Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Алан Парсонз в Кремле вернулся на Тунгуску

Алан Парсонз в Кремле вернулся на Тунгуску

Дата: 17 мая 2005 года
Автор: GKD.ru
Тема: Alan Parsons Project
Просмотры: 3160

Концерт группы “Alan Parsons Live Project” состоялся в Государственном Кремлевском Дворце 23 апреля.

Алан Парсонс – выдающаяся фигура в мире рок-музыки. Начав карьеру в качестве звукорежиссера (и успев поработать еще вместе с “Beatles”), в 1975-м он собрал собственный коллектив – “Alan Parsons Project”. Интересная музыка группы, вобравшая в себя и арт-рок, и электронное звучание, и этнические мотивы, пользовалась большой популярностью (даже за «железным занавесом» в Советском Союзе). Концептуальные альбомы британского ансамбля (“The Mistery and Imagination”, основанный на детективах Эдгара По, или “Freudiana”, вдохновленный Зигмундом Фрейдом) расходились огромными тиражами. В девяностые годы Алан Парсонс добавляет в название своей группы слово “live”, делая тем самым акцент на «живом» исполнении собственных произведений. При этом он не забывает выпускать и «свежие» пластинки.

Выступление на кремлевской сцене завершало тур в поддержку диска “The Valid Path”, вышедшего в прошлом году. Первый концерт легендарного музыканта в столице собрал полный зал, и послушать Парсонса пришли многие звезды отечественной эстрады: Валерий Меладзе, Сергей Крылов, Вилли Токарев, Виктор Дробыш и др. Выступал Алан Парсонс в сопровождении пяти человек – барабанщика, басиста, клавишника, соло-гитариста и вокалиста. Сам лидер коллектива играл то на синтезаторе, то на акустической гитаре. Понимая ожидания публики, музыкант включил в программу концерта практически всех хиты “Alan Parsons Project”. Уже начало вечера «провоцировало» зрителей на овации, ведь кулисы открывались под “I Robot” с одноименного альбома 77-го года. Сразу же «зарядив» аудиторию, гости с туманного Альбиона и дальше не давали зрителям «расслабиться», выдавая один шлягер за другим и заставляя аплодировать громче и громче: “Don’t Answer Me” (который Алан Парсонс пел сам), “Raven”, “Lucifer”, плавно переходящий в нетленную “Mammagamma”.

Надо отметить, что переполненный кремлевский зал воодушевленно откликался на призывы музыкантов: под энергичные номера поклонники танцевали, под неторопливо-философские – водили в воздухе руками, а один из фанатов размахивал британским Union Jack’ом. Разумеется, прозвучали и произведения с альбома “The Valid Path”, но и их было всего три, причем на написание одного из них – “Return to Tunguska” – Алана Парсонса вдохновила культура сибирских народов России. На бис группа выходила дважды. Сначала были исполнены “Prime Time” и “Eye in the Sky”, под которые весь зал пустился в пляс. Затем Алан Парсонс представил свою команду – музыкантов и техников – и выразил восхищение Москвой: «Спасибо вам за прекрасный вечер. Нам очень приятно выступать в этом великолепном зале, в Кремле». И в завершение зрителям были подарены “Doctor Tarr and Professor Fether”, “Old and Wise” и “Games People Play”. Но и это еще не все: под занавес некоторым поклонниками посчастливилось получить от музыкантов “Alan Parsons Project” барабанные палочки и медиаторы.

Тема: Alan Parsons Project

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (35)