Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Ремские каникулы

Ремские каникулы

Дата: 2 февраля 2005 года
Автор: Катя Щербакова
Разместил: Nicky de Gree
Просмотры: 2342

Кто виноват в том, что концерт группы R.E.M. был сорван

Концерт знаменитой американской группы «R.E.M.» в Петербурге, назначенный на 27 января, не состоялся. Отмена шоу произошла в день единственного российского концерта, на котором планировало собраться полстраны поклонников коллектива из США. Зрители остались очень недовольны.

«Тяжелая ночь в Таллине, длинный переезд по замерзшим дорогам и опоздание наших машин с оборудованием вынудили нас отменить петербургский концерт, — сообщил менеджер «R.E.M.». — Наше оборудование, техническая команда и звуковики были задержаны на российской границе на недопустимое время. Эта задержка ставила под угрозу весь наш четко спланированный тур. Впервые за много лет наше выступление сорвалось».

Накануне петербургского выступления «R.E.M.» выступали в Таллине. Концерт должен был начаться в шесть вечера, вместо этого разогревающая группа «Brainstorm» вышла на сцену только около девяти. «R.E.M.» объясняют свое трехчасовое опоздание халатностью эстонских организаторов шоу. Те в свою очередь ссылаются на скандальность и излишнюю требовательность американцев.

В любом случае, траки с оборудованием «R.E.M.» выехали из Таллина сильно позже запланированного времени. Вместо положенных трех утра машины оказались на границе в восемь — там как раз был часовой технический перерыв. К тому же водители фур повели себя, по мнению российских организаторов гастролей, бестолково. Вместо того, чтобы дождаться встречающих (практика такая существует уже не один год), они встали в самом хвосте очереди из грузовых машин. В результате уже через несколько минут вызволить «рэмовские» траки из очереди не представлялось возможным. Около Ледового дворца фуры оказались в районе трех часов дня.

Около двух дня Майк Стайп, лидер «R.E.M.», потребовал от корпорации PMI, организовавшей визит группы в Питер, привести к ему в номер телевизионщиков. Самой близкой к отелю оказалась съемочная группа НТВ. Именно она первой узнала скандальную новость о том, что концерт не состоится. Организаторы еще ни о чем не подозревали. Минут через тридцать после сделанного заявления Стайп и остальные участники «R.E.M.» сели в свой автобус и отправились в Хельсинки.

Европейские гастроли «R.E.M.» спланированы крайне плотно. Концерты музыканты дают нон-стопом. По Европе коллектив путешествует на специально оборудованных автобусах, считая такой способ передвижения удобнее авиаперелетов. Есть мнение, что «рэмовцы» просто устали от такого насыщенного графика и потому спокойно лишили себя радости от единственного российского выступления.

Группа «R.E.M.» среди промоутеров знаменита своим буйным нравом и темпераментным поведением. Музыканты, на протяжении двадцати лет поющие о социальных несправедливостях, могут устроить скандал из-за «не того» шампанского или минеральной воды. А однажды басист коллектива чуть не разгромил самолет, летящий из Сиэтла в Лондон. Однако никто не мог и предположить, что банальное опоздание траков с оборудованием может заставить Стайпа со товарищи отменить концерт.

Эта отмена стала действительно ярким событием в практике питерского промоушна. К задержкам оборудования на границах (финско-российской или эстонско-российской) многие питерские организаторы уже привыкли и считают незначительное опоздание в порядке вещей. На питерские концерты опаздывали траки «Garbage», Ванессы Мэй и других музыкантов. А у танцевальной труппы «Lord Of The Dance» и вовсе в Пулкове украли багаж. Несмотря на это, все запланированные шоу состоялись. И в дальнейшем приезжать в Петербург с гастролями не отказался ни один музыкант.