Сергей Гуцан и Самое ОНО Бэнд (John Lennon 80th Anniversary) – Корней и Zebra Band (Help/Rubber Soul Tribute) – The Beatlove (The Beatles 60th Anniversary) – Nash Albert – Dans Ramblers (Acoustic Set) – 4Beatles (Star Club Tribute)
Сергей Гуцан и Самое ОНО Бэнд (John Lennon 80th Anniversary) – Корней и Zebra Band (Help/Rubber Soul Tribute) – The Beatlove (The Beatles 60th Anniversary) – Nash Albert – Dans Ramblers (Acoustic Set) – 4Beatles (Star Club Tribute)
Сергей Гуцан и Самое ОНО Бэнд (John Lennon 80th Anniversary) – The Beatlove (The Beatles 60th Anniversary) и другие!
Сергей Гуцан и Самое ОНО Бэнд (John Lennon 80th Anniversary)
Подробнее
Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Тоталитаризм - не так уж плохо? Цензоры шутят, или Снова СССР

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Тоталитаризм - не так уж плохо? Цензоры шутят, или Снова СССР

Дата: 10 марта 2005 года
Автор: Антон Несусветин
Разместил: Betsy
Тема: Контр-культура
Просмотры: 2104

Тоталитаризм - не так уж плохо? Цензоры шутят, или Снова СССР

Недавно ко мне в руки случайно попал прелюбопытнейший документ. Сейчас уже мало кто помнит о том, что в годы застоя и так называемого "железного занавеса" по Союзу соответствующими органами распространялись "черные списки" исполнителей и ансамблей, запрещенных к прослушиванию, тиражированию, прокручиванию на дискотеках и т.д. Причем, как это частенько бывало, группу запрещали лишь потому, что кто-то где-то когда-то слышал, что они творят нечто, несовместимое с советским образом жизни, отчего в списки попадали совершенно безобидные, особенно по сегодняшним меркам, исполнители. Сейчас подобный "документ" кажется нелепой шуткой, а читается, как увлекательная юмореска. Многие же уверены, что это миф, и "черных списков", как и чаши Святого Грааля, никогда не существовало. Между тем, вот он, в моих руках, и сейчас я вас с ним вкратце познакомлю.

Документ датируется январем 1985 года и адресован "Для служебного пользования секретарям ГК, РК ЛКСМ Украины" (подобные опусы, разумеется, рассылались ЦК по всем республикам). Сверху, само собой, предлагается слиться в экстазе пролетариям всех стран, а далее идет следующий текст: "Направляем примерный перечень зарубежных музыкальных групп и исполнителей, в репертуаре которых содержатся идейно вредные произведения. Рекомендуем использовать эти сведения для усиления контроля за деятельностью дискотек. Данной информацией необходимо обеспечить все ВИА и молодежные дискотеки района. Секретарь обкома комсомола (подпись)". Текст также был завизирован в конце: "Верно" зав. общим отделом обкома комсомола (подпись)?. Подлинным же шедевром идиотизма и тоталитаризма является сам список, в котором слева указано "название коллектива", а справа - "что пропагандирует". Причем названия даны в русской транскрипции и порой так чудовищно деформированы, что трудно угадать, о ком, собственно, идет речь (видимо, "сведения" были получены по методу "глухого телефона"). Итак, отмечу самые курьезные.
"Блек Сабат" и "Айрон Мейден" "припечатали" за "насилие и религиозное мракобесие". Команды эти действительно смеха ради и для поднятия тиражей пластинок заигрывали с сатанизмом, но термин сей советским аппаратчикам знаком не был, посему использовалось атеистическое определение.

На первом же месте этого своеобразного "хит-парада", конечно же, стоял "Секс Пистолз" ("панк, насилие"), и никому не приходило в голову, что они были самыми настоящими пролетариями, просто вместо того, чтобы идти на баррикады, взяли в руки гитары (неосознанно, разумеется).

История с "Кисс" всем уже набила оскомину: за их воинственным имиджем ничего не крылось, кроме желания заработать, распевая незатейливые песенки про девочек и рок-н-ролл. А им инкриминировали "неофашизм, панк, насилие" (первый - за логотип названия, две последние буквы которого писались, как молнии в петлицах эсэсовцев), выводя в авангард главных идеологических врагов советской молодежи.

Вполне "законно" попал в этот список Элис Купер ("насилие, вандализм"), который и тамошним обывателям нервы щекотал, инсценируя, например, собственное повешение во время выступления. Однако с таким же успехом можно было запретить и постановку "Гамлета", ведь там целая куча трупов в финале. Театральность же шоу Купера очевидна даже младенцу.

Как попали в рубрику "насилие" совершенно безобидные поп-метал-группешки "Скорпион" и "Уфо" - еще одна загадка. Ну, сломали пару гитар на сцене - эка невидаль! Хрущев вон по трибуне ботинком стучал на всю Вселенную, и ничего, никто не повелся.
Интересна формулировка идейной нехорошести швейцарских металлистов "Крокус" - "культ сильной личности". После Сталина бояться каких-то парней с гитарами, хоть и мускулистых? Абсурд.

"Пинк Флойд" "припаяли" "извращение внешней политики СССР ("Агрессия СССР в Афганистане")?. История тоже известная, а ведь они всего лишь спели на своем самом неудачном альбоме строчку "Брежнев взял Афганистан". Диско-группу "Перрон" (Cerrone)"привлекли" за "эротизм" (надо полагать, за излишний), за это же "привлекли" и Донну Саммер (а нефиг было так эротично стонать в песне I "Love To Love You Baby"!)

А вот Тину Тернер почему-то осудили за "секс". Понятно, что его у нас тогда не было, но как ловко авторам сего документа удалось дифференцировать его от "эротизма". "Данич Мод" (Depeche Mode) обвинили в "панке и насилии", наверное, за то, что те ходили в "косухах" и стучали по железкам.

Абсолютно неясно, почему утонченных поп-арт-рокеров "Спаркс Спаркс" (зачем-то написали два раза, хотя это просто Sparks) обозвали "неофашистами и расистами". Вообще, прослеживается некая "железная" логика в приписывании нацистских качеств. Смотрите: "Ай Си Ди Си", "Тен Си Си". Поняли? Наличие двух букв "с" в названии считалось достаточным основанием для зачисления музыкантов в ряды членов фан-клуба Адольфа.
Таким же самым образом "неофашизм" приписали даже Хулио Иглесиасу (мы долго над этим смеялись, так как сначала думали, что его запрещали за имя).

Справедливости ради стоит сказать, что многие солисты и группы действительно позволяли себе всякие вольности, за которые их можно было запретить, хотя бы на какое-то время.

Так, в некоторых текстах DAF сквозил откровенный фашизм, а Sigue Sigue Sputnik - пропаганда третьей мировой войны (хотя у последних присутствовала изрядная доля черного юмора). Действительно, Сиукси Сиу, Брайан Джонс (Rolling Stones), Джими Пейдж (Led Zeppelin), Сид Вишес и Игги Поп иногда примеривали на себя во время концертов фашистскую амуницию; Нина Хаген устраивала скандалы на национальном ТВ, W.A.S.P. глумились над советским флагом, а сладкий Бой Джордж всеми своими женскими манерами и одеждами явно звал всех куда-то не туда. Но в большинстве своем за всем этим не было никакой идеологической подоплеки, и действия музыкантов носили характер шоу, а проще выражаясь, выпендрежа (понятно, для чего). Ну, у тех-то хоть музыка была стоящая, а у современных кроме красных волос и блестящих "пенджиков" вообще за душой ничего нет. Так что идеологическая война закончилась полной ИХ победой, "благодаря" которой мы теперь тупеем, глупеем и лысеем прямо на глазах. Выходит, свобода не всегда осознается нами как необходимость. Так что в тоталитаризме была, как минимум, одна неплохая черта: западный культурологический мусор не сыпался на нас с такой силой и в таком количестве, как сейчас.

Благодарю за внимание.
Антон Несусветин
http://subkultura.udm.ru/

   

Дополнительно
Тема: Контр-культура

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (45)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2020 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика