Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Легендарный "Jethro Tull" в России!

Легендарный "Jethro Tull" в России!

Дата: 22 марта 2005 года
Автор: SamRus
Просмотры: 2679

Jethro Tull

В 70-х среди советских меломанов бытовало мнение, что "Jethro Tull" это такой мужик, который пишет рок-оперы. Позднее выяснилось, что такой "мужик" действительно существовал в Англии на рубеже ХVI – ХVII веков и изобрел усовершенствованную модель плуга - сеялки, который приводился в движение лошадью. Но самым интересным было то, что в этой конструкции использовались элементы музыкального органа, в том числе педаль. В честь этого необычного агронома-изобретателя, Ian Anderson с приятелями и назвали свою группу в 1967 году. Тогда же, не найдя признания в родном Блэкпуле, "Jethro Tull" переезжают в Лондон.

Андерсона не вполне устраивала роль только вокалиста: Пока мои товарищи играли на своих инструментах, я не знал, чем мне заняться: "При этом я чувствовал себя довольно неловко, но в конце концов пришел к мысли о флейте и вышел из этого довольно неприятного положения". Андерсон научился играть на флейте самостоятельно, прослушав несколько джазовых пластинок.

За шесть месяцев он добился поразительных результатов. Выбор флейты не был случайным, в 1968 году Андерсон был очарован блюзом и джазом, особенно его впечатляла игра слепого американского саксофониста и флейтиста Roland’a Kirk’a, сумасшедшая экспрессия которого буквально завораживала. На первом альбоме "Jethro Tull" "This was", который вышел в 1968 году, он даже исполнил композицию Кёрка "Serenade to a cuckoo". Еще много лет после этого Андерсона упрекали в подражании Кёрку, хотя музыка "Jethro Tull" никак не походила на hot hard bop Кёрка.

Успех пришел быстро. Переломным моментом стало выступление в августе 1970 года на острове Уайт близ западного берега Великобритании на легендарном фестивале Isle of Wight Festival. Этот фестиваль ознаменовался несколькими примечательными событиями. Большинство этих событий были скорее негативными и ознаменовали собой конец "героической" эпохи рок музыки. В течение всех дней фестиваля шел дождь, затем огромная толпа зрителей – безбилетников, скопившаяся за оградой и требовавшая от организаторов соблюдения принципов хиппи, то есть свободного прохода, сломала ограждение и, добравшись до сцены, довела до слез безуспешно пытавшуюся спеть Joni Mitchell. И, наконец, чрезвычайно неубедительно выступили корифеи 60-х: Jimi Hendrix, "The Who" и другие. Зато, несколько относительно новых коллективов продемонстрировали существенно другой уровень исполнения, поставив точку на романтическом периоде рок-н-ролла. Это были, прежде всего, "Emerson, Lake & Palmer" и "Jethro Tull"

На протяжении всех семидесятых годов карьера "Jethro Tull" динамично развивалась: альбомы занимали верхние позиции в чартах, группа собирала десятки тысяч  поклонников по всему миру. Среди множества альбомов были такие шедевры рок музыки как: "Aqualang" (1971), "A passion play" (1973), "Heavy horses" (1978).

Надо заметить, что Андерсон кроме многочисленных музыкальных талантов обладал завидным чутьем и не боялся экспериментировать с различными стилями. Так, начав в конце 60-х с блюза, отдав дань хард и прогрессив-року начала 70-х, "Jethro Tull" "прошелся" практически по всем направлениям рок музыки десятилетия. Творческий кризис легендарного коллектива наступил лишь в начале 80-х; причина этому крылась в резком неприятии Андерсоном стремительно входившей в моду панк-культуры. Любовь Андерсона к шотландскому и английскому фольклору, интеллигентность, и наработанный за многие годы профессионализм, казались анахронизмом на фоне маргинального, разрушительного напора панка.

Выход нашелся сам собой, когда отшумели все рок революции, и зритель, и музыкальная индустрия, снова вспомнили о профессиональных музыкантах. И в 1987 году альбом "Crest Of A Кnave" даже был награжден премией "Грэмми", как лучший альбом в стиле hard' n' heavy. Похоже, данная награда оставила музыкантов в неком недоумении, к hard' n' heavy этот альбом, конечно же, не имел никакого отношения, но по музыке и композиционному построению был, пожалуй, лучшим из всего того, что "Jethro Tull" записали в 80-х годах.

В последние годы "Jethro Tull" активно работают, достаточно регулярно выпуская альбомы и выступая по всему миру. Группа во второй раз приезжает в Россию. Гастроли 2003 года сопровождались аншлагами, толпы поклонников осаждали Горбушку и ДК "Ленсовета" в Питере.

Музыканты исполнят все хиты группы. Кроме этого мы услышим композиции с альбома "Christmas Album", который критики назвали лучшей работой группы за последние 25 лет.  Легендарный коллектив, как и в 2003, приезжает в составе: Ian Anderson, Martin Barre, Andrew Gidinggs, Jonathan Noyse, Doane Perry.

Jethro Tull Moscow

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (1194)