Гамлет”. В этом ролике был фрагмент из Баха. И этот самый фрагмент мы очень бережно скопировали в фильм как раз потому, что чудовище там тоже курит сигару, и эта сигара взрывается. Как раз в тот момент, когда она взрывается, там есть страшный барабанный шум и смех, и все это просто издевательство над той рекламой.

И: Это действительно интересно. Марш Злыдней изображает такую необычное, но зловредное войско. Как ты добился такого эффекта?

ДжМ: Ну, обычное войско...Я просто использовал все духовые инструменты в оркестре. Получился такой плоский ритм. Это было непохоже на то, что делал Хитчкок Бернард Герман, когда он писал музыкальное сопровождение для струнных. И это было непохоже на то, что я делал в “Eleanor Rigby”, это уж точно. Используя духовую секцию, мне удалось добиться такого...зловещего звука.

И: Это точно.

ДжМ: Знаете, у нас ведь не было таких вещей, как хорошие звуковые эффекты, поэтому эти эффекты были тоже включены в партитуру, в ноты для пианиста игравшего на рояле Бозендорфер. Он должен был нажимать на педаль рояля и бросать какую-то железяку на его струны в нужный момент. Таким образом получался весьма мерзкий шумовой эффект.

И: “Yellow Submarine in Pepperland” - это возвращение надежды в уже отчаявшуюся, некогда прекрасную страну. Это ностальгическое создается сначала только струнными, затем духовыми и потом припев подхватывет весь оркестр! В своей книге ты рассказываешь об одном эпизоде, когда Пол Маккартни пришел к тебе и сказал: ”Я тут слушал Бетховена, ты знаешь начало Пятой Симфонии? Там только унисон, нет никого сопровождения. Все играют одни и те же ноты, это звучит фантастически!” Ты отвечаешь: “Ну естественно, весь оркестр как будто говорит одним голосом. Это гениально.” Та да да ДАМ!. Твоя идея действительно заключалась в том, чтобы заставить весь оркестр говорить одним голосом в финале “Yellow Submarine in Pepperland”?

ДжМ: Это так. Это финальный триумф и все счастливы и мелодия “Yellow Submarine” очень хорошо подходит для этого. На самом деле, не все там играют одни и те же ноты, там есть аккорды сопровождения. Но все это - часть оркестровки, так это звучит более весомо и уверенно.

И: Еше один необычный момент - это то, что никто не погибает в фильме.

ДжМ: Даже Синие Злыдни.

И: Точно! Темные Силы просто меняются. Они превращаются в Силы Добра и это небо и земля по сравнению с теми мультиками, которые мы видим сегодня, в которых появляется здоровенный парень со здоровенным ружьем и всех побеждает.

И: С твоей точки зрения фильм про Желтую Подлодку был просто забавным мультиком про четырех ребят, восстанавливающих Надежду, Красоту и Любовь в разрушенной Утопии, или он был чем-то большим? По-твоему, оказывает ли он такое же влияние на нынешнее поколение, как и на прошлые?

ДжМ: Я думаю, что оказывает. По-моему, одна из самых замечательных особенностей этого фильма, это то, что он не устаревает. Каждое поколение смотрит его с удовольствием. И точно также с Битлз. В каждом новом поколении Битлз находят свою аудиторию. И я думаю Желтая Подводная Лодка попадает в эту категорию, она безвременная. Есть Добро и есть Зло и я всегда верю в Добро, и я верю, что существует надежда для всех людей, я верю, что Добро победит. И я думаю, это именно то, что мультфильм доносит до зрителя.

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (61)