Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Эта дорога ведет к Abbey Road? - Part II

Дата: 13 августа 2002 года
Автор: Алла Златомрежева (PhotoGraf)
Разместил: PhotoGraf
Тема: Битлз - по битловским местам...
Просмотры: 3651

Начало: Эта дорога ведет к Abbey Road?

- Next - Savile Row, - сказал наш "Нильс" и мы, ведомые им, растянувшись почти на целый квартал, отправились в конец шестидесятых, к дому, где к тому времени обосновалась Apple Company и на крыше которого 30 января 1969 года состоялся беспрецедентный концерт. Концерт этот  вошёл в фильм "Let It Be"; с проверкой площадки (попрыгав, проверили пол - он же крыша), с саундчеком, с первыми звуками которого оживились полицейские внизу (по иронии судьбы полицейский участок был совсем рядом, в конце этой же улицы). Кроме того, на мой взгляд, этот фильм можно рассматривать как видео-памятник эпохе, поскольку внизу, во время концерта, был представлен весь социальный срез того времени: бегущие отовсюду, обалдевшие от восторга девушки - фанатки; молодые клерки (в чёрных костюмах, в рубашках с галстуками), изо всех сил хранящие невозмутимость; благопристойные буржуа с трубкой во рту и тростью в руках; разгневанные пожилые леди, чей покой был внезапно нарушен обрушившимся на них сверху - get back! (Любопытно было найти недавно в битловской Антологии, как Джордж, вспоминая то время, говорит о том общественном резонансе, который вызовет этот концерт: - "… никто не делал так до нас! Было интересно посмотреть, что случится, когда мы начнём играть. Это было симпатичное небольшое социальное исследование").

Но вот мистер Портер, убежавший далеко вперед, останавливается на переулке и нетерпеливо машет рукой, призывая МБО ускорить шаг. Похоже, мы пришли.

Да, пришли. На угловом доме, первый этаж которого занимает магазин модной мужской одежды, значится табличка "N1 Savile Row", ещё несколько шагов вдоль улицы и мы - перед массивной деревянной дверью с большой бронзовой цифрой три и шаровидной ручкой по центру. Первое впечатление - я узнала бы это место (виденное не один раз в фильме) и без номера дома, и без названия улицы. Ничего не изменилось за прошедших тридцать три года (возраст вполне библейский). Четыре ступеньки ведут ко входу на первый этаж (то, что у англичан называется ground), где располагалась звукозаписывающая секция; сама студия была на цокольном этаже (basement); ступеньки, ведущие к этому входу, огорожены металлической решеткой, прутья - окрашены в черный цвет и на двух центральных красуются увесистые золотистые набалдашники. Дома на улице построены так, что являются частью сплошного ряда домов, имеющих общие боковые стены (отсюда и добавка - row- в названии улицы) и высота каждого следующего дома не должна превышать высоту предыдущего. А на отмеренном пространстве между небом и землей - возводи этажей, сколько пожелаешь, однако ощущения хаотичности застройки не возникает, зато появляется (и остается надолго) чувство восторженного удивления - как все-таки высоко! И ничего более фантастичного и нельзя было придумать - просто выйти на крышу пятиэтажного дома и запеть! И - чтобы всё движение - встало! И - чтобы тотчас по всему Лондону затрезвонили телефоны, - ты знаешь, что сейчас делается на Savile Row? И - чтобы добропорядочный мистер, забыв о всех правилах приличия, - полез с тротуара на балконную лестницу - поближе к ним, которые пели там, наверху - Don't Let Me Down! (ни в каком другом месте, которое они рассматривали как возможную площадку для выступления - будь то Палладиум или Альберт Холл, палуба корабля или амфитеатр в Греции, - нигде не было бы такого эффекта, - словно летающая тарелка зависла…)

Наш проводник, чья торопливость здесь вызывала особую досаду (конечно, для него всё - привычно, обыденно, наверняка даже - скучно), показал нам снимок съёмочной группы, расположившейся тогда на соседней крыше углового дома, через дорогу, где была в то время какая-то фирма, разрешившая, чтобы у них над головой проводилась съёмка. Помимо съемочной группы, на той же крыше, на всех балконах, на всех внешних приступках и лестницах - стояли, (кто-то сидел) зрители, ракурс отсюда, конечно, был наилучший. Защёлкали фотоаппараты. Мистер Портер стал рассказывать, что в тот день кто-то из соседей вызвал полицию, которая была поблизости, и что полицейские просто-напросто вывернули пробки. Потом добавил, закрывая тему, что вообще-то Apple-период - самый короткий в творчестве Битлз (короткий - да, но зато - какой! Достаточно вспомнить, какие альбомы шли один за другим: закончили "Yellow Submarine", записали "Let It Be" и "Abbey Road" - всем бы такую краткость) и объявил, что сейчас мы, никуда более не сворачивая, идём к ближайшей станции метро, чтобы добраться до St. John's Wood. Там, кроме всего прочего, в недавно открытом Abbey Road Cafe, можно будет купить его книжку. После этого, почти на ходу, Ричард Портер достал из сумки и показал нам небольшую книжку, по формату напоминающую школьный дневник, только слегка объёмнее, с заветным названием для любого битломана - Abbey Road.

- Hello, Goodbye, - помахали мы Savile Row, решив, что обязательно вернемся сюда. Get Back! А пока, вслед за всеми, побежали к самому известному во всём мире crosswalk…

Окончание: Эта дорога ведет к Abbey Road? - Part III

Тема: Битлз - по битловским местам...