Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Первый рождественский сингл Битлз

Первый рождественский сингл Битлз

Дата: 29 декабря 2003 года
Автор: Father Zosimas
Тема: Битлз - рождественские записи
Просмотры: 3042

Примите поздравления с наступающими праздниками Нового Года и Рождества - Father Zosimas

В октябре 1963 г. Битлз выпустили специальный некоммерческий сингл, отправленный в качестве рождественского подарка членам Британского клуба поклонников группы Битлз (British Beatles Fan Club). Эта "Рождественская пластинка Битлз", сразу ставшая хитом, имела такой успех в среде "фэнов", что в 1964 за ней последовала "Другая рождественская пластинка Битлз", и вплоть до 1969 г. один за другим выходят более 5 Рождественских синглов. В 1970 г. после того, как группа распалась, студия грамзаписи Эппл (Яблоко) (Apple Record) приготовила один финальный (заключительный) Рождественский диск для "фэнов" - альбом, включающий все семь синглов за 1963-1969 гг.

"Рождественские пластинки" Битлз предоставляют слушателям уникальную возможность услышать Джона, Полa, Джорджа и Ринго в непринужденной обстановке. Тем из вас, кому не посчастливилось наслаждаться прослушиванием самих синглов, следующие выдержки обещают помочь почувствовать их атмосферу и очарование.

1963 г. Самые искренние и теплые пожелания к наступающим праздникам Рождества и Нового года от Джона, Полa, Джорджа и Ринго. Записано на Студии EMI 2 19 октября 1963 г. после записи песен "Я хочу держать твою руку (I Want To Hold Your Hand)" и "Этот мальчик (This Boy)", (engineer) Норман Смит. Продолжительность записи 5 минут, 10 секунд. Первая Рождественская пластинка является просто звуковым письмом от Битлз к членам Британского "фан" клуба. Каждый участник группы имел возможность высказаться, и было очень весело.

Сингл начинается звуками из песни "От меня тебе (From Me To You)", которые сменяются причудливой версией песни Good King Wenceslaus, в которой солирует Джон.

Джон: "Хелло, это Джон говорит с вами собственным голосом". Он рассказывает об успехе первых двух синглов Битлз (Love Me Do и Please Please Me) и о "крупнейшей сенсации года" - выступлении ребят в Лондонском Палладиуме и в Королевском Шоу Варьете (причем все четверо участников Битлз в этот момент рассказа весело насвистывают Боже храни Королеву). Он благодарит своих поклонников за их письма и за подарки и открытки, которые он получил к своему дню рождения: "Мне бы хотелось ответить персонально каждому, но у меня не хватит денег".

Пол присоединился к "спасибо" Джона и добавил, что Битлам больше не нравятся "малютки с начинкой из желе" (досл. от jelly babies): после того, как однажды Битлз признались, что это их самые любимые конфеты, их завалили "коробками, пакетами и ящиками" этих конфет. Он сказал, что группу часто спрашивают, что им больше всего нравится - концерты, выступления на сцене или записи - и ответил: "поездка на студию делать новые записи, что являлось предметом наших занятий весь день перед этим специальным поздравлением". Он закончил исполнением псевдогерманской версии песни Good King Wenceslaus.

Ринго представил себя как барабанщик группы и самый новый (молодой) ее участник, и исполнил джазовую версию песни Good King Wenceslaus. Джордж: "Спасибо, Ринго. Мы будем звонить тебе. Я - Джорж Харрисон. Никто до сих пор ничего не сказал о секретарях нашего фэн клуба - Энни Колингем и Бетине Роуз, не говоря уже о Фреди Келли из Ливерпуля". (Все: "Старая добрая Фреда!"). Джорж также заканчивает одной из редакций песни Good King Wenceslaus.

Битлз вместе поют импровизированную и необычную версию песни Rudolph, The Red-Nosed Reindeer (Рудольф, красноносый северный олень): "Ду-да (doo-dah), красноносый северный олень, имел очень сияющий нос:".

Тема: Битлз - рождественские записи

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (15)