Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Long Haired Lady (Ко Дню Рождения Линды Маккартни)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Long Haired Lady (Ко Дню Рождения Линды Маккартни)

Дата: 27 сентября 2004 года
Автор: Wings
Тема: Пол Маккартни - Linda McCartney (Линда Маккартни)
Просмотры: 4670

La la la la la lovely Linda
with the lovely flowers in her hair

Линда Луиза Истмэн родилась 24 сентября 1941 года в Скарсдейл, штат Нью-Йорк, в семье Ли Истмэн. Линда  не была  (как предполагали многие, и иногда намекала и сама)  членом династии Истмэн-Кодак. Отец Линды,  нью-йоркский адвокат,  взял эту фамилию  вместо другой, чтобы не выдавать своего еврейского иммигрантского прошлого. Ли Истмена на самом деле  звали Леопольдом Эпстайном, предки которого пару поколений назад эмигрировали в Америку из России.  Отец Линды имел солидную адвокатскую практику, специализируясь на защите авторских прав музыкантов, а также вел дела некоторых известных американских художников. Его жена Луиза ( урожденная Линдер) обладала большим состоянием, благодаря связям  ее семьи с универсальными магазинами «Диндерс». Линда и ее брат Джон выросли в богатой обстановке дома в Скарсдейле и в апартаментах  на Парк-авеню. Линда привыкла к встречам со знаменитостями, являвшимися клиентами ее отца; среди них был Хоуги Кармайкл и – как она позже утверждала- Хопэлонг Кэссиди. С миром музыки Линда познакомилась еще в детстве. В 1947 году американский композитор Джек Лоуренс , который был знаком с ее отцом, посвятил девочке песню Linda. Эта композиция в исполнении оркестра под управлением Рея Нобла (вокалист Бадди Кларк) была хитом № 1 в США. В 1963 году ее не записал на пластинку известный американский дуэт Jan & Dean. Песня, кстати, вошла в их альбом "золотых хитов".

Когда Линде исполнилось 17 лет, в ее жизни случилась трагедия-  гибель матери в авиационной катастрофе.  Преодолев душевный кризис, Линда решила заняться карьерой. Она закончила привилегированный манхэттенский колледж, а затем престижный Пристонский университет, где изучала историю искусств. Линда Истмэн успела по­бывать замужем, но это был скоропостижный универси­тетский брак. Муж Линды, в то время студент-геофизик Дж.Си, охарактеризовал её как "упорную, своенравную, злопамятную и очень ревнивую, не прощающую людям даже малейшей слабости". Оста­вив маленькую дочку Хизер  на попечение родителей, не стесненная в средствах, свободная и жаждущая приключений, Линда быстро нашла себе занятие. Купив дорогую фотокамеру, она предложила свои услуги в качестве фотокорреспондента скромному нью-йоркскому журналу "Город и дерев­ня". Тем не менее, ее по-настоящему сильной стороной было знание рок-музыкантов. Обвешанная камерами, она стала примелькавшимся лицом в «Филлмор-Исте» и на фотосъемках ансамблей, прилетавших из Лондона. Скорее всего, это было кратчайшим путем к компании суперзвезд. Будучи симпатичной, общительной и не слишком уж недоступной, а также охотно поддерживая компанию по ча­сти выпить и покурить травы, Линда скоро стала своим человеком в рок-н-ролльной тусовке шестидесятых. Свои сексуальные отношения с музы­кантами она никогда не афиширова­ла, но завистливые язычки прозвали в то время Линду "королевой-группи", имея в виду девушек, постоянно пре­следовавших известных музыкантов с целью переспать со знаменитостью. Уже много позже, когда Мик Джаггер увидел Линду в составе группы Wings, он никак не мог по­нять, "что его бывшая женщина дела­ет в обществе Пола Маккартни". Как бы то ни было на самом деле, но Лин­да постоянно бывала в компаниях с Джимми Хендриксом,. Бобом Диланом, Rolling Stones, The Doors и The Who, а зная нравы хипповской рок-тусовки "лета любви и власти цве­тов", в профессионально-платониче­ские отношения смазливой девушки из журнала и знаменитых бабников шестидесятых поверить трудно. Од­нако самого главного бриллианта в " коллекции Линды-фотографа (или Линды-"группи") еще не было. Этим бриллиантом мог быть только битл. Ещё не будучи лично знакомой с По­лом Маккартни,  Линда выбрала его своей главной целью.

Знакомство Пола Маккартни и Линды  Истмэн состоялось в мае 1967 года в модном лондонском клубе Bag O'Nails на кон­церте Джорджа Фейма. Линда при­шла со своим тогдашним бой-френдом Чесом Чендером, работавшим с Джимми Хендриксом и музыкантами очень популярной группы Animals. В разгар вечеринки Линда заметила  Пола, с которым давно мечтала поз­накомиться, и попыталась привлечь его внимание. Пол заинтересовался, подсел за их столик, и вечер вся ком­пания закончила у него дома. Понра­виться Полу было несложно, а к аме­риканским девушкам он питал сла­бость всегда. В американках Пола привлекала уверенность, доступность и инициатива. В следующий раз Пол и Линда встретились через четыре дня. Beatles  устраивали вечеринку по поводу выхода альбома "Sgt.Peppers ", на которую Линде как фо­тографу не составило труда получить аккредитацию.  Но ничто не предвещает сближения двух молодых людей, потому что в декабре того же года Пол объявляет о помолвке с лондонской актрисой Джейн Эшер, с которой был знаком уже четыре с половиной года. Следующая встреча Пола и Линды состоялась в Нью-Йорке, куда Джон Леннон и Пол вылетели в мае 1968 года на пресс-конференцию по случаю учреждения собственной музыкальной фирмы «Apple». Линда была на торжественном вечере вместе со своей подругой Лилиан Роксон. По совету Лилиан, она сунула Полу номер своего телефона. Они встретились в нью-йоркской  квартире Ната Вайса, а затем в Лос-Анджелесе. Пол вернулся в Лондон, несколько недель спустя позвонил Линде и попросил ее приехать к нему.

Линда была высокой, стройной, ху­дой блондинкой с прямыми волосами, остреньким носом, тонким ртом и не­большими, глубоко посаженными глазами. Казалось, она была не во вкусе Пола. Секретарши «Apple», зачесанные, в мини-юбочках, взирали с откровенным непониманием на бесформенные одеяния Линды, ее теннисные туфли на плоской подошве и на носки. Она быстро стала мишенью для нападок поклонниц Пола. Линда была определенно красива, правда,  настолько неуловимо, что ни одна фотокамера не могла это удостоверить. Но она идолизировала и баловала Пола, смотрела на него с обожанием и считала за счастье иметь от него детей. Линда была уверенной в себе женщиной, с хорошим чувством юмора, нестандартным взглядом на вещи. Именно эти она и привлекала к себе Пола.

К октябрю 1968 года отношения Пола и Линды приобретают постоянный характер.  Даже в двойном Белом альбоме The Beatles фигурирует имя Линды. Видимо, благодарность за некоторые снимки.

К этому времени уже вовсю начинают кружить слухи о скором бракосочетании Пола и Линды. Они находят подтверждение 11 марта 1969 года: в этот день Линда заходит в бюро ЗАГС Мерилбона (район Лондона) и сообщает о том, что регистрация их брака планируется на завтра. Пол тем временем убеждает владельца уже закрытого ювелирного магазина вновь открыть его, после чего покупает невесте обручальное кольцо за 12 фунтов стерлингов.

12 марта последний из неженатых битлов "завязывает" со своей холостяцкой жизнью. В качестве шафера на церемонии присутствует брат Пола Майк, в качестве подружки невесты - дочь Линды Хизер. Кадры черно-белой хроники того дня донесли до нас сцены массовой истерии у стен ЗАГСа: мечущихся фоторепортеров, полицейских, оттесняющих фанатов, рыдающих девчонок и Пола с Линдой, с трудом пробирающихся сквозь толпу к автомобилю. Затем брак освящается в англиканской церкви в Сент-Джонз Вуд, после чего молодожены отправляются в отель "Ритц" на праздничную вечеринку. Через несколько дней Пол и Линда вылетают в США, чтобы провести 3 недели с семьей и родственниками Линды.

Столь велика была обида фанатов (точнее, фанаток) на Пола, что в те дни они сплошь исписывают стену вокруг дома Пола в Лондоне. По сообщениям, кто-то даже вломился в дом, похитив фотоаппараты, слайды и кое-что из одежды Линды.

Линда:  «То, что я жена Пола, наверное, делает меня важной персоной, но если бы я не стала ею, то металась бы по жизни. Мне нравится метаться. Я очень любопытна и люблю пробовать то, чего никогда раньше не делала. Я была такой и до встречи с Полом. Меня может привести в восторг какое-нибудь цветное стекло, которое я никогда раньше не видела  или великолепный закат. Я снимаю не для того, чтобы публиковать фотографии ( ведь, что касается денег, я обеспечена с детства), а для себя. Я ищу характеры, пытаюсь показать в фотографиях какие- то струны души»

После свадьбы Пол и Линда купили небольшую ферму в Шотландии, куда и переехали. После финансовых споров The Beatles Пол оказался в трудном положении и переживал душевный кризис. В основном чета Маккартни жила сбережениями Линды. Однако в семействе Маккартни происходит радостное событие -  к этому времени у Пола родился его первый ребенок. Это очаровательная девочка по имени Мэри. (1969)

Кроме того, Пол удочерил Хизер, дочь Линды от первого брака. Постепенно Полу удалось преодолеть депрессию и бросить пить. А когда он решил вновь заняться музыкой, то предложил и Линде принять участие в его новом проекте Wings. Кстати название Пол придумал во время родов его второй дочки Стеллы Нины Маккартни. Роды были тяжелые, Линде даже пришлось делать кесарево сечение. Во время родов Пол сильно переживал, и когда все обошлось, по его словам, он почувствовал себя на крыльях.

По другой версии название группы придумала сама Линда.

Линда: « Мы около года прожили на своей ферме в Шотландии, прежде чем Пол неожиданно предложил мне поработать с ним. Это полностью его идея. Он предложил мне играть на клавишных, поскольку считал, что научиться играть на клавишных легче и быстрее, чем на гитаре. Он посадил меня за пианино и сказал: «Вот это среднее «си», а теперь ты выучишь аккорды». Так что большая часть критики в отношении моей роли в группе была справедлива» 

Несправедливо говорить, что Линда в Wings была «пятым колесом». Линда не раз говорила, что она любит музыку, но «она фотограф». В отличие от Йоко Оно Линда не страдала чрезмерными амбициями и никогда не пыталась сделать сольную карьеру певицы, всегда довольствуясь бэк-вокалом и игрой на клавишных инструментах. Пол говорил, что рядом с женой он чувствует себя уверенней. Линда для него – это муза. Она большая фантазерка. Линда придумывала оригинальные наряды для участников группы, делала необычные снимки для обложек альбомов, помогала в написании текстов песен. А в 1973 году написала сою собственную песню Seaside Woman. В Америке этот сингл вышел только в 1977  году - Seaside Woman/B side to Seaside в исполнении группы Suzy and the Red Stripes. На самом деле это псевдоним группы Wings, придуманной Линдой Маккартни  для того, чтобы, покупая пластинку, публика обращала внимание на музыку, а не на ее громкое имя. Это было для Линды очень важно, ведь она не имела музыкального образования, когда Пол взял ее в свою группу. Ее много критиковали, и поэтому она хотела доказать, что способна сочинять песни. Первоначально Seaside Woman хотели включить в двойной альбом Red Rose Speedway, но когда диск стал одинарным, песня не уместилась на нем. Название ей дал сорт ямайского пива. Также  в 1976 году, в альбоме "Wings at the Speed of  Sound" Пол "позволил" жене спеть сольно песню "Cook of the house ". 

В сентябре 1977 года в семье Пола появляется долгожданный сын - Джеймс Луис Маккартни.

В 1978 году мультфильм «Oriental Nightfish», для которого Линда написала заглавную песню, получает «Золотую пальмовую ветвь» на кинофестивале в Каннах. А в 1980 году мультфильм Seaside Womаn, снятый по мотивам одноименной песни Линды, удостоился той же награды.

После распада Wings Линда занялась облагораживанием семьи. Наконец-то после долгих гастролей можно было вдоволь поэкспериментировать на кухне  и заняться детьми. В семье Маккартни много живности. Линда и Пол борются за права животных, они убежденные вегетарианцы. В доме Пола и Линды  всегда вкусно пахнет - Линда обожает готовить.

Почти в каждом интервью чета Маккартни подчеркивают важность домашнего очага.  Линда занималась правами по защите прав  животных, снимала и публиковала интересные фотографии, помогала мужу в записи альбомов. Пол и Линда души друг в  друге не чаяли, вместе воспитывали детей. Линда даже написала кулинарную книгу, и не одну. "Вегетари­анская кухня Линды Маккартни", стала самой продаваемой кулинар­ной книгой в Британии.

Линда: «Я написала книгу вегетарианских рецептов, потому что думала: если не удастся показать людям, что можно прекрасно обходиться без всякого мяса при этом есть вкусно и сытно, - это облегчит им переход к вегетарианству»

 В 1995 году Линда открыла новую фабрику в графстве Норфолк, на которой эксклюзивно изготавливают вегетарианские продукты, сделанные по ее рецептам. Благодаря популярной фамилии и хо­рошей рекламе в первый же год Лин­де удалось реализовать больше 5 мил­лионов вегетарианских бургеров име­ни Линды Маккартни.

Линда: «Моя цель – закрыть бойни или сократить их до минимума. Мне странно, что люди считают, будто животные им принадлежат»

В декабре 1995 года в Лондоне во время обследования у Линды обнаружен рак груди. В следующем году Линда проходит курс химиотерапии.

17 апреля 1998 года на семейном ранчо, расположенном к северо-востоку от города Туссона, Линда умирает на руках у Пола. Причина смерти – рак. На следующий день ее тело было кремировано.

Пол обратился к почитателям не присылать ему цветов, а употребить эти средства на исследования раковых заболеваний или передать их обществу по защите животных. « А самое лучшее – станьте вегетарианцами, как Линда ».

Они никогда не расставались, и в трудные минуты Линда всегда была рядом - например, в Швеции в 1973 году, когда Пол был задержан "за наркотики", или в Японии в 1980 году, когда по аналогичному обвинению знаменитый музыкант даже был вынужден провести несколько дней в тюрьме. Много лет супруги вели сугубо праведный образ жизни, стали вегетарианцами и активно помогали организациям, борющимся за сохранение дикой природы.

Пол прожил с Линдой долгих 29 лет.

В октябре 1998 года выходит альбом Линды Маккартни Wide Prarie, которая получилась разносторонней и многоплановой: кантри, регги, баллады, классический ритмоблюзовый репертуар. Работу над диском Линда Маккартни не прекращала до последних своих дней — финальная звукозапись в домашней студии датирована началом июля 1998 года. Пластинке предпослан прочувствованный комментарий Пола Маккартни: "...Какой бы напраслины на тебя ни возводила людская молва, в каких бы смертных грехах тебя ни обвиняли, — все равно последнее слово за тобою. Покойся с миром, моя ненаглядная".

Использованная литература:

  • Philip Norman «Shout».
  • А. Максимов «McCartney. День за днем».
  • И. Матвеев «Linda McCartney. Просто Линда».
  • П. Каменченко  «Замужем за Beatles».
   

Дополнительно
Тема: Пол Маккартни - Linda McCartney (Линда Маккартни)

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (79)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2021 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика