Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Постфактум: Роберт Плант в Ледовом дворце

Постфактум: Роберт Плант в Ледовом дворце

Дата: 26 апреля 2005 года
Автор: Сергей Степанов
Разместил: Betsy
Тема: Led Zeppelin family
Просмотры: 2881

Robert PlantДавненько, надо сказать, не появлялось на этих страницах подобного рода заголовков – бросив пристальный взгляд на архивы, уточняю: с прошлой осени, когда мною суммировались впечатления от наиглавнейших поп-шоу и рок-концерта года – Мадонны и Muse, соответственно. Что я могу сказать в свое оправдание? Ничего оригинального: U2 в Москву не приедут, деньги на Кайли Миноуг находятся лишь у тех, кто может позволить себе и Арьена Робена, а R.E.M. так и вовсе – заехали на экскурсию в Эрмитаж.

Зато приехал Плант. Выдающийся рок-певец, составивший изрядный вес славы передираемой всеми и вся группы Led Zeppelin, поддержал коммерчески рассчитанную привычку иных видных гастролеров (были: Дэвид Бирн, Dead Can Dance; будут: Faithless, Ленни Кравиц) – и вынудил нелегких на подъем москвичей поумерить пыл и взять отгул. Те, кто сохранил в памяти московский концерт Планта, знали: пропускать подобное, мягко говоря, не стоило.

Автор этих строк – особый случай. Тогда, три года назад, я не то что сомневался – просто не осознавал исключительность случая и в «Олимпийский» не пошел. Да что там – вот, скажем, с песней «No Quarter» я познакомился не далее как за сутки до полуночного появления на площади трех вокзалов.

Вообще говоря, такие события – один сплошной символ. Для кого-то – исторический, для кого-то – эмоционально-личностный, ну а для меня – почти анекдотический: выдержав запредельный warm-up местного убожества с гордым именем «Санкт-Петербург» и вкусив первую интригу, одинаково увлеченное Востоком и драм-н-бейсом «программное» intro, ваш обозреватель услышал – верно – «No Quarter».

И, сами понимаете, анекдотам в эту секунду настал конец. О каких, черт возьми, шутках может идти речь, когда в течение десяти минут слышны видоизмененная, да, но не перестающая казаться и быть великой «Black Dog», а затем еще и «Morning Dew» - центробежная сила недавнего альбома «Dreamland». Что бы там ни вышло в дальнейшем, доказательная база крупного дела «Жизнь прожита не зря» уже пополнилась новыми показаниями.

Во всем этом, конечно, присутствует обязательный элемент вкусовщины. Для кого-то и «Final Countdown» со «Still Loving You» - откровения из откровений, кому-нибудь и «Paint It Black» - песня группы, выступавшей после «Сплина». А я, благодаря птицу счастья вчерашнего и прочих дней, готов с легкостью оправдать любую из приуроченных к концертам поездок в Петербург простым списком: «Englishman In New York», «Hey Jude», «Once In A Lifetime», «When The Levee Breaks».

Есть и еще кое-что. Подобно Стингу, Маккартни и Бирну, Роберт Плант, с одной стороны, нисколько не чурается песен, сделавших ему имя, а, с другой, предельно далек от статуса бесполезного ископаемого. Готов поверить, что это звучит несколько неправдоподобно, но Плант по-прежнему голосит как юноша, а в тех редких случаях, где его не хватает («Whole Lotta Love», к примеру), находит исключительно органичный выход из положения.

Соседство эталонных номеров Led Zeppelin (из еще не перечисленных – «Ramble On», «Gallows Pole», «Four Sticks», «Babe, I’m Gonna Leave You») с совсем новым, еще не изданным материалом альбома «Mighty Rearranger» выглядело заведомо проигрышным. Но первое слово далеко не всегда дороже второго: матерый человечище Плант нашел гармонию и здесь – в новых аранжировках собственной «классики», в безупречном выборе новых песен, по меньшей мере, три из которых – вполне на уровне позапрошлогодней отчетной подборки «Sixty Six To Timbuktu».

Что до аккомпанировавшего легенде состава, то главная ему характеристика – самая завидная: в этом составе (как и в этом концерте, как и во всей непостижимой карьере этого удивительного музыканта) нет ничего лишнего. Ни лишнего слова, ни лишнего соло, не лишней позы – ни одного из излишеств, коими так изобилуют прочие условно ностальгические концерты.

Вместо излишеств – один сплошной символ. В конечном счете, мне очень даже понятно, почему под вывеской «Постфактум» появилось что-то новое. До конца года – уйма времени, в разных уголках планеты (включая Москву) призывно светят звезды U2, Franz Ferdinand, Queens of the Stone Age и Coldplay, но всем им придется сверкнуть не дежурно, но во всю доступную им силу. Их будет, с кем сравнивать. Первый из наиглавнейших рок-концертов года 2005-го записан в архив.

Тема: Led Zeppelin family

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (279)