Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / О проекте The Fireman или что такое ambient

О проекте The Fireman или что такое ambient

Дата: 22 сентября 2003 года
Автор: Sundari-Xvostyadeva
Тема: Пол Маккартни - The Fireman
Просмотры: 4618

Начнем с главного - The Fireman это не столько Макка, сколько, все таки Youth. Ибо, как рассказывали и Макка и Youth в интервью - когда речь зашла о записи, Youth попросил Макку просто подурачиться и выдать несколько риффов на гитаре и клавишах и чуток напеть определенные фразы, а остальное взяли с ауттейков от альбомов, и сей факт весьма удивил Пола, привыкшего к серьезным записям без шуток и дурачений.

Стиль The Fireman - это не единый стиль, это смесь Dub, ChillOut, Ambient, House, Jazzy и Lounge, плюс немного от Goa, Psychedelic и еще н-ного количества направлений. Это электроника в режиме компиляции от Youth под управлением Маккартни.

Youth уже давно сложившийся артист, с определенным мировоззрением, мироощущением и соответствующей реакцией на весь окружающий мир через призму своего измененного сознания. Он записывал диски вместе с достаточно известными в определенных кругах музыкантами, среди которых особенно хотелось бы выделить сотрудничество с Simon Postford'ом - гением транса и психоделика, движущей силой Hallucinogen и Shpongle - в совместных командах Mandala и Celtic Cross, работу в команде DMT (совместно с ребятами из Juno Reactor), а также его работу в коллективе The Orb (кстати, еще инфу по Youth можно найти тут: http://fusionanomaly.net/youth.html)

Небольшое лирическое отступление. Вообще, chillout и ambient - это не идеология, это просто направления в музыке такие - расслабляющие, успокаивающие. Когда вы провели достаточное время на танцполе и вам хочется отдохнуть, вы можете переместиться в Chill-Out Zone, где можно спокойно посидеть, выпить чтонить освежающее и успокоить ритмы организма как раз под такую музыку. Можно, коенчно, колбаситься по 20 часов на танцполе, но не все организмы выдерживают такое издевательство - вот тут-то ChillOut Zone как раз и спасают. Там нету дергающих ритмику звуков и ломаных тактов, там внутренность не прыгает и не просится наружу под жизнеутверждающую бочку. Там можно _ПРОСТО_ПОСИДЕТЬ_.

Да, привязка к нарко-культуре, увы, неизбежна. Под воздействием веществ, эта музыка, да и вообще все вокруг, естесственно,  воспринимается иначе.
Однако, это не играет решающей роли в жизнеспособности этих направлений. Увы, в наше время, завязка на формат "принять наркотик и топтаться несколько часов" - это просто общая схема представления всех _подобных_ музыкальных стилей (не только достаточно медленно-играющих с низким BPM), активно культивируемая средствами массовой дезинформации.

Я не стану рассказывать, как оно в принципе может быть, да и должно было бы, иначе меня сочтут рассадником зла и пропагандистом нездорового образа жизни или просто совсем сбрендившим идиётом ;))))) Просто следуя принципу "чтонить сожру/покурю/выпью, потопчусь на танцполе и достигну просветления, оценю откровения" ни к чему, кроме разочарования, обычно, не приходят. Бывают, конечно, исключения. Но это, скорее из другой оперы уже.

Но вернемся к нашим... ээ.. воротам и их разносящимся "бееее-е-е-ее". Есть множество стилей и неограниченное множество их поклонников. Поэтому, мысли, что Макка спятил и выдал галиматью, в целом более чем правомерны. Ктото терпеть ненавидит русский рок, ктото не переносит шансон. Всякое бывает. Однозначно _РАДУЕТ_ стремление понять, чтож это такое ;))) Редко случается. Так вот. Такой музон - для _отдыха_, _расслабления_, _успокоения_ (особенно это относится к Rushes и синглам с него - Шедевры!).

Разумеется, я не истина в последней инстанции и можно смело сказать, что я гоню фигню ;)) Но - это уже дело читателя. Если первый альбом Strawberries Oceans Ships Forests вышел в 93м году, в период зарождения и перерождения электроники типа Trance, Techno, Hardcore, Up/Downtempo и House, когда не было явных границ этих стилей и все перетекало из одного в другое, что конечно же сказалось на альбоме, то его еще сложно воспринимать как успокаивающую музыку. Тогда амбиента как такового-то и не было. В том альбоме достаточно много примесей от House и Techno - пульсирующие басы, достаточно агрессивные драмовые бочки. По сути, так и есть - это просто 9 разных миксов имеющегося достаточно незатейливого материала.

Второй же альбом вышел в 98м, когда и Youth уже выбрал свое направление и неразбериха в электронных направлениях уже утряслась и все стало более-менее прозрачно. На мой взгляд (я бы даже сказал на _наш_ взгляд;))) - это действительно Шедевр с большой буквы. Это просто жемчужина chillout/ambient, обрамленная именем Макки. Это выдающееся _цельное_ произведение (почему-то хочется провести аналогию с "Сержантом"), на которое НЕСОМНЕННО, обязательно стоит обратить внимание. Чего только стоят watercolor Guitars/Palo Verde и 7a.m., не говоря уж о Fluid/Appletree Cinnabar Amber (эти два - вне конкуренции, мои самые фэйворит трэки ;))). Да и Bison тож неплох ;) Сколько в них тепла и доброты, сколько положительной заряженности, чистоты и душевной простоты!

Такую музыку можно включить на небольшой громкости с подкрученными низкими частотами и замечательно использовать ее в качестве легкого незагружающего фона. В нее не надо вслушиваться, ее надо ПРОСТО ОЩУЩАТЬ. Под нее можно замечательно работать, она не мешает сосредоточению и концентрации на чем-либо и не давит на мозги. Это музыка НЕ для _активного_ времяпровождения. Посему, конечно, если очень хочется - можно прыгать и скакать вокруг костра или там по квартире голышом - каждый ведет себя так, как ему указывает нутро.

Разумеется, сейчас наша электронная техника шагнула уже настолько, что зарядив в компутер несколько сэмплов, задав несколько параметров и прокрутив их в разных направлениях можно создать нечто, напоминающее это. Это, однако, вовсе не дает основания считать, что The Fireman, да и подобные эксперименты вообще - отстой и не имеет права на жизнь.

Отличие всех сэмплирований от этого проекта в том, что Макка и Youth не просто сделали сборку из какого-то количества материала, а еще и _вложили_душу_, что более чем НЕМАЛОВАЖНО. Это надо просто ОЩУТИТЬ. Ну и напоследок - что бы я мог порекомендовать послушать из этого и подобных направлений:

• The Fireman
  • разумеется, некоторые из записей The Orb
  • разумеется Shpongle