Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Американские пластинки и альбомы Битлз – вторая серия.

Американские пластинки и альбомы Битлз – вторая серия.

Дата: 21 мая 2005 года
Автор: ИгорьИзМагазинаЦветы
Тема: Битлз - американская дискография
Просмотры: 4095

Первая серия была посвящена пластинкам “Meet The Beatles” и “The Beatles Second Album”. Сегодня мы уделим внимание саундтреку “A Hard Days Night” и пластинке “Something New”.

A Hard Days Night Дата выпуска – 24 июня 1964. Первоначально диск выходил на этикетке United Artists, последующие переиздания на Capitol. Соответственно, отличается и «пятачок» этих пластинок: он черного цвета, вместо радужного кольца по периметру располагаются кружки и окружности разных цветов (имеются в виду лишь оригинальные пластинки, о «пятачках» переизданий говорилось в первой серии). Ограниченным тиражом диск издавался на красном виниле. Сейчас это настоящая филофоническая редкость, стоимость которой колеблется в пределах от 10000 до 15000 долларов сша. На обложке надпись: “Original motion picture sound track The Beatles A Hard Day’s Night”. Далее – зрелище не для слабонервных, в духе самых что ни на есть разухабистых голливудских фильмов ужасов: нашему взору предстают четыре Битловских скальпа – в верхнем ряду Пола Маккартни и Джона Леннона, в нижнем – Джорджа Харрисона и Ринго Старра. Трудно понять замысел художника – оформителя… На обратной стороне конверта список песен и в три ряда расположены в произвольном порядке фотографии музыкантов, не использованные для оформления английского альбома (однако некоторые из них были замечены нами при очередном повторном просмотре вышеупомянутого кинофильма, как фон для финальных титров).

Скажи мне, милый ребенок, в каком ухе у меня жужжит?

А вот и не угадал, у меня жужит в обоих

Фрекен Бок

Не зря выбран эпиграф для описания песен этого диска. Диск не полностью стерео. В настоящих стереовариантах представлены только инструментальные композиции в исполнении оркестра Джорджа Мартина (в фильме использовалась только «Тема Ринго»), сами песни – псевдостерео (или дуофонические). На некоторых треках звукорежиссер, готовивший из моно стерео, несколько перестарался. Разумеется, в ушах не жужжит, но ощущение звукового вакуума возникает. Инструментальные композиции официально на компакт – дисках не переиздавались.

1.      A Hard Days Night – всего лишь псевдостереомикс. И не более…

2.      Tell Me Why – тоже псевдостереомикс, однако временами возникает звуковой вакуум в левом канале. Видимо, для пущей стереофонии звук просто “гасится” в левом канале.

3.      Ill Cry Instead – псевдостереомикс. Однако, американский вариант длиннее английского (и компакт – дискового). Здесь он длится 2.06 (на компакт – диске – 1.44). Дело в том, что “с ходу” записать песню, несмотря на кажущуюся ее простоту, Битлы не смогли и разделили ее на две части. Позднее для английского альбома и американской пластинки были приготовлены версии разной длины.

4.      I Should Have Known Better (instrumental) – первая инструментальная композиция в исполнении оркестра Джорджа Мартина, встречающаяся на пластинках Битлз. И первый стереовариант на этой пластинке.

5.      I’m Happy Just To Dance With You – просто псевдостерео.

6.      And I Love Her (instrumental) – стереовариант. Оригинальная аранжировка.

7.      I Should Have Known Better – тоже псевдостерео.

8.      If I Fell – псевдостерео.

9.      And I Love Her – псевдостерео, почти моно.

10.  Ringo’s Theme (This Boy) (instrumental) – стерео. Приятное звучание. Как и упоминал Георгий Ираклиевич, эта мелодия звучит в эпизоде, где Ринго гуляет по городу. Это единственная инструментальная композиция, обнаруженная мною в фильме (впрочем, возможно, я смотрел европейский вариант).

11.  Cant Buy Me Love – ничего не делайте с Вашими приемниками и не ругайте нашего звукорежиссера. При подготовке стереоварианта из мономикса звук поочередно “гасится” то в левом, то в правом каналах. От образующегося звукового вакуума с непривычки может поочередно “закладывать” то левое, то правое ухо. Когда я слушал этот вариант первый раз, возникло ощущение, что здесь использовалась альтернативная версия. Здесь, и в случае с “Tell Me Why”, с натугой верится, что это дело рук Джорджа Мартина (в самом деле, зачем изобретать велосипед, если были готовы настоящие стереомиксы).

12.  A Hard Days Night (instrumental) – инструментальная сюита №1 на эту тему. Стерео.

Something New – дата выпуска: 20 июля 1964. С пластинкой приключился полный детектив. Вначале планировалось полностью повторить английский альбом “A Hard Days Night” (за исключением You Cant Do That). Но из-за того, что «дедушка бабушку опередил» (фирма United Artists выпустила свой саундтрек раньше), пришлось вновь «изобретать велосипед». Пластинка содержит 11 треков. Третья пластинка, выпущенная фирмой “Capitol”. В списке самых популярных альбомов занял 2-е место. На лицевой стороне конверта – фотография выступления Битлз (возможно, на шоу Эда Сэлливана), название пластинки, несколько раздвоенное, даже слишком. Ниже – список песен, не совпадающий с порядком их следования на самом диске. Это сделано умышленно, чтобы выделить в отдельный список песни, ранее вышедшие на звуковой дорожке “A Hard Days Night” фирмы United Artists. Эти песни перечислены после надписи оранжевого цвета «…плюс хиты из кинофильма “A Hard Days Night”, выпущенного фирмой United Artists». И никаких славословий крупным шрифтом. На этой пластинке их нет вовсе, на последующих они будут  скромнее. И все больше «нескромностей» от Capitol, «открывшей» Битлз америке. Это все благодаря ИХ «чуткому руководству».

Статья на обороте меньше. Приводим ее, сделав адаптированный перевод: «Это третий альбом великих Битлз фирмы Capitol. И само собой разумеется, это самое замечательное и исключительно изумительное в творчестве Битлз. Это самый последний альбом Битлз, который они придумали со времени выхода первых их двух феноменальных альбомов фирмы Capitol. Все песни, за исключением двух (включая пять песен из кинофильма), написаны Джоном Леннонои и Полом Маккартни, двоими основными сочинителями Битлз, которые продолжают выпускать хиты не только для своего ансамбля, но и для других исполнителей. Один из наиболее популярных хитов фирмы Capitol, I Want To Hold Your Hand, здесь представлен на немецком языке и называется Komm, Gib Mir Deine Hand.

Битлз теперь киноактеры! Вы не могли бы предположить, что четверо простых ливерпульских парней, возглавивших мировой хит-парад, могут стать более известными и снять кинофильм, который будет пользоваться успехом в самых отдаленных уголках планеты. На этом альбоме представлены пять песен из их фильма A Hard Days Night. Теперь поклонники могут смотреть Джона, Джорджа, Пола и Ринго на большом экране в широком формате и прослушивать их хиты из этого кинофильма в Hi-Fi стерео между действиями фильма».

Ниже – необходимое примечание: в «штатах» микширование осуществлял ассистент Джорджа Мартина, Дэйв Декстер (в энциклопедии этот факт упущен).

Итак, представляем Вам треки данной пластинки (они полностью стереофонические):

1.      Ill Cry Instead – стереовариант.

2.      Things We Said Today

3.      Any Time At All

4.      When I Get Home – интересны стереоверсии этих песен.

5.      Slow Down

6.      Matchbox – эти версии есть и на “Past Masters vol. One”

7.      Tell Me Why - стерео

8.      And I Love Her – аналогичный вариант на компакте “1962-1966”.

9.      I’m Happy Just To Dance With You - стерео

10.  If I Fell - стерео

11.  Komm, Gib Mir Deine Hand – пластинка представляет интерес, в основном из-за этой песни, помещенной здесь в стерео (он заметно отличается от англоязычного стерео из “1962-1966” и “Past Masters” распределением инструментов и вокала по каналам. В стереоверсии в самом начале едва заметны посторонние звуки.

Тема: Битлз - американская дискография

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (71)