Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Пол Маккартни "поджег" Гетеборг

Тема: Пол Маккартни - тур '2004 (04 Summer)
Просмотры: 4047

Павел Сурков и Полина Гальцова, специально для Beatles.Ru и Queenonline.Ru
Фото авторов

Город Гетеборг стал местом на один день превратился в место паломничества всех шведских любителей рока: здесь, в рамках своего нового турне "04 summer" дает концерт легендарный Пол Маккартни.

Paul McCartney

Мы приехали в Гетеборг днем, прямо к началу саундчека Пола Маккартни и были поражены: сэр Пол и его команда сформировали для тестирования звука вес ьма неожиданную подброрку песен. Саундчек открылся Let'em In, продолжился коротким фортепианным пассажем Маккартни, который перешел в соло Расти Андерсона, а оно, в свою очередь, в… Johnny B Good! Наконец, музыканты решили проверить и микрофоны бэк-вокалистов, и заиграли Honey Don't, которую спел не Маккартни, а Эйб Лаборьель-младший! Подобное неожиданное решение концерта навело нас на мысли о том, что Маккартни может в своей программе попросту отойти от заявленного в турне сет-листа, однако главное удивление было еще впереди…

К семи часам, за полчаса до официального начала концерта, на трибунах гетеборгского стадиона "Уллеви" уже яблоку негде упасть. В толпе мелькают красные майки охранников стадиона, ходят облаченные в черное охранники Маккартни, среди которых встречаются знакомые еще по московскому концерту лица: личная бодигард Хизер внимательно обходит стадион, но на майку Beatles.Ru почему-то не реагирует. Среди публики также мелькают знакомые лица: в VIP-ложе потягивает кофе немного постаревший Бенни Андерсон из "Абба". Много иностранцев, рядом с нами - весьма активный немец в майке тура Back In The World с оригинальной опечаткой: в перечне концертов отсутствует Москва!

Но вот - шоу начинается! На сцене появляется ди-джей, облаченный в красное, и под ритмичные звуки начинает свое шествие Cirque De Soleil - шоумены-постоянные европейские спутники Маккартни! Они несут над головами сине-желтые шарики - интересно, подобная раскраска, соответствующая цветам национального флага, была выбрана исключительно для шведского концерта, или это цветовое решение будет свойственно и остальным концертам турне? На сцене - акробат на ходулях и воздушная гимнастка, которая исполняет завораживающие пируэты в самой верхней точке огромной металлической конструкции… Зрелище завораживает еще больше: акробаты растягивают над сценой огромный занавес с изображением стилизованных животных, а по бокам сцены "разъезжаются" огромные вертикальные экраны, на которых… да-да! - появляется знаменитая "скрипка" - и под звуки Jet поднимается занавес! Сам Пол - в голубом пиджаке с желтой подкладкой, в красной майке и полосатых брюках. За ним - все та же команда музыкантов и… новый символ турне! На смену белому плюшевому медвежонку, сидевшему на усилителе Mesa Boogie Пола пришел стильный заяц синего цвета в темных очках, восседающий на рабочем барабане рядом с ударной установкой Лаборьеля. Заяц прикреплен к барабану намертво: мощная волна звука заставляет его лишь подрагивать.

Звук изменился кардинально: гитары как бы отошли на второй план и в общей звуковой картине доминируют клавишные Пола "Викса" Викенса, который даже подкорректировал отдельные партии, сделав их более "объемными" и мощными по своему накалу. Звучит необычно и потому - завораживающе.

Paul McCartneyДаже флегматичные шведы активно реагируют на выступление Маккартни: некоторые танцуют, подпевают. Сперва кажется, что, за исключением огромных экранов и зеркального задника сцены, концерт весьма напоминает московский: Пол произносит те же фразы, только по-шведски… Но вот музыканты удаляются, Маккартни остается один с акустической гитарой, поет Blackbird (немного барахлит звук, но к финалу песни звукорежиссеры справляются с задачей), а потом - Here Today с посвящением Джону ("Похлопайте для Джона" - говорит Пол, и стадион тонет в аплодисментах), а потом на сцену один за одним начинают выходить музыканты, и Пол объявляет, что следующая песня будет посвящена Джорджу: естественно, звучит All Things Must Pass, во время исполнения которой Полу помогает Брайан Рэй, искусно имитируя "носовую" вокальную манеру Харрисона. По окончании Пол улыбается, делает удивленное лицо и кричит: "Мы забыли про Ринго!". Мы, отслушавшие саундчек, переглядываемся: вот, мол, и пришло время для Honey Don,t! Ан нет: под уверенную барабанную дробь Эйба Лаборьеля все исполняют Yellow Submarine!

А вот и обещанный сюрпариз: Пол садится за magic piano и объявляет, что сейчас будет "совсем новая песня". Но что это? Неужели мы уже где-то слышали эту симпатичную мелодию? Это же она, та самая импровизация, которую Пол играл на саундчеке в Москве! Помните? "Red Square… Filling in the air…". Но теперь она саранжирована всей группой, а Пол поет просто: "Gotteborg… Gotteborg…". Зрителям нравится, да и сам Пол с трудом сдерживает смех. Интересно, что он споет нам в этом месте концерта в Санкт-Петербурге?… Вторая часть концерта оказывается зажигательнее первой: подобревшие охранники разрешают зрителям с трибун выйти на поле - и в толпе появляются кучки людей разного возраста, зажигательно отплясывающие под Drive My Car. Параллельно Пол не забывает представлять группу: у каждого из музыкантов есть свой "выход", которые - точь-в-точь те же, что и на московском концерте: Расти Андерсон достает из кармана говорящий по-шведски диктофон и начинает играть колесиком скорости воспроизведения, а Эйб Лаборьель кричит: "Do you like fire? Are you ready for the fire?" Мы в ответ орем по-русски: "Мы готовы ЗАДЖЬИГАТЬ!".

И "заджьигать" приходится о-го-го как! На сцене вспыхивают настоящие факелы, причем разных цветов, а Пол, усевшись за фортепиано играет вступление к Live And Let Die. И вот тут-то становится понятно, что имел в виду Маккартни, когда говорил, что новое турне - это кардинально изменившийся подход к сценографии: помимо мелькающих разноцветными красками экранов нас оглушают взрывы фейерверков! Небо, кажется, рассыпается огнями, весь стадион окутан дымом от зарядов, на сцене полыхает настоящий огонь, а Расти Андерсон даже поскальзывается в прыжке. Брайан Рэй делает движение в его сторону, но Расти уже поднялся, однако… - о ужас! - кажется, повреждена гитара!!! Но тут надо отдать должное техникам: они моментально выключают прожектор, направленный на Расти, и мгновенно меняют ему инструмент, и уже через несколько секунд он уже стоит на авансцене и играет соло.

Paul McCartneyДальше - непревзойденный Hey Jude с "распевкой" всего стадиона, Back In The USSR (на мою майку с московского концерта начинает обращать внимания публика, тыкая пальцем в красный флаг), Let It Be и - главная визуальная удача концерта: Helter Skelter - единственная песня, во время которой я смотрел не на сцену, а на экран. Видеоряд, выбранный Маккартни для этой песни воистину завораживает - это не просто удачная визуальная, но и режиссерская находка: кажется, что лица с обложки "Сержанта" перешли на экраны, обросли новыми персонажами, каждый из которых имеет вполне определенное значение: Джон Леннон, Карл Маркс, Алистер Кроули, Сталин, Махариши, Махатма Ганди…

Финал концерта традиционен: после The End все, включая Cirque De Soleil, выходят на сцену в едином поклоне - Пол улыбается и убегает, а над толпой из воздуходувов, словно волшебный снег, летят разноцветные бумажки, которые мы прячем в карман, сохраняя как воспоминание об этом прекрасном вечере…

Лишь потом, анализируя увиденное, когда разум наконец-то начинает преобладать над эмоциями, начинаешь понимать, что именно ты видел. Да, шоу Маккартни одинаково для любой страны, где бы он ни был: он играет одну и ту же программу, не делая различий, за исключением, конечно, той самой "новой песни". Но в каждом городе, в каждой стране - он отдает себя зрителям "по полной", выкладываясь до конца, работая свои два с половиной часа на износ, сводя перерывы между песнями к минимуму. Более того, он настолько профессионален, что может позволить себе на саундчеке не играть ни единой вещи из концертной программы! И самое удивительное, что вовсе не умопомрачительное шоу и блестящее исполнение делают Пола Маккартни лучшим в мире музыкантом (хотя и в этом ему нет равных!) - а именно искренняя, нечеловеческая самоотдача, и потрясающее умение работы с залом - даже флегматичные шведы активно плясали и подпевали Полу! И от этого становится и радостно и грустно одновременно: потому как понимаешь, что он - единственный. Единственный Великий, кто может ТАК. Других - нет.

Авторы выражают особую благодарность Лейфу и Ирине Карлссон за оказанную помощь в посещении концерта.

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (29)