Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Джон Леннон: "Мы более популярны чем Иисус"

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Джон Леннон: "Мы более популярны чем Иисус"

Дата: 23 октября 2003 года
Автор: Father Zosimas
Тема: Битлз - отношение к религии
Просмотры: 14675

Публикую нижеизложенный материал, в связи с появлением в церковной прессе, в частности в журнале "Татьянин день" #2(46) за 2002 год необъективной статьи под названием "Злой рок... энд ролл" , содержащей немалую долю клеветы в освещении данного вопроса. Статья г-на Пятакова не имеет ничего общего с действительностью и очень жаль, что она появилась на страницах православного издания. С уважением, Father Zosimas.

John Lennon: more popular than Jesus (перевод с английского по изданию "Beatles an illustrated diary" by H.V. Fulpen Plexus London 1998)

В начале августа 1966 года мир был шокирован первым крупным скандалом, разразившемся вокруг группы Битлз. Скандал, казалось, был достаточно серьезным, чтобы в одночасье разрушить огромную популярность группы. Все началось с опубликования интервью с Джоном Ленноном в американском журнале "Дейтбук": "Христианство исчезнет". Причем цитировалось следующее заявление Джона: "Оно погибнет. Нет необходимости это доказывать. Я прав, и вы увидите, что я прав. Ныне мы более популярны, чем Иисус Христос. Я не знаю, что исчезнет первым, рок-н-ролл или христианство".

Ряд представителей влиятельных американских христианских конфессий расценили эти высказывание как богохульство худшего сорта, и 4 августа главные пресс-службы мира передали через СМИ сенсационные новости: пять радиостанций американского Юга приняло решение вырезать из программ всю музыку Битлз.

Эта история появилась на страницах газет всего мира, и большинство статей представило дело так, будто вся Америка была настроена против группы. В Испании, Южной Африке и на Филиппинах Битлз совершенно исчезли с радиоволн. Это было худшее для Битлз время бойкота, так как через несколько дней группа должна была отправиться в свое турне по США и дать там четыре концерта. Но подпитываемое всеобщей гласностью и осуждением христианского сообщества движение разрасталось до опасных масштабов. В Бирмингеме (штат Алабама) радиостанция призвала своих слушателей сделать гигантскую кучу из пластинок и фотографий Битлз и поджечь ее, если парни осмелятся вступить в пределы их города. В Оклахоме хозяин парка аттракционов (развлечений) предложил территорию парка в качестве места еще для одного Битлз-костра. В Мемфисе (Тенесси), на родине Элвиса Пресли, Муниципалитет города единодушно решил потребовать у Битлз, чтобы они отменили свое запланированное выступление в их городе.

Тем временем в Англии журналистка Морин Клив (которая брала интервью у Джона Леннона, опубликованное в журнале Дейтбук (журнал новостей) поспешила заверить мир, что Джон не имел намерения богохульствовать, и что его слова вырваны из контекста. На самом деле, интервью в том виде, как оно напечатано в Дейтбук, является выжимкой (сокращенным вариантом) длинной статьи, которая пятью месяцами ранее настоящих событий появилась в Ивнинг Стандарт в Лондоне, где она не вызвала особенного ажиотажа. "Я ни одно мгновение не могу допустить, чтобы Джон в данном случае проявил непочтительность или грубость (по отношению к Церкви), - поясняла Клив. "Он всего лишь (только) сказал, что позиции христианства ослабевают, и что среди большинства людей Битлз пользуются большей популярностью, чем Церковь". По мнению журналистки Джон выражает здесь свою скорбь по поводу такого положения дел, а не надменность (а не бахвалиться этим - not proud of it). "Мы говорили о том, что Христианство быстро теряет свое влияние (позиции) в современном мире", - продолжила она, - и его замечание служило в качество иллюстрации этого утверждения".

Брайан Эпстейн был серьезно озабочен тем, что Битлз могут встретиться с реальными неприятностями в случае их приезда в Америку, и он сам полетел в Штаты, чтобы на месте выяснить ситуацию. Прибыв в США, он спросил американского промоутера, сколько будет стоить решение отменить весь тур. "Миллион долларов", - был ответ, и Брайан готов был уже заплатить эту сумму из своего собственного кармана. По зрелом размышлении, однако, было решено пойти на риск и самому ехать во главе турне. 11 августа, спустя неделю после того дня, в который разразился скандал, Битлз поднялись на борт самолета в Лондонском аэропорту. Тысячи британских поклонников собрались здесь, крича и умоляя ребят отменить свое решение ехать: были уже угрозы от Ку Клус Клан, и почитатели боялись за ребят. Обеспокоены были даже самые хладнокровные из них: премия на страхование жизни ребят была удвоена в самую последнюю минуту!

Сами Битлз хранили молчание по поводу происходящего, но по прибытии в Чикагский аэропорт О'Хэар (O'Hare) они устроили большую пресс-конференцию. Джон зачитал тщательно приготовленное заявление, которое в течение 24 часов было опубликовано по всему миру: "Я сожалею, что открыл свой рот. Я не против Бога, не против Христа, не против религии. Я не собирался нападать на нее. Мои слова не означали, что мы более великие или более хорошие (что мы лучше или сильнее)".

Хотя большая часть пресс-конференции была посвящена заявлению Джона, остальные трое битлов также имели возможность высказаться. Они признались, что также были обеспокоены международной реакцией на интервью с Джоном: "Я знаю Джона", - сказал Джордж Харрисон. - "Он верит в Христианство. И я согласен с ним, что позиции его ослабевают в настоящий момент ". Заявление Джона положили конец дурным манифестациям и (манифестациям самого дурного свойства) кампании ненависти, и к великому облегчению (утешению) всех всего лишь несколько проблем возникло в ходе американского турне. Сообщения о некоторых незначительных неприятностях все же появились в прессе. Ку Клукс Клан попыталась сорвать выступление в Колизее Мемфиса, но публика более интересовалась Битлз, чем Клан. Во время выступления раздался громкий взрыв в зале, и Джон, почти слепой без очков, упал на сцену, решив, что кто-то в него выстрелил. Также священник в Кливленде заявил: "Я вышвырну из своей церкви всякого, кто согласится с утверждениями Джона Леннона о Христианстве или кто посетит концерт Битлз; невзирая на угрозы, около 20 000 тыс. поклонников все же пришли на концерт в Кливленде.

Американцы оказались скоры на осуждение Джона за его высказывания и также скоры на прощение его. Остальной мир незамедлительно последовал их примеру. Британская римско-католическая пресса: "Католический вестник" пишет: "Не высокомерие Леннона так шокирует, но тяжелое впечатление от сказанного публично, что многие христиане отворачиваются от Христа". Osservatore Romano - официальный орган самого Ватикана, - который сначала выразил свое "неудовольствие" высказываниями Джона, сообщил после прояснении ситуации, что "есть доля истины в его утверждении о том, что влияние христианства на человечество сильно ослабело". Когда Битлз возвратились в Англию, после их последнего турне по США и их последнего появления перед восторженной публикой казалось, что религиозный скандал, вспыхнувший из-за Джона, также, наконец, прекратился, и казалось, что он имел, в конце концов, счастливый конец.

Но скандал не завершился, и когда он действительно, наконец, закончился, четырнадцать лет спустя, конец его был трагически печальным. В 1966-м Марк Дэвид Чэпмен одиннадцатилетний житель Атланты (Джорджия), стал одним из наиболее горячих поклонников группы Битлз. В 1969 году мальчик убежал из дома; год спустя он становится новоиспеченным христианином и с этих пор уже не расстается с Библией и "благовестием Иисуса". Он носит на шее крест и постоянно цитирует Писание. Возмущенный словами Джона, он как-то сказал другу: "Кто они такие, чтобы сравнивать себя с Иисусом"? Впоследствии он вступает в организацию YMCA и становится консультантом союза в Арканзасе. Он знакомится с женщиной на молитвенном собрании, вместе они пробуют поступить в Ковенант Колледж - пресвитерианскую школу в Теннесси, дающую высшее образование. Но он проваливается на вступительных экзаменах, и его подруга теряет к нему интерес. У него происходит психическое расстройство, после чего его религиозный пыл ослабевает. Став старше, психически неуравновешенный молодой человек начинает поочередно идентифицировать себя то с Джоном Ленноном, то с Божиим посланником, в обязанности которого входит обрушить ярость Господа на Джона. Это был "праведный гнев", который, наконец, полностью завладевает им, и 8 декабря, 1980 г. неосторожные слова Леннона, сказанные интервьюеру более десяти лет назад, оборачиваются для него первым звеном в той ужасной цепи, которая приведет его к смерти.

John Lennon: more popular than Jesus ("Beatles an illustrated diary" by H.V. Fulpen Plexus London 1998)

In early August 1966, the world was shocked by the first major controversy involving the Beatles. It was a controversy which seemed serious enough to destroy the group's enormous popularity at a single stroke. It all started when an interview with John Lennon was published in the American magazine Datebook: 'Christianity will disappear John was quoted as announcing, 'it will collapse. I don't have to argue about it. I'm right and you'll see that I'm right. We are more popular now than Jesus Christ. I don't know which will disappear first, rock-and-roll or Christianity.

A number of influential American Christians considered these remarks to be the worst sort of blasphemy, and on August 4 the world's major press agencies broadcast news of the consequences: five radio stations in the American South had decided to eliminate all Beatle music from their programming. The story appeared in papers around the globe, and most of the articles made it appear as though all America was up in arms against the group. In Spain, South Africa and the Philippines, the Beatles were completely banned from the airwaves. It was the worst possible time for an American Beatle boycott, as the group was only days away from its departure for their fourth concert tour of the States. But fed by the worldwide publicity and the outrage of the Christian community, the movement was growing to dangerous proportions.

In Birmingham, Alabama, a radio station called on its listeners to make a giant pile of their Beatles records and photographs, and to set the pile ablaze if the boys dared to enter their city limits. In Oklahoma, the manager of an amusement park offered its grounds as the site for another Beatles bonfire. In Memphis, Tennessee, the birthplace ofElvis Presley, the City Council unanimously moved to request that the Beatles cancel their scheduled performance. Meanwhile, in England, journalist Maureen Cleave (who had conducted the Datebook interview with John) hastened to reassure the world that John had not intended to be blasphemous and that his words had been taken out of context. In fact, the interview as printed in Datebook was a condensation of a longer article, which had appeared five months earlier in the Evening Standard in London, where it had not excited any particular comment. 'I don't believe for a moment that John was being irreverent or disrespectful Cleave explained. 'He was only saying that the position of Christianity has weakened, and that with most people the Beatles are more popular than the Church.' In her opinion, John was sorry about that state of affairs, not proud of it. 'We were talking about how much of its influence Christianity has lost in the modem world,' she went on, 'and his remarks were meant to illustrate that point.' Brian Epstein was seriously worried that the Beatles might be faced with real trouble if they went to America, and he flew to the States himself to take a closer look at the situation there. While in the US, he asked the American promoter what it would cost simply to cancel the whole tour. 'A million dollars,' was the answer, and Brian was prepared to pay that sum out of his own pocket. After considerable deliberation, however, it was decided to take the risk and go ahead with the tour. On August 11, a week after the controversy began, the Beatles boarded a plane at London Airport. Thousands of British fans were there, crying and begging the boys to change their minds: there had been threats from the Ku Klux Klan, and the fans were afraid. Even cooler heads were disturbed: the premiums on the boys' life insurance policies had been doubled at the last minute!

The Beatles themselves had remained silent about the matter, but on their arrival at Chicago's O'Hare Airport they held a major press conference. John read a carefully-prepared statement, which was published around the world within 24 hours: 'I'm sorry I opened my mouth. I'm not anti-God, anti-Christ or anti-religion. I wouldn't knock it. I didn't mean we were greater or better. Although most of the press conference was taken up by John's statement, the other three Beatles also had a chance to speak. They admitted that they too were con-cerned about the international reaction to the interview with John: I know John' said George. 'He believes in Christianity. And I agree with him that it's going downhill at the moment.

John's statement put an end to the worst manifestations of the hate campaign, and to everyone's great relief there were few problems during the American tour. Some minor disturbances were reported, though. The Ku Klux Klan attempted to disrupt the performance at the Memphis Coliseum, but the audience was more interested in the Beatles than in the Klan. During the performance there was a loud explosion in the hall and John, almost blind without his glasses on, fell to the stage thinking someone had taken a shot at him. And a clergyman in Cleveland declared: 'I will throw anyone out of my church who agrees with John Lennon's remarks about Christianity, or who attends the Beatles' concert'; disregarding the threat, some 20,000 fans turned up at the Cleveland show. The Americans had been quick to condemn John for his remarks, and they were quick to forgive him. The rest of the world rapidly followed suit. The British Roman Catholic newspaper. The Catholic Herald, wrote: 'It was not Lennon's arrogance which was so shocking, but the difficult experience of hearing it said in public that many Christians are turning away from Christ.' The Osservatore Romano, official organ of the Vatican itself, which had originally reported its 'displeasure' at John's remarks, wrote after his clarification that 'there is some truth to his claim that Christianity's strong influence on mankind has weakened'. When the Beatles returned to England, their last American tour I and their last appearance before a paying audience behind them, it seemed as if the religious con-troversy John had sparked was also, finally, over, and it seemed as if its ending had been, after all, a happy one.

But the controversy was not over and when it finally did end, fourteen years later, it was tragically sad.

In 1966, Mark David Chapman an eleven-year-old living in Atlanta, Georgia, was one of the Beatles' most devoted fans. In 1969 the boy ran away from home; a year later he became a bom-again Christian and took to carrying a bible and a 'Jesus notebook' at all times. He wore a cross round his neck and quoted scriptures con-stantly. He became very upset about John's earlier comments, and remarked to a friend, 'Who are thay to compare themselves to Jesus?' Chapman's Christianity led him to enroll with the YMCA as a counsellor in Arkansas. He met a woman at a prayer meeting and together they enrolled at Covenant College, a Presbyterian school of higher education in Tennessee, but he flunked out and his woman friend lost interest in him. He then suffered a mental breakdown, whereafter his religious fervour appeared to subside. As he grew older, the unstable young man alternately identified himself with John Lennon and with a god-like messenger whose duty it was to wreak the Lord's vengeance on John. It was the 'holy avenger' who finally gained the upper hand, and on December 8, 1980, John Lennon's unguarded remarks to an interviewer more than a decade earlier turned out to have been the first link in the terrible chain which led to his death.

   

Дополнительно
Тема: Битлз - отношение к религии

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (19)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2021 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика