Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Репортаж о 4 Южном Фестивале

Репортаж о 4 Южном Фестивале

Дата: 28 июня 2005 года
Автор: Jaroslavko
Тема: Южный Фестиваль поклонников творчества The Beatles (Краснодарский край)
Просмотры: 2945

Так уж сложилось, что отчеты о Южных встречах из года в год пишут разные авторы, это уже почти стало традицией нашего Традиционного Южнороссийского Фестиваля Поклонников Творчества The Beatles. Ну что же, попробую и я. Как принято, начну издалека...

Вопреки ожиданиям, 4 фестиваль не стал самым массовым из всех проведенных. Хотя на ранних стадиях подготовки желание приехать высказывали многие участники beatles.ru и внеинетные битломаны, какие-то обстоятельства (дальше мы еще разок вспомним это замечательное слово :-) помешали большинству желающих посетить в прошедшие выходные черноморский курортный поселок Архипо-Осиповка, который уже в третий раз стал хозяином битломанского слета.

Главным гостем фестиваля стало солнце Саратовской битломании и главный плейбой нашего форума Павел Free As A Bird. Едва сойдя с поезда ранним утром в пятницу, он изложил свое видение удачного времяпрепровождения на слете ёмкой формулой "купаться и бухать" и, забегая вперед, замечу, что по его "программе" фестиваль следует признать удавшимся на 400%!

Пятница 24.06.2005
Янка-битломанка, Free As A Bird и мужик на лошадиПрограммой первого дня стала небольшая экскурсия по столице Кубани (а Краснодар, надо сказать, город потрясающе красивый). Уж и не помню, как это началось, но весь день мы играли в игру "Краснодар против Саратова" (сравнивали главные улицы, количество парков и трамвайных маршрутов, даже цены на хлеб и маршрутки ;-). Победила дружба. Пол дня гуляли, болтали, вспоминали Питерский концерт, ну и фоткались конечно...

Дорога до Архипо-Осиповки была веселой и наполненной околобитловскими диспутами. Бурю положительных эмоций вызвала проносящаяся за окном станица Саратовская. Краснодар и Саратов тут же были объявлены городами-побратимами, за это и решено было поднять первый тост. (Со своей стороны ждем, что какую-нибудь деревеньку под Саратовом назовут как-нибудь наподобие "Краснодаровка" ;-) Прибыли "на позицию", все в ту же замечательную Музыкальную школу,

school

которая уже дважды (в 2002 и 2003) на период фестиваля превращалась в битломанскую коммунну. Поставили на берегу речки палатку, дождались Янчу и двинули на море. Позже вечером, чтобы выпустить накопленную за день энергию, устроили в палатке небольшую потасовку...

ребята выпускают пар

Суббота 25.06.2005
С утра начала прибывать основная масса народа. Кидали вещи, знакомились и сразу бежали купаться. Те, кого не соблазнило море, остались на территории школы для налаживания контакта. В беседке Alex Archie наигрывал своим друзьям какие-то гитарные миниатюрки, кто-то загорал на траве, кто-то устроил пикничок.

Прибыли москвичи Светлана Prudens и ее дочка Таня Monkberry, подарили диски "Beatles.ru-5 лет", за что им спасибо!
Палаток становилось все больше, все гуще становились кучки народа на берегу. В некоторых кучках была гитара, и оттуда доносились звуки битловских песен. Особенно впечатлил один мужичок лет 50 на вид: пел с закрытыми глазами и настолько душевно... Посреди песни спутал аккорд и развеселился, мол, "ну и кто я после этого, а ведь по 5 раз играл ее на танцах...".

singing

Всегда, когда я вижу таких людей, понимаю, (пусть на меня не сердятся ровесники!) что для них, для тех, кому, как модно говорить, "за 40", музыка Битлз значит все-таки что-то другое, не факт, что большее, но все-таки несколько другое, чем для нас. Просто, молодой человек наверное еще просто не сумеет сделать таких глаз, хотя, годы это "неумение" легко исправят... Впрочем, мы отвлеклись.

frezeВ полуденный отдых, чтоб чем-то занять руки, принялись разрисовыать красками Free As A Bird'а. Конечно, после этого он стал еще более похож на битломана, правда немного меньше стал напоминать нормального человека. Впрочем, речка все смыла.
Кстати, на протяжении всех трех дней велась видеосъемка - получилось 45 минут из жизни "закулисья" и кусочки концертных выступлений.

Около 7 часов начался, собственно, концерт. Долго расписывать его не буду, скажу лишь, что все было исполнено профессионально. Drive дали драйва, ИГОРЬ дал Битлов. Правда, по продолжительности концерт был несколько короче, чем в предыдущие годы, но так уж сложились обстоятельства... Тем более, что это никого не расстроило, народ уже вовсю готовился к веселой ночи :-) (Отдельную благодарность хочу высказать опять-таки Prudens за неоценимую помощь в разделке курицы!)

Сгустились сумерки, начался размес. Песнопения происходили возле костра на поляне, на скамейках возле школы - повсюду. Хочу рассказать об одном эпизоде, с точки зрения эстетики он, правда, может и не очень симпатичный, зато ярко предает местный калорит и настроение фестивальщиков:
Недалеко от костра, возле высокого дерева, свой след в истории оставила одна из местных коров. Лепешка была уже подсохшей, но вполне еще "функциональной", поэтому, дабы никто из братьев битломанов не испортил чистоту своих башмаков, мы накрыли это произведение газетой. Когда догорели дрова и пришло время размещать над углями куски курицы, неожиданно появился мужичок в оч-чень веселом состоянии, схватил ту самую газету, и заявив: "Сейчас мы разведем огонь!", направился к нашим углям. Далее диалог:
- Дяденька, постойте, мы этой газетой накрыли г**но!
- Сейчас мы раздуем огонь...
- Нет, не надо, нам нужны угли!
- Сейчас все будет!
С настойчивостью, достойной лучшего применения, он размахивал газетой и грозился дать нам огня (Прометей ;-), и лишь после долгих убеждений и показанной ему лепешки, он передумал и поместил газету "на место". Правда, глаза у него были круглые, как очки Джона Леннона, он прислонился к дереву и крепко задумался... Судя по всему, он решил, что "авторство" этой лепешки принадлежит одному из фестивальщиков.

Ночь была долгой и музыкальной: пели много и хорошо, кто-то даже сорвался на ночные купания, работники магазина опять-таки всю ночь были при клиентах - короче, все довольны!

Воскресенье 26.06.2005
События этого дня происходили преимущественно на море, где народ смывал с себе следы прошедшей ночи и загорал. Около 5 часов вечера разъехались уже почти все, кроме тех, кто решил отдохнуть еще пару дней.

Народ на фестивале был замечательный, погода - супер, чувствовалось, как в воздухе витает ПОЗИТИВ! Особо хочется отметить Игоря Михайловича Потешина, на чьем энтузиазме (и, фактически, только на нем) держится все это мероприятие. Думаю, участники фестиваля получили немало удовольствия в эти три теплых июньских дня. Спасибо вам всем, ребята, и Добро Пожаловать на Традиционный Южнороссийский Фестиваль Битломанов в следующем году!

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (12)