Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Подробности о съемках фильма "А был ли концерт Битлз в России?"

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в Telegram:

beatles_ru
   

Подробности о съемках фильма "А был ли концерт Битлз в России?"

Дата: 27 октября 2000 года
Автор: Corvin
Тема: Битлз - визит в СССР?
Просмотры: 6154
Поделиться:           

Наш сайт уже неоднократно писал о съемках документального фильма о битломании в нашей стране. Раскроем карты: мы с самого начала знали об этом проекте и помогали в его реализации. Все началось с письма которое пришло на адрес webmaster@beatles.ru. Письмо написала девушка с канала РТР, она искала людей, которые помогли бы ей в съемках фильма о советских битломанах. Люди нашлись, сейчас съемки близки к завершению и уже 9-го декабря его смогут посмотреть зрители канала РТР. Сценарист и со-режиссер Владимир Пашинцев любезно согласился ответить на вопросы Битлз.ру.

В каком сейчас состоянии сейчас находится работа над фильмом?

В данный момент съемки близятся к завершению. Основной материал фильма уже отснят. Осталось лишь несколько персонажей. Окончательно съемки завершатся приблизительно через две недели, а затем монтаж.

Что уже отснято и что предстоит?

Обо всем, конечно, я говорить не буду, иначе будет неинтересно смотреть, но кое что хотел бы отметить. Впервые в этом фильме будет показана встреча поклонников Битлз на Воробьевых Горах в декабре 1980 года, посвященная гибели Джона Леннона. До сих пор очень мало людей знает об этом событии, которое явилось поворотным моментом в летописи отечественной битломании, именно с него начались встречи на "стреле" и "яшке".

Что такое "стрела" и "яшка"?

"Стрела" - это памятник героям космоса в Москве у метро ВДНХ. Приблизительно в середине 80-х местом сбора поклоников Битлз был павильон Космос, находящейся непосредственно на территории ВДНХ и уже оттуда все шли маршем к этому памятнику. Сейчас местом всех празднований дней рождения участников "Битлз", последнего концерта и дня гибели Джона стала площадка у памятника. "Яшка" - место напротив Большого театра, рядом с памятником Карлу Марксу. Там собирались фанаты вообще каждый день в течении нескольких лет. Я к сожелению туда не ходил.

Владимир, расскажи пожалуйста про главную идею фильма? О чем он будет?

Это фильм о поклониках Битлз в нашей стране. Специально не употребляю слова "битломан" которое мне не нравится. Фильм о тех людях которые любили Битлз и любят их до сих пор, жили в те годы, когда группа еще существовала, или услышали совсем недавно. Они рассказывают о своей жизни и о том, как впервые смогли прикоснуться к этой Великой музыке и что она значит для них.

"Оригинальный" вопрос. Какое рабочее название у фильма?

Действительно "оригинальный вопрос" ! Пока речь идет о названии "А был ли концерт Битлз в России?". Скажу честно такое название мне не по душе, но его сформулировал заказчик фильма, канал РТР. Кроме другого еще более банального "Back In The USSR" они ничего придумать не могут, а прислушиваться к мнению других не хотят. Одним словом РТР ! К большому сожалению ни один проект нельзя более менее нормально реализовать в нашей стране. Основная причина в том, что любую работу должны выполнять профессионалы тогда и будет достойный результат.

Приблизительно, сколько фильм будет идти по времени?

52 минуты.

Твой фильм - "это" своеобразный памятник битломании в нашей стране. "Жива" ли" битломания сейчас?

Памятником это точно назвать нельзя. Хотя не так много фильмов на эту тему снято у нас и я бы хотел, чтобы страна знала своих героев. Многие уже находятся не в том возрасте, чтобы посещать какие-то сейшена, но поверь мне, блеск в их глазах еще остался и я счастлив, что судьба подарила мне шанс познакомится с ними. Смотря что понимать под "битломанией" ? Любят Битлз миллионы и будут любить, слушать и т.д. Тусовки как были, так и будут, на Стреле, да где угодно. Если это называть "битломанией", то конечно, она жива. Если же более серьезно подходить к этому вопросу, например, к коллекционированию, то здесь дела обстоят гораздо печальнее. Мы находимся на такой низкой стадии развития, по отношению к остальному миру, что эту пропасть мы вряд ли преодолеем и в 21 веке.

Владимир, не мог бы рассказать немного о себе. Как началось твое увлечение битлами?

Все началось в 1985 году. Зимой вечером я пошел на почту и случайно на пустыре увидел небольшой чемодан. Никого не было и я решил его взять. Придя домой я обнарудил в нем бутылку водки, буханку черного хлеба и аудио кассету. Именно эта кассета и изменила мою жизнь. На ней был записан сборник с первых четырех альбомов Битлз. Каждый день я приходил из школы и слушал ее. Мне даже казалось тогда, что все записи Битлз собраны только на этой кассете. Наверное так продолжалось целый год, пока я не понял, что есть другие записи. И понеслось, я начал искать все, что связано с Битлз всеми мыслемыми и немыслемыми способами. Этим я занимаюсь и сейчас, и самое главное я от этого получаю громадное удовольствие.

Что слушаешь кроме Битлз?

Я слушаю группы начинавшие во времена Битлз, Mercey Beat и американские группы тех лет. Вот тройка моих любимых групп, кроме Битлз, конечно : 1.The Monkees 2.Mamas & Papas 3.Beach Boys.

Может ли так случиться, что через 10 лет ты оглянешься назад и скажешь что годы твоего увлечения битлз были ошибкой? Можешь ли ты разочароваться в Битлз?

Нет, это исключено. Я уже слушаю Битлз больше десяти лет. Тем более всегда можно найти новый материал, я имею в виду бутлеги. Эту музыку можно слушать бесконечно.

Бываешь ли в Интернет?

Да, конечно.Приходится жить в ногу со временем.

Не мог бы ты назвать свои любимые сайты?

Их много. Очень нравится сайт Beatleg, аукцион E-bay, ну и естественно Beatles.ru.

Спасибо! Скажи чего на твой взгляд не хватает в отечественных музыкальных сайтах?

На мой взгляд, информации, причем точной и тщательно проверенной.

Я знаю еще об одном твоем увлечении. Ты собираешь статьи о Битлз в отчественной прессе. Зачем тебе это?

Просто нравится. Так иногда сядешь вечером полистаешь подшивку статей и прочтешь какую глупость о Битлз у нас пишут. Поэтому я собираю статьи не только из советско-российской прессы.

Можешь назвать "жемчужину" твоей коллекции статей?

Даже не знаю, у каждой статьи своя история. Наверное это материал из газеты Morning Star декабря 1980 года, эта первая статья, которая появилась у меня из зарубежной прессы. Тем более мне приятно, что ее передал мне мой отец.

Вернемся к твоему документальному фильму. Как построен съемочной процесс?

Очень просто. Приезжаем, беседуем и снимаем. Но возникают иногда и сложности.Например, несколько человек выдвинули ряд обсолютно невыполнимых условий. Насильно в фильм я никого приглашать не собираюсь, но и идти на поводу у кого не в моих правилах. Выход был очень быстро найден, как ты знаешь незаменимых людей у нас не бывает.

Как подбираются люди для съемок? Кого мы увидим в этом фильме?

Большинство людей - это мои старые знакомые. Олег Челап и Зерге Андрейцев из группы Оптимальный вариант, Владимир Ильинский - ведущий битловского эфира на радио Эхо Москвы, Вадим Малахов - владелец единственного магазина Битлз в нашей стране, Андрей Пономаренко - автор Энциклопедии Битлз.

Хмм. странно. Почему среди перечисленных тобой людей нет Коли Васина, Андрея Макаревича и многих других известных битломанов. Это что не уложилось в твою концепцию фильма?

К большому сожалению Коля Васин в данный момент находится в США и приедет только в конце года, но мы связались с его единомышленниками в Санкт Петербурге и, на мой взгляд, смогли хоть как то компенсировать эту потерю. Что касается Андрея Макаревича, то этот вопрос я оставлю просто без комментариев.

А почему не были приглашены битломаны из других городов - Самары, Челябинска и т.д. Скажем сейчас в Москве выступает "Ариэль". Вполне можно снять Ярушина и скажем поговорить о Леннон-стрит в Челябинске.

Этот вопрос не ко мне, а скорее к заказчику. Невозможно снять фильм с минимальным бюджетом, но мы стараемся. И от всей съемочной группы и от себя лично я хотел бы извиниться перед многими поклонниками Битлз в других городах России, что этот проект прошел без их участия. Но я помню о них и очень люблю ! А на счет Ярушина и Ариэль идея хорошая.

Вообще ты доволен своими персонажами?

Провокационный вопрос. Скорее да, чем нет.

Насколько я знаю ты не профессиональный сценарист. Сложно ли было заниматься незнакомым делом? Были ли у тебя соавторы?

Всегда сложно сделать что-то, если ты этим никогда не занимался. Во первых я взялся за это из-за Великой Идеи, а во-вторых открою маленький секрет, без поддержки и небольшой помощи своего отца, я бы вряд ли смог бы осилить все это.Ты же знаешь, какой я бездельник. Шутка.

Поговорим по поводу звуковой дорожки. какую музыку мы услышим?

Пока ничего конкретного сказать не могу. Сейчас решаем этот вопрос.

Ради чего ты взялся за этот проект? Деньги, престиж, дружеская услуга или что-то иное?

Это ВЕЛИКАЯ ИДЕЯ БИТЛЗ. Деньги здесь ни при чем. Просто настал момент сделать что-то стоящее на эту тему и оставить свой небольшой след.

Скажи, получилось ли у тебя проанализировать ошибки фильмов снятых о битломании в нашей стране и избежать их в твоем проекте? Какой из предыдущих фильмов твой любимый?

Проанализировать да, а осуществить это еще вопрос ! Для того, чтобы избежать ошибок нужно весь творческий процесс, все нити держать в своих руках и ни от кого не зависеть.Тогда это будет действительно Работа ! Повторюсь еще раз в России ничего достойного на эту тему нет. У нас даже книгу просто перевести не могут один в один. О чем тут говорить ! Тем не менее работа продолжается, думаю если мой замысел хоть частично будет осуществлен это будет уже хорошо.

Желаю удачи! Большое спасибо за интересное интервью!

Спасибо !

   

Дополнительно
Тема: Битлз - визит в СССР?

Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (13)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2024 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика