Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Краткий субъективный отчет о Третьем Традиционном Южном

Дата: 5 июля 2004 года
Автор: Коноплев Сергей
Тема: Южный Фестиваль поклонников творчества The Beatles (Краснодарский край)
Просмотры: 2429

25 июня

В ожидании

Вечер после трудного дня. Ползу в пробке по дороге домой. За окном - ливень, шквалистый ветер и даже град. Методично переключая радиостанции, попадаю на "Маяк Кубани" - передают анонс сводки новостей: что-то про нефть, про террор и третим по счету: "РОССИЙСКИЕ БИТЛОМАНЫ ДВИЖУТСЯ В ТУАПСЕ НА ТРАДИЦИОННЫЙ ФЕСТИВАЛЬ"... И в это же время прямо по курсу за лобовым стеклом расцветает РАДУГА, да такая, какую уже лет тридцать не видел!

26 июня

В ожидании

Я, жена Оля, сын Сергей и его девушка Катя добираемся на своем авто из Краснодара. Дорога вдоль моря скрашивает монотонность ползущего впереди Икаруса. За свои пятьдесят с хвостиком никак не могу привыкнуть к этой красоте... (Икарус ни в счет:) В начале первого мы уже входим в ДК парка, о котором у местных жителей сведений почти нет - все указывают на ДК Моряка, который, к несчастью, находится рядом с парком (одного нашего мы застали в кафешке прямо напротив ДКМ, когда часа в три забрели туда с Аликом пить пиво. Этот товарищ думал, что приехал первым два часа тому назад:)

По наводке дежурной ДК устроились за парком в эвакопункте ионерлагеря "Орленок". Номера спартанские, но если смотреть на них сквозь донышко, то вполне:) День в Туапсе выдался солнечным и жарким, а дочь звонила - в Краснодаре опять идет дождь. Рядом много кафешек, магазинчиков, исторических мест и порт Туапсе. Купаться здесь нельзя, да и не хочется, поэтому решили, что лучше завтра в Агое. Сразу скажу, что некоторые все же выкупались еще до концерта "раздвигая руками дохлых медуз и прочий мусор":) Потом было неофициальное знакомство с участниками фестиваля, очень приятное и трогательное: "Мы снова вместе собрались!". Как и на прошлом фестивале количественно выделялись две возрастные группы: околодвадцатилетние и околопятидесятилетние с почти зияющей пустотой в промежуточном возрасте. Осталось приятное воспоминание от знакомства с Сашей из Краснодара , с его отцом Игорем (простите если перекрестил) и Пашей из Красноярска, названным в честь Пола, "нууу конченным битломаном" (выражение не мое, но я уважительно подписываюсь под ним).

КОНЦЕРТ

Непосредственно перед концертом Игорь и Люба дали прямо на аллее парка интервью местному ТВ. Игорь был торжественнен и говорил тихо (видимо сказалась репитиция в предыдущий день:), а Люба - улыбчивой и красивой. ТВ-шники предлагали высказаться и мне, кроме "Битлз Фарева" ничего не добились и заулыбались. Оператор ТВ пообещал снимать еще и на концерте (я видел - снимал!) и направился пить пиво (жарко же).

В начале седьмого выступлением туапсинской группы начался концерт, который продлился почти четыре часа. ЭТО БЫЛО ВЕЛИКОЛЕПНО. Выступили группы СЛП (отличный старый добрый битловский рок); ДРАЙВы (замхнулись аж на While My Guitar Gently Weeps, но из своего исполнили только одну песню, а жаль - голос "Цоя" и Мишина гитара заведут любого), КУМовья с Birthday (пришлось как нельзя кстати - у жены только что был день рождения), своими композициями, и заключительной хардовой вариацией Come together; Игорь с Аликом (традиционно выкричанным на сцену из-за пределов ДК), Димой (Pynky), Игорем-Гарриком-ЛЕНИНым (первым барабанщиком АРИИ, я не шучу!!! Наконец-то я с ним познакомился: "Игорь разреши с тобой познакомиться, я - Коноплев", на что последовало короткое - "Ленин" и приподнята шляпа-панама:), Сережей, Сашей и "простите кого не назвал" исполнили традиционное All I've Got To Do и "другие прекрасные вещи". Особенно запомнилась отличное исполненная With A Little Help From My Friends. Запомнилось сольное и в паре с краснодарцем (...) выступление Pynky (мне очень хотелось Imagine - и я его услышал, да еше как!).Про Колю Васина уже сказали-был очень приятный звонок, наполнивший всех чуством сопричастности и гордости. Простите меня те, кого я забыл упомянуть. Особо хочется отметить ставропольцев. Всем, кто был на 2-м Фестивале, запомнилось выступление Димы с акустической гитарой: редкие и сложные вещи он исполнял легко и непринужденно. Здесь же он предстал перед нами возмужавшим, да еще и в компании с другом гитаристом (оба выступали сидя), руководителем (талантливейший человек - скоро выпустит диск по произведениям своих друзей) у отдельного микрофона и парнем с девушкой у другого отдельного микрофона. Они выступили на пять с плюсом. Я даже не буду перечислять - это надо было только слышать! В заключительном выступлении участвовали почти все! "All You Need Is Love" - вот что звучало в душе у всех после концерта, а еще было сожаление, что время пролетело так незаметно. В пору бы огорчиться, если бы не то, что произошло этим же вечером, плавно перешедшим в ночь 27 июня.

А произошло следующее. Почти все собрались во дворе ДК и познакомились еще поближе:) под музыку БИТЛЗ, которая звучала (и как звучала!) из Серегиной машины. Затем зазвучали гитары и запели Алик, Игорь, Сережа. Это было достойное продолжение концерта, и если бы он так и закончился, то ничего другого и желать не надо было бы. Сначала пели Битлз, потом "Госпожу удачу", потом еще что-то, потом я отключился от всего, потому-что ... гитару в руки взял Дима. Он играл Леннона, потом Харрисона, потом, по просьбе Игоря, "продолжил тему Джорда", потом снова был Леннон. И его было так много и он был такого качества, что просто слов нет! Он не просто играл, но и пел, и КАК пел! Даже Three Cool Cats (помните как The Decca Audition облажалась), хотя было много и послебитловских вещей. Хочется сказать и о Across The Universe и о других ВЕЩАХ, но лучше всего, IMHO, сказал Игорл-московский: "Дима дал нам Леннона, которого не додали нам раньше"! Это было потрясающее выступление до глубокой ночи. Чуство времени притупилось. Помню только еще то, как мы сидели в номере у москвичей, пили кофе и говорили-говорили... А потом Игорь-московский читал в нашем номере стихи... И обещал сыграть и спеть СВОИ песни в следующий раз...

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (12)