Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Король - глазами "Битлз"

Король - глазами "Битлз"

Дата: 31 октября 2003 года
Автор: Светлана Барышникова
Разместил: Стас
Тема: Elvis Presley
Просмотры: 8775

Когда встретились музыканты такой величины как Элвис Пресли и "Битлз" , результат должен был быть впечатляющим . Но каким он был ? Оставил ли Элвис свой королевский имидж и приветствовал музыкальную группу как хозяин своих гостей?

Вот, что рассказал Джонн Леннон об этой встрече: "Мы пытались встретиться с Элвисом во время нашего первого турне в Штатах в 1964 году, но не смогли из-за его и нашей занятости. Но когда мы приехали летом 1965 в Голливуд, мы узнали, что в это же время Элвис снимался там. Так мы и встретились с Элвисом 27 августа 1965 года в пятницу вечером . Три дня готовились к встрече в доме Элвиса , которая , как мы надеялись , будет секретом . Но фанаты и пресса тем не менее пронюхали это и пытались толпами ворваться . И хотя мы привыкли к толпам, мысли Элвиса и "Битлз" были об одном и том же и одновременно мы думали о некоторых людях. Как бы то ни было, Элвис ожидал нас с приветствиями. Он прекрасно выглядел в черных брюках, красной рубашке и облегающей черной жилетке. Он по привычке спокойно поздоровался и провел нас в огромную круглую комнату. Мы присоединились к некоторым из его помощников. Полковник Паркер и Брайан Эпштейн также уже находились в комнате.

Я знаю, Пол, Джордж и Ринго нервничали так же, как и я. Это был человек , которого мы боготворили годами, начиная с того времени, когда мы только собирались выступать в Ливерпуле. Он был "живой легендой", а это не просто - встретить легенду . Элвис старался, чтобы мы чувствовали себя у него как дома. Он сел - Пол и я с одной стороны от него , а Ринго с другой . Джордж сел на полу , скрестив ноги . Огромный цветной телевизор стоял посередине комнаты с выключенным звуком , пока магнитофон играл самые новые мелодии . Мы могли просто оказаться на обычной вечеринке у Элвиса дома. Элвис, очевидно, любил приглашать людей, таких же, как он сам, кто бы это ни был. Он, в конце концов, нарушил тишину, которая заполнила комнату. "Слушайте, ребята, - сказал он. Если вы собрались просто посидеть здесь и поглазеть на меня , я пойду спать ." Он улыбнулся и мы все засмеялись . "Поговорим немного?" - продолжал он . "И потом , может , поиграем и споем немного ?" Это было как раз то, что мы все хотели, и можно было почувствовать, как напряженность в комнате стала исчезать. Один из помощников Элвиса принес напитки, но пока мы все пили виски и кока-колу или 7 up , Элвис пил только 7 up . Он также не притронулся к сигаретам, которые были всем предложены.

Спустя немного Элвис сказал: "Кто-нибудь, принесите гитары". Один из его людей снова вскочил , и через несколько секунд три электрические гитары были подключены к усилителям в комнате . Элвис взял бас-гитару , а я - ритм-гитару . Элвис , очевидно , был не слишком хорошо знаком с инструментом и Пол дал ему несколько указаний "Вот как я играю на басе" - сказал он, подбирая несколько аккордов. Джордж внимательно осматривал свой инструмент и через несколько минут он присоединился к Элвису. Если я точно помню , это был хит Силлы Блэк "You are My World'' , который мы впервые исполнили вместе . После этого я сказал: "Это звучит резковато, не так ли?" - и мы, наконец, нашли способ общения через музыку. Только Ринго смотрел на все немного свысока . Он мог только наблюдать и барабанить по спинке стула . "Плохо , что мы оставили барабаны в Мемфисе" , - сказал Элвис , как бы пытаясь утешить его . После этого Пол положил гитару и подошел к большому белому пианино , которое стояло в углу возле бара. Он начал наигрывать несколько нот, и мы услышали одну из мелодий "Shadows''. Пока все это продолжалось, Брайан и Паркер сидели, разговаривая, в дальнем углу комнаты. Затем они вышли в игровую комнату , играть в рулетку. Играя на инструментах, мы, конечно, почувствовали себя свободнее с Элвисом. Спустя почти час мы остановились и начали разговаривать об интересных событиях, которые с нами произошли. В частности , об испытаниях , которые нам пришлось пережить в турне . "Несколько смешных историй случилось с вами по дороге, правда ?" - улыбнулся Элвис. "Я помню однажды в Ванкувере мы спели одну или две песни, когда несколько фанатов бросились на сцену. Это было здорово, ребята, что я вовремя ушел. Они обрушили лавину проклятий!" - последовал Пол словам Элвиса. "Да, было несколько ужасных случаев. Я помню, один парень бросился на сцену во время исполнения и выдернул провода из усилителей. Потом он повернулся ко мне и сказал: "Одно движение и ты умрешь". Элвис ответил: "Да, можно было здорово испугаться". Я продолжал: "Делай, что хочешь" - сказал я. "Да, если бы кто-то толкнул меня на сцене и сказал: "Поступай, как знаешь" - как сделали с тобой, я не знаю, как бы я выкрутился". Потом разговор зашел о проблемах перелетов, которые могли ему уже надоесть. "Однажды я возвращался из Атланты, Джорджии на маленьком двухмоторном самолете", - вспомнил Элвис, - "и один из двигателей заглох. Ребята, как я испугался! Я действительно думал, что со мной все кончено. Мы вынули все острое из наших карманов и прижались головами к подушкам между коленей. Когда мы, наконец, благополучно приземлились, пилот был весь в поту, хотя на земле вокруг был снег".

Джордж рассказал Элвису историю о том, как он однажды летел из Ливерпуля, и окно возле него внезапно открылось. "Да", - снова согласился Элвис. "Мы расплачиваемся за славу своими нервами, не так ли?" Я так же разговаривал с ним об автомобилях. Каждый знал, как он любит автомобили, и он недавно купил себе Rolls-Royce Phantom Five. "Здорово!" - сказал я. Я видел его на улице. Мой такой же, только хромовый и в некоторых местах черный". Было 2 часа ночи, когда мы собрались уходить. Элвис был хорошим хозяином и дал нам всем комплекты своих пластинок. Это был вечер, который ни один из нас не забудет. Когда мы собрались уходить, Пол сказал: "Элвис, нам понравилось у тебя, завтра мы устравиваем вечеринку с ребятами и хотели, чтобы ты тоже пришел". "Хорошо, я подумаю", - ответил Элвис. "Я не знаю, смогу ли я или нет. Но спасибо за все". Он улыбнулся и пожал нам руки. Мы никогда больше его не видели. Чувство юмора Элвиса осталось в моей памяти. Он любил смеяться сам и смешить других. Поэтому я сказал голосом Петера Селлерса, когда мы вышли из дверей: "Спасибо за музыку, Элвис и долгой жизни тебе, король!"

Тема: Elvis Presley

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (132)